Политика. 06 октября, 13:30
Сергей Луговской. Фото: пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Вопрос доступности авиаперевозок очень важен для жителей Дальнего Востока - Луговской

Участники заседания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обсудили вопрос доступности пассажирских авиаперевозок

6 октября, AmurMedia. Участники заседания парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которое состоялось в Петропавловске-Камчатском 4 октября, рассмотрели вопрос доступности пассажирских авиационных перевозок. Он был вызван уходом с рынка компании "ВИМ-Авиа" и принятых поправок в Воздушный кодекс РФ, которые связаны с правилами провоза багажа, сообщает ИА AmurMedia.

Банкротство одной из крупнейших российских компаний "ВИМ-Авиа" не могло не отразиться на дальневосточниках. Наиболее остро проблему почувствовали жители Амурской области. Перевозчик выполнял прямые рейсы по маршруту Благовещенск-Москва-Благовещенск. Теперь эти функции будут переданы другим компаниям.

Беспокойство парламентариев вызвали и недавние поправки в Воздушный кодекс, которые коснулись отмены норм по бесплатному провозу багажа. Нововведение дало право авиакомпаниям продавать невозвратные билеты без права провоза бесплатного багажа. В случае покупки такого невозвратного билета багаж будет оплачивается дополнительно. По словам председателя Законодательного Собрания Камчатского края, заместителя председателя Ассоциации Валерия Раенко эта норма может негативно отразиться на дальневосточниках. "Россия велика! Принятые изменения могут быть незаметны для центральных регионов России, где, чтобы на два дня вылететь из Тулы в Сочи, не требуется иметь значительное количество багажа. И взять наши дальневосточные регионы: когда семья вылетает раз в два года на месяц на юг, накопив средства, чтобы отдохнуть, о каких десяти предельных килограммах багажа может идти речь? А пролететь всю страну ради трех дней отдыха – вы понимаете, что это не реально. Сегодня непонятен механизм реализации закона – подзаконные и ведомственные нормативные акты еще не приняты. Каким образом будет рассчитываться плата за сверхнормативный багаж – пока не известно. Дело в том, что невозвратные билеты у нас продаются именно по тому щадящему плоскому тарифу, который введён по поручению Президента для реализации права дальневосточников на авиаперевозки. Именно поэтому тарифу более половины жителей нашего региона вылетали в отпуск", — сказал Валерий Раенко.

С председателем Законодательного собрания Камчатского края согласен и председатель парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. "Мы будем отслеживать ситуацию на рынке авиационных перевозок. Уже сейчас есть обеспокоенность граждан, что стоимость билетов в западные регионы страны может возрасти. Это неправильно. Президент и Правительство страны уделяют большое внимание развитию Дальнего Востока и поддержке жителей. Нам нельзя допустить перекосов в сторону увеличения стоимости билетов", — подчеркнул Сергей Луговской.

Он так же отметил, что Законодательная Дума Хабаровского края проанализирует ситуацию по реализации льготных авиационных билетов для молодёжи и пенсионеров. "Увеличилось число обращений от граждан, которые не могут приобрести льготные билеты. В кассах они быстро заканчиваются, сложно приобрести билет на желаемые даты. Возможно ситуация складывается по причине того, что доступ к льготным билетам получают не только жители Дальнего Востока, но и других регионов страны. С одной стороны это хорошо, что увеличивается туристический поток в наш край, но с другой стороны, жители региона, которые не успели приобрести льготный билет, задают нам вопросы об уровне доступности авиаперевозок", — сказал Сергей Луговской.

На заседании парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" также приняли обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением объявить 2018 год в России "Годом единства российской нации".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia