Общество. 10 октября, 10:25
Прогулка по Большехехцирскому заповеднику. Фото: Константин Байдин
AmurMedia ГОРОД

Заповедный Хехцир: разноцветное полотно дальневосточной осени

Корр. ИА Amurmedia проложил маршрут по Большехехцирскому заповеднику (ФОТО)

10 октября, AmurMedia. Большехехцирский заповедник растянулся в пределах хребта Большой Хехцир, что находится всего в паре десятков километров от Хабаровска, и добраться до этого красивейшего места не составит труда. В один из последних теплых осенних дней корр. ИА AmurMedia отправился за город, полюбоваться золотой хабаровской осенью.

1 / 4

Маршрут: Большехехцирский заповедник

Адрес: Хабаровский район, село Бычиха, ул. Юбилейная, 8

Как добраться: автомобиль. Автобус № 107 да остановки "Санаторий "Уссури"

Ориентир: Музей Природы расположен в административном здании заповедника в селе Бычиха. В 6 км от села начинается экологическая тропа

Телефон: 49-18-69, 49-18-72

1 / 4

Большехехцирский заповедник был основан в 1963 г., чтобы сберечь окрестные природные богатства и разнообразный животный мир, многие представители которого все быстрее исчезают с лица земли, нуждаются в охране и заботе. Площадь Большехехцирского заповедника составляет более 45 тыс. га, 12 тыс. из которых находятся под охраной. Хехцир — уникальные места! Всего в 20 км от Хабаровска, зато приезжаешь сюда и попадаешь совсем в другой мир: настоящая непроходимая тайга, разноцветные сопки, живописные просторы, опьяняющий таёжный воздух и бесконечное удовольствие! Достаточно одного раза, чтобы влюбиться без памяти в эту красоту!

1 / 4

Большехехцирский — богатейший природный заповедник, вобравший множество видов флоры и фауны Дальнего Востока России. На просторах заповедника растет более 1000 видов высших растений, и ещё около 1000 видов мхов и лишайников. Большая часть территории занята дремучими лесами, которые лишь кое-где расступаются, обнажая скалы и каменные насыпи. Бок о бок здесь произрастают разные виды берез, кленов, лип, ильмов, елей, черемух, амурский бархат, маньчжурский орех, монгольский дуб.

1 / 4

Лианы и колючие растения придают лесу сходство с тропическими джунглями, но по мере того как растительность поднимается с предгорий на вершины гор, можно своими глазами наблюдать перемены растительного покрова от хвойно-широколиственного до темнохвойного. С доисторических времен сохранились тропические растения-реликты. Например, плаун, в те времена он достигал гигантских размеров, до 40 м в высоту, именно после его разложения в наших краях образовались залежи каменного угля. С первого взгляда напоминает молодые сеянцы ели или пихты.

1 / 4

Кедры растут прямо на скальнике, удивительная сила жизни! Если повезет, можно насобирать шишек. Необычайно сильная энергетика, отличные места для медитации и релаксации! Знаменит Большехехцирский заповедник популяцией таких редких видов как гималайский медведь и амурский тигр, что вообще невероятно, учитывая, как близко заповедник находится к городу. Среди местных пернатых обитателей есть такие особо охраняемые виды как дальневосточный и черный аисты, мандаринка, голубая сорока, каменный дрозд, а также местная достопримечательность — райская мухоловка.

1 / 4

Заповедник находится на слиянии двух великих рек Уссури и Амура. Вода чистейшая. До сих пор встречаются грибы, при желании можно насобирать опят. Перелетные птицы, предчувствуя скорое похолодание, косяками устремились на юга. Далеко ходить, конечно, не стоит — страшно, вздрагиваешь от каждого треска среди деревьев, вдруг медведь или тигр выйдет?! Хотя так близко к городу они редко подходят.

1 / 4

Самое доступное красивое место на Хехцире — сопка Змеинка. Самое популярное место для фотосессий на фоне одинокого кедра на скале! Часто здесь тренируются альпинисты. Оно располагается на 22-ом км владивостокской трассы. Доехать можно как на собственном авто, так и на автобусе 109-го маршрута. Это территория заказника. Для удобства отдыхающих здесь установлены даже своеобразные столики и лавочки из брёвен, камнями выложены места для костров.

1 / 4

Люди, увлекающиеся пешим туризмом, могут получить разрешение в заповеднике и подняться на самую высокую точку Хехцира. Ее высота 949 м. По пути там располагаются красивейшие останцы Вороньи камни и Сфинкс, открываются роскошные виды на Большой Уссурийский остров. Тропа на вершину Хехцира находится со стороны Бычихи.

1 / 2

На просторах Большехехцирского заповедника всегда рады любителям и ценителям природы, которым интересен богатый и прекрасный животный и растительный мир Дальнего Востока. В заповеднике проводятся экскурсии по музею природы, а также разработаны специальные экомаршруты по специально выделенной территории. Пока время позволяет, нужно пользоваться моментом, ведь совсем скоро похолодает.

Твой Ха! Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia