Происшествия. 06 октября, 12:30
Срубленное дерево. Фото: pixabay.com
Экологический экстремизм

Ценную древесину на 43 млн рублей вырубили в Бикине для продажи в КНР

Уголовное дело на расхитителей государственной собственности направлено в суд

6 октября, AmurMedia. Прокуратурой Хабаровского края направлено в суд уголовное дело в отношении четырех жителей г. Бикин, производивших незаконную рубку древесины для продажи в КНР в составе организованной преступной группы. Сумма общего ущерба составила более 43 млн рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ведомства.

Заместителем прокурора Хабаровского края Максимом Собчуком утверждено обвинительное заключение по обвинению четырех мужчин в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой, в особо крупном размере.

Органами предварительного следствия установлено, что в октябре 2016 года житель г. Бикин для улучшения своего финансового состояния, решил создать преступную группу для вырубки дорогостоящей древесины и последующей продажи деревьев гражданам КНР на территории Приморского края. С этой целью он привлек в преступную группу троих своих знакомых – водителей автомобилей ЗИЛ и КАМАЗ, на которых осуществлялся вывоз спиленной древесины из леса, которые также осуществляли вал леса.

Организатор незаконной рубки 20.11.2016 привез преступную бригаду на территорию Звеньевского участкового лесничества в Бикинском муниципальном районе для осуществления незаконной рубки древесины, обеспечив их орудиями преступления – бензопилами и ножовками, продуктами питания и постельными принадлежностями. С 20 ноября 2016 года по 20.02.2017 года преступная группа вырубила, вывезла и реализовала на территории Приморского края 31 дерево породы ясень, 3 дерева породы ель, 1 по одному дереву породы кедр и липа, запрещенных к вырубке без специального разрешения уполномоченных органов.

Несмотря на незначительный объем вырубленной древесины, незаконная рубка производилась обвиняемыми на особо охраняемых природных территориях, в связи с чем, общий ущерб, причиненный государству их преступными действиями, составил 43 535 947 рублей.

В ходе расследования указанного уголовного дела только один участник преступной группы вину в совершении данного экологического преступления признал, двое обвиняемых пояснили, что их заверили в том, что разрешительные документы на вырубку древесины имеются, один из участников показал, что знакомый попросил его перевезти груз, о его незаконности ничего не пояснял.

В случае признания обвиняемых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, им грозит наказание до 7 лет лишения свободы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia