Происшествия. 12 октября, 15:20
#КапканДляСамогоСлабого

Жертв мошенников в доме-интернате Комсомольска-на-Амуре становится все больше

Драматическая история двух подростков-подопечных казенного заведения стала известна редакции ИА AmurMedia

12 октября, AmurMedia. В уголовном деле о мошенничестве в КГБУ "Комсомольский-на Амуре дом-интернат для престарелых и инвалидов" Хабаровского края появились конкретные имена. О том, как в богоугодном заведении вымогают деньги, корр. ИА AmurMedia рассказала сотрудница КГКУ "Бикинский детский психоневрологический интернат", пожелавшая остаться неизвестной.

Напомним, в настоящее время в комсомольском доме престарелых идет проверка по уголовному делу о мошенничестве в особом крупном размере, совершенном группой лиц. Следователи собирают доказательную базу, чтобы потом предъявить обвинение. А накануне в социальных сетях появился видеоролик, в котором комсомольский дом престарелых обвиняется в обмане пожилых людей и инвалидов с психическими отклонениями. Согласно озвученной информации, в богоугодном заведении постояльцев обобрали на 7 млн рублей.
Двое 18-летних ребят — Виктор Наумов и Игорь Григорьев — до перевода в комсомольский дом престарелых много лет жили в бикинском психоневрологическом интернате. Мальчики до сих пор сохранили хорошие отношения с персоналом этого учреждения.

— На работу в интернат я устроилась несколько лет назад, — вспоминает жительница Бикина. — И почти сразу познакомилась с Витей и Игорем. Витя Наумов — добрейший парень, он такой спокойный и дружелюбный, что способен расположить к себе любого. В интернате его все любили и никаких проблем с ним не возникало. Его друг Игорь Григорьев совсем другой — активный, возможно, задиристый, и с каким-то обостренным чувством справедливости. Несмотря на диагноз, Игорь соображает не хуже тех, кого считают здоровыми. Еще он хорошо знает свои права и всеми силами пытается их отстаивать. В связи с чем у него случались конфликты с персоналом, но их зачинщиком был вовсе не Игорь.

По словам сотрудницы интерната, она подружилась с этими ребятами. Витя и Игорь даже приходили к ней домой. Их хорошо принимал муж женщины, а ее дети весело играли с интернатовскими мальчишками. Но жесткой системе казенных учреждений не до сантиментов, здесь действуют свои правила — когда ребятам исполнилось 18 лет, их перевели в интернат для престарелых и инвалидов в Комсомольск-на-Амуре.

— Однако даже после того, как они уехали, наша связь не прервалась, — продолжает женщина. — Дети звонили мне, рассказывали, как у них дела. Мы постоянно переписывались в соцсетях, а Игорь даже несколько раз приезжал в гости. Среди его друзей были таксисты, они и привозили мальчика в Бикин. Я все хотела, чтобы Витя тоже приехал. Он обещал, но тут с мальчишками стали происходить какие-то непонятные события.

Работница бикинского интерната рассказала, что однажды ей позвонили из комсомольского дома-интерната и поинтересовались, зачем она дружит со слабоумными обитателями казенного учреждения и даже зовет к себе в гости. О ее подопечных отзывались, как о биологическом мусоре. Женщину это сильно задело, ей как никому другому известно, что доброта и порядочность не зависят от умственных способностей. И ее мальчикам, как она их называла, не нужен аттестат об образовании, чтобы быть ласковыми, отзывчивыми и добродушными.

— Я резко ответила, что это мое дело, с кем общаться, и они будут приходить ко мне в гости, — говорит женщина. — Через некоторое время мне стал звонить Витя Наумов и жаловаться, что в интернате ему плохо, он хочет уйти оттуда. Он сказал, что у него хабаровская прописка, то есть уйти есть куда, поэтому он собирается написать заявление и покинуть интернат. Но директор интерната взамен свободы потребовала снять со сберкнижки 100 тысяч рублей и отдать ей.

Пересказывая телефонный разговор с мальчиками, собеседница сообщила, что простоватый Витя был готов отдать директору деньги, лишь бы уйти из ненавистного дома престарелых. Но Игорь Григорьев, как более разумный, стал отговаривать его. О дальнейших событиях женщине известно уже со слов Игоря.

— Пока Витя был в кабинете директора интерната, там вызвали скорую психиатрическую помощь, — взволновано говорит она. — На тихого безобидного мальчика надели наручники и насильно увезли в больницу. Игорь, который крутился возле директорского кабинета, услышал, как директор сказала своим сотрудникам: "Там его полечат уколами и он сам отдаст нам деньги".

Обеспокоенный Игорь Григорьев пытался навестить друга в психиатрической больнице Комсомольска, но его к нему не пустили. Единственное, что он узнал — Витю поместили не в общую палату, а держат в отдельной и никого к нему не пускают. В поисках справедливости Игорь Григорьев обратился в краевое министерство социальной защиты. По словам женщины, напуганный подросток звонил заместителю министра соцзащиты Николаю Бурлаке. Однако поддержки у высокого чиновника он не нашел. Игорь позвонил своей бывшей воспитательнице и чуть ли не со слезами сообщил, что Николай Бурлака помогать ему отказался.

Тогда, рассказала сотрудница, мальчик позвонил своему единственному другу, как раз перед тем, как его самого позвали в кабинет директора интерната. Он признался: очень боится, что с ним поступят так же, как с Витей, то есть в наручниках увезут в психбольницу. Это был последний разговор Игоря Григорьева и нашей собеседницы.

— Вот уже несколько недель о судьбе ребят мне ничего неизвестно, — дрожащим голосом признается она. — Телефон Вити не отвечает, хотя звоню ему регулярно. Вдруг его, правда, "полечили" так, что и думать страшно? Я все ждала, что Игорь приедет в гости, как собирался, но тут в Бикине мне сказали: "Знаешь где твой любимчик? В СИЗО сидит, украл золотую цепочку. А ты еще к себе домой его водила. Не боишься, что украдет что-нибудь или того хуже — убьет? От таких всего ожидать можно".

На этом месте наш разговор с сотрудницей бикинского интерната прервался ее всхлипами. Но понятно, что в случившееся с Игорем она не верит, слишком хорошо знает этого неугомонного паренька. Вероятней всего, его просто подставили, подкинув цепочку и обвинив в воровстве. Судите сами, часто подростков за первую кражу одной вещицы тут же помещают в СИЗО? За более тяжкие деяния суда ждут под подпиской о не выезде, а тут одна лишь цепочка.

Редакция информагентства разделяет тревогу жительницы Бикина за судьбу подопечных комсомольского интерната. Официальный запрос с требованием провести проверку фактов, изложенных в материале, отправлен в прокуратуру Хабаровского края, министерство социальной защиты Хабаровского края и аппарат уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. Редакция намерена и дальше следить за развитием событий и информировать об этом читателей сайта.

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

Криминальный Ха в WhatsApp! Убийства, разбой, мошенничество, коррупция!

Твой Ха! Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia