Общество. 11 октября, 18:50
Молчание.. Фото: Архив ИА AmurMedia
#КапканДляСамогоСлабого

Депутат крайдумы: При проверках дома-интерната Комсомольска все старались сохранить лицо

Чиновникам и надзорным органам надо стоять горой за обездоленных, а не за чьи-то личные интересы, уверена Елена Грешнякова

11 октября, AmurMedia. "Честь мундира" для чиновников министерства социальной защиты населения Хабаровского края дороже прав одиноких стариков и инвалидов. По этой причине служебные проверки подведомственных учреждений носят формальный характер. В минсоцзащите не могли не знать, что творится в подведомственном им учреждении, сообщила корр. ИА AmurMedia депутат Законодательной Думы Хабаровского края от ЛДПР Елена Грешнякова.

По словам Елены Грешняковой, о безобразиях в комсомольском интернате было известно давно. Но до тех пор, пока информация о творимом беспределе не просочилась за пределы казенного учреждения, никаких мер не принималось. Еще в июне от жительницы хабаровского края поступило сообщение о незаконных действиях со стороны интерната в отношении двух подопечных.

— Смысла перенаправить сигнал в министерство соцзащиты не было, — комментирует Елена Грешнякова. — Понятно, что в ведомстве заинтересованы в том, чтобы создать благожелательную картину, и все их служебные проверки — это фикция. Как можно проверять самих себя? Только так, чтобы все выглядело гладко и красиво. Для того чтобы не терять понапрасну время, я сразу направила депутатский запрос в прокуратуру Хабаровского края, в надежде, что надзорные органы разберутся с жалобой по существу.

В распоряжении информагентства имеются копии следующих документов: обращение гражданки к депутату, депутатский запрос в прокуратуру и ответ из правоохранительных органов.

— Казалось бы, прокуратура должна была уже тогда выявить нарушения и назвать виновных, — продолжат депутат крайдумы. — Однако я получила отписку: в ходе проверки нарушений действующего законодательства не установлено. Но ведь сигнал возник не на пустом месте? И жалобы на положение вещей в интернате продолжались. Может, хоть теперь стражам порядка будет стыдно за формальное отношение к своей работе?

Напомним, в настоящее время в комсомольском доме престарелых идет проверка по уголовному делу о мошенничестве в особом крупном размере, совершенном группой лиц. Следователи собирают доказательную базу, чтобы потом предъявить обвинение. А накануне в социальных сетях появился видеоролик, в котором комсомольский дом престарелых обвиняется в мошенничестве в отношении пожилых людей и инвалидов с психическими отклонениями. Согласно озвученной информации, в богоугодном заведении постояльцев обобрали на 7 млн рублей.
По словам депутата Грешняковой, то, что министерство соцзащиты хочет выглядеть белым и пушистым — это понятно, но складывается впечатление, что и прокуратура заняла такую же позицию. Можно было бы списать все на пресловутый человеческий фактор и равнодушие чиновников, если бы речь не шла об обездоленных постояльцах дома-интерната.

— Наживаться на людях, которые и так страдают и нуждаются в помощи — кощунственно и бесчеловечно, — не скрывает эмоций Елена Грешнякова. — И таким грязным делом занимались, по всей видимости, работники учреждения: здоровые, самодостаточные и, к слову, занимающие хорошо оплачиваемые должности. Таким действиям нет оправданий.

Возбуждение уголовного дела и проводимая следователями проверка, по мнению депутата Грешняковой, это попытка стражей порядка исправить свою же оплошность. Депутат ждет, что хоть сейчас прокуратура все досконально проверит и спросит с Минсоцзащиты, что происходит в подведомственном им учреждении.

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

Твой Ха! Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia