Бизнес. 09 октября, 16:05
Инвестиции. Фото: Антон Балашов

В ближайшей перспективе Хабаровск может получить от инвестиций порядка 80 млн долларов

Об этом рассказал начальник отдела анализа и планирования инвестиционной деятельности администрации города Руслан Горлов

9 октября, AmurMedia. При условии реализации находящихся сегодня в разработке инвестиционных проектов, экономика Хабаровска может получить порядка 80 млн долларов. Об этом корр. ИА AmurMedia рассказал начальник отдела анализа и планирования инвестиционной деятельности управления инвестиционного развития администрации города Хабаровска Руслан Горлов.

— Руслан Сергеевич, насколько мне известно, в Хабаровске совсем недавно представили бета-версию нового инвестиционного портала. По задумке создателей он станет мощным инструментом по привлечению инвестиций в город. Для чего все-таки нужен этот портал?

— Это механизм информирования участников инвестиционного процесса об инвестиционном развитии на территории Хабаровска. В России подобные порталы в основном ориентированы на субъект, а именно городских очень мало. В нашем же случае, администрацией города принято решение, что деятельность в инвестиционной сфере будет освещаться не только на сайте муниципалитета, но и еще более детально на специализированном портале. Здесь уже можно найти информацию о крупных бизнес-проектах, которые только планируются или уже реализуются. Инвесторы могут увидеть, что происходит в городе, какие площадки существуют, в каких проектах можно поучаствовать, какие из них инициирует администрация города, а какие носят заявительный характер. На портале будет представлена интерактивная карта города (это хорошая практика, заимствованная у других регионов), на которой будут отображаться существующие площадки, условия входа на них, точки подключения инфраструктуры.

— Буквально на днях вы представили бета-версию портала бизнес-сообществу города, как она была воспринята?

— Дискуссия была очень жаркой, бизнес отреагировал разносторонне, были высказаны противоречивые мнения. Но это было полезно, все замечания будут учтены, ведь пока портал работает в тестовом режиме, а официальный запуск планируется только с ноября. Сейчас он дорабатывается, в том числе и мобильная версия. Хочу сказать, что в целом бизнес к данной работе отнесся более, чем положительно.

— Почему уделили такое внимание именно порталу?

— Деятельность администрации города должна быть открытой и сегодня этому уделяется очень большое внимание. Одна из главных задач сегодня — это информирование как населения, так и участников бизнес-процесса об осуществляемой муниципалитетом деятельности. А данное направление напрямую связано с деятельностью нашего управления. Поэтому, как только мы начали работать, сразу же началась и разработка портала.

— Руслан Сергеевич, ваше управление было создано около полугода назад, какие проекты "вливания" инвестиций вы взяли в работу?

— С момента создания мы сформировали реестр, который содержит на начальной стадии 20 проектов, не считая отраслевых (а их уже порядка 30) и проекты в рамках ТОСЭР. Управление инвестиционного развития координирует работу всей администрации, замыкает на себя все инвестиционные проекты. Есть проекты, которые непосредственно курирует, разрабатывает и внедряет наше ведомство — их около 20. К ним относится мукомольный завод на территории "ХЗСК". В этой сфере проведены переговоры, есть договоренность о намерении инвестора (это государственная китайская корпорация) зайти в качестве резидента именно в индустриальный парк. Но есть условие — необходимо, чтобы это была зона ТОСЭР. Возвращаясь к работе управления — оно наделено функциями публичного партнера при исполнении соглашений муниципально-частного партнерства. Это направление относительно молодое, действующих проектов пока нет, но есть несколько в стадии разработки.

— Если все проекты будут реализованы, какая сумма будет направлена в экономику города?

В ближайшей перспективе — это не меньше 80 млн долларов, но все зависит от инвестиционного климата, того, как инвестор придет в наш город.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Твой Ха. Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia