Общество. 13 октября, 14:00
Купюра. Фото: Илья Табаченко
#НовыеДеньги

Пятитысячная банкнота с Хабаровском изменит внешний вид

Купюра нуждается в модификации из-за роста количества подделок

13 октября, AmurMedia. Вопрос о модификации пятитысячной банкноты, на которой изображен хабаровский мост через Амур, может встать в 2018 году, не исключены в том числе и внешние изменения. Именно пятитысячную купюру чаще всего подделывают фальшивомонетчики, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Newsru.com.

Как заявил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук на пресс-конференции, посвященной введению в обращение банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей, "вопрос встанет о модификации".

Когда будет проведена следующая модернизация, он не уточнил, но обычно модернизация защитного комплекса банкнот планово проводится раз в пять-семь лет, сообщала ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Такой срок подходит и для пятитысячной купюры.

Пятитысячная банкнота, модернизированная в 2011 году, в 2018 году как раз перешагнет рубеж в семь лет. "Можно предположить, что будет проводиться работа (по модификации). Работа на самом деле проводится постоянно. Мы внедрили сейчас защитные признаки, будем смотреть, как они находятся в обращении", — сказал Трачук.

По результатам промышленной эксплуатации купюр в 200 и 2000 рублей, у которых появились новые защитные признаки, будет готовиться следующая модификация. "Затем Банк России определит номиналы, в которых эта работа будет проводиться. У нас будут уже какие-то наработки, мы будем предлагать решения. Вопрос уже будет за выбором дизайна и решением технологических задач", — рассказал глава Гознака.

Внешний вид купюр также будет обсуждаться. "Мне кажется, что в некоторых случаях уже настал момент менять внешний вид, потому концепция внешнего вида неизменна с 1995 года, а это уже более 20 лет. Соответственно, за 20 лет взгляды и на дизайн, и на защитный комплекс достаточно сильно изменились", — считает Трачук.

Существующая цветовая гамма банкнот не такая широкая, и для поддержания всей палитры банкнот будут использованы разнообразные цвета, чтобы граждане могли легко идентифицировать деньги различного номинала. Гендиректор Гознака не исключил, что цветовая гамма пятитысячной купюры может измениться с красно-оранжевого на более насыщенную красную.

В I квартале 2017 года в России было выявлено более 12 тысяч поддельных российских денежных знаков, больше половины из них (6,8 тысячи) составили как раз банкноты номиналом пять тысяч рублей. На втором месте — купюры в тысячу рублей (5,2 тысячи).

Для того чтобы отличить поддельную пятитысячную купюру, эксперты МВД РФ советуют обращать внимание на герб города Хабаровска. Цвет картинки при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый. Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Твой Ха! Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia