Политика. 06 октября, 17:00
Региональные депутаты предложили премьер-министру усовершенствовать закон "О ДВ гектаре". Фото: Законодательная дума Хабаровского края

Региональные депутаты предложили премьер-министру усовершенствовать закон "О ДВ гектаре"

Решение об этом было выработано в ходе заседания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

6 октября, AmurMedia. Парламентарии Дальнего Востока обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением совершенствовать законодательство "О дальневосточном гектаре". Такое решение принято на заседании парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которое состоялось в г. Петропавловске-Камчатском. Документ содержит предложение предусмотреть выделение средств из федерального бюджета на создание инфраструктуры для коллективных участков, оформленных по программе "дальневосточный гектар", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе законодательной думы Хабаровского края.

На заседании парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которое состоялось в Петропавловске-Камчатском, парламентарии дальневосточных регионов приняли обращение к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Документ содержит предложение предусмотреть выделение средств из федерального бюджета на создание инфраструктуры для коллективных участков, оформленных по программе "дальневосточный гектар".

— Сейчас в законе указано, что власти регионов должны оказать содействие по созданию инфраструктуры для владельцев земель, которые оформили коллективную заявку на 20 и более участков. Мы понимаем, что эти средства должны выделить дальневосточные регионы из своих бюджетов, которые являются дотационными. Именно поэтому мы выходим на федеральный уровень с предложением о дополнительном финансировании, — сказал председатель Законодательной Думы Хабаровского края, председатель парламентской "Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье" Сергей Луговской.

Инициатором данного обращения стали законодатели Камчатского края. Здесь подано 4 тысячи заявок на получение гектара. Только по предварительным подсчётам для того, чтобы обеспечить коллективные заявки дорогами, электричеством, водоснабжением потребуется более 4 млрд рублей. Таких средств в казне региона нет.

— Закон о гектаре постоянно шлифуется и дорабатывается с учетом трудностей, возникающих в процессе правоприменения. Мы сегодня обратили внимание на одну серьезную проблему. На оснащение участков коммунальной инфраструктурой. Почти все регионы Дальнего Востока — высокодотационные. И затраты на инфраструктуру в рамках закона о дальневосточном гектаре для нас неподъемные. Либо их нужно нести в ущерб другим задачам – у нас есть целый блок социальной ответственности, который мы должны обеспечить, — сказал спикер камчатского парламента Валерий Раенко.

Аналогичные проблемы с нехваткой бюджетных средств есть во всех регионах Дальнего Востока. Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской отметил, что в Хабаровском крае выдано около 7 тысяч гектаров, а заявки подали свыше 15 тысяч человек. Лидерами среди территорий являются район им. Лазо, Бикинский и Советско-Гаванский районы. Законодательная Дума Хабаровского края на октябрьском заседании парламента планирует принять поправки в закон, которые позволят расширить границы Кругликовского сельского поселения района им. Лазо. Здесь сформирован участок из владельцев дальневосточных гектаров, которые планируют создать на выбранном месте новое поселение.

— Расширение границ существующего или создание нового населённого пункта даст возможность органам исполнительной власти и муниципалитетам финансировать действия на создание коммунальной инфраструктуры для владельцев гектаров. Мы этот процесс в регионе запускаем. Он не быстрый. Но у нас выработана "дорожная карта" по которой мы будем двигаться, — сказал Сергей Луговской.

Обращение в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева председатели региональных парламентов поддержали единогласно. Они будут направлены и в Министерство по развитию Дальнего Востока.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia