Политика. 09 октября, 23:10
Александр Шишкин. Фото: СахалинМедиа

Александр Шишкин: «Народный инспектор» может помочь в борьбе с нарушениями ПДД

Правительство РФ одобрило внесение в Госдуму проекта закона, позволяющего гражданам самим фиксировать нарушения ПДД

10 октября, AmurMedia. Приложение "Народный инспектор" поможет снизить число нарушений ПДД, однако необходимо тщательно проработать механизм его работы. Об этом заявил корр. ИА AmurMedia в Москве сенатор Александр Шишкин.

— Сама инициатива создания приложения, помогающего фиксировать нарушения правил дорожного движения простыми гражданами, неплохая. С помощью приложения можно будет фиксировать такие опасные нарушения, как выезд на встречную полосу, выезд на запрещенный сигнал светофора, несоблюдение требований дорожных знаков. Кроме того, приложение позволит передать в ГИБДД информацию о непредоставлении преимущества каретам "скорой помощи". Конечно, число нарушений через какое-то время после запуска приложения снизится. Водители будут бояться лишний раз совершить опасный маневр, понимая, что могут попасть в объектив регистраторов других участников движения, — отметил Александр Шишкин.

По его словам, с другой стороны, остается открытым вопрос, как приложение будет работать на практике.

— Авторы инициативы заявляют, что приложением можно будет пользоваться, как запустив его через смартфоны, так и установив в видеорегистраторы. Понятно, что пользоваться телефонами никто не будет, находясь за рулем, чужие нарушения зафиксировать на Android часто просто невозможно. А вот на видеорегистратор снять их будет можно. Водителю останется потом только отправить данные в ГИБДД, — подчеркнул сенатор.

Он добавил, что, если удастся разработать удобное приложение, "Народный инспектор" будет востребован и поможет сформировать у водителей законопослушное поведение.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в комментарии PrimaMedia отметил, что до сих пор очень мало известно о позитивном опыте работы приложений наподобие "Дорожный инспектор".

— Аналогичный опыт появился только при запуске приложения "Помощник Москвы", которое помогало фиксировать нарушения правил парковки. Зарубежного опыта тоже нет. Поэтому говорить о том, как эта система будет работать пока рано. Мы не знаем, как подобное приложение будет фиксировать нарушения, — отметил эксперт.

По его словам, перед запуском "Народного инспектора" необходимо испытать приложение по фиксации нарушений правил парковки не только на территории Москвы, но и по всей России.

— Тогда бы мы узнали, как активно люди будут участвовать работе подобных приложений. К сожалению, сегодня у нас нет достаточной практики. Этим приложением любят пользоваться сотрудники ГИБДД, которым не хочется ждать нарушителей. Они фиксируют нарушение правил парковки на телефон и отправляют его. Обычные же люди пользуются приложением только в трех случаях. Во-первых, если они хотят отомстить соседям во дворе. Во-вторых, если они "звезды "Ютьюба"". Ну и в-третьих, если у них есть политические цели, за свою активность они хотят получить какие-то дивиденды, — заключил Сергей Канаев.

Напомним, правительство России одобрило внесение в Госдуму проекта закона, который даст возможность гражданам самостоятельно фиксировать нарушения ПДД с помощью мобильного приложения. Фиксация нарушения будут передаваться по мобильной связи в МВД, где будет открываться административное дело.

Приложение пока не готово. Однако, ожидается, что его можно будет встраивать в автомобильные регистраторы и устанавливать на мобильные телефоны.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia