Общество. 13 октября, 14:30
Эльвира Набиуллина. Фото: ИА PrimaMedia
#НовыеДеньги

Что нужно знать о новых купюрах ЦБ РФ в 200 и 2000 рублей

Проверить подлинность купюры можно будет с помощью QR-кода, расположенного на ней (ФОТО)

13 октября, AmurMedia. Банк России официально выпускает в наличный оборот новые денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Как рассказала на пресс-конференции в Москве глава ЦБ Эльвира Набиуллина, с сегодняшнего дня, 12 октября, они стали действительным платежным средством, однако появятся они не сразу во всей России.

Когда появятся

С сегодняшнего дня выпуск купюр начинается на Дальнем Востоке, в Крыму и в Москве. С этого момента они становятся официальным платежным средством. Основная масса купюр должна появиться в России в декабре 2017 года.

Банкоматы

До сегодняшнего дня банкоматы настраивались на образцах, чтобы исключить утечку информации о банкнотах. Теперь какое-то время займет их настройка для работы с настоящими деньгами, так что возможность получить новые деньги в банкоматах появится позже.

1 / 4

Степени защиты

При создании купюр в 200 и 2000 рублей были применены новые технологии защиты от подделки. Использовано 15 патентов Госзнака, не считая решений мировой денежной индустрии. Множество визуальных и тактильных признаков должны позволить каждому отличить настоящую купюру без использования спецоборудования. На купюре в 2000 рублей, кстати, водяной знак также изображает Русский мост.

Удобство

Теперь, по мысли главы Центробанка, наличные расчеты должны стать удобнее. Количество бумажек, которые придется отдать в магазине должен сократиться.

1 / 2

QR-код

На купюрах расположен QR-код, который при считывании будет отправлять пользователя на страницу сайта Банка России с описанием всех свойств купюры, чтобы гражданин всегда мог проверить ее на подлинность.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Твой Ха! Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia