Бизнес. 05 октября, 18:20
Юрий Трутнев настаивает на быстром переводе земли в пользование инвесторов. Фото: dfo.gov.ru

Корпорация по развитию Дальнего Востока будет изымать землю без волокиты — Юрий Трутнев

Вице-премьер раскритиковал бессовестно долгий процесс бумажной работы с участками, которой вынуждены заниматься инвесторы

5 октября, AmurMedia. Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил о предстоящем расширении полномочий Корпорации по развитию Дальнего Востока. Вице-премьер сегодня, 5 октября, провел в Хабаровске рабочее совещание, посвященное развитию лесопромышленного комплекса. Отдельное внимание он уделил вопросу распределения и освоения участков земли — по словам полпреда, нужно максимально упростить процедуру получения рабочего пространства для инвесторов, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Чтобы бизнесмены не тратили время на бюрократические проволочки с оформлением надела, где планируют разместить свое производство, необходимо пересмотреть существующие законы в этой сфере. Как заявил Трутнев, для этого нужно расширить полномочия Корпорации по развитию Дальнего Востока и передать организации возможность просто изымать нужные участки под свои нужды, при этом не расходуя драгоценные месяцы на перевод земли из одного статуса в другой.

— Мы послушали некоторых инвесторов — они переводят земельный участок из категории в категорию восемь лет. И до сих пор не перевели — это сколько же мы все потеряли за эти восемь лет, это что за безобразие? Поэтому мы подготовим изменения в законодательство. Мы сделаем то же самое, что и по одному "гектару" — в этой категории у нас никто никуда ничего не переводит. Человек землю получил и использует так, как считает целесообразным. Вот таким же образом Корпорация по развитию Дальнего Востока, у которой есть право изымать земельные участки для реализации инвестиционных проектов, не будет ничего никуда переводить – это неправильно. Не будем терять время, просто изымем участок, отдадим инвестору и пусть работает на здоровье. Я сегодня дал поручение подготовить поправки в законодательство. Мы будем требовать изменить закон, предоставить Корпорации по развитию Дальнего Востока право изымать земельные участки, предоставлять их без учета целевого назначения, — заявил вице-премьер Юрий Трутнев.

Кроме того, полпред обратил внимание на то, что давнее поручение президента России по отмене целевых категорий использования земли до сих пор не исполнено, и с этим тоже нужно разобраться как можно быстрее.

— Сказать честно, это очень давняя история. Есть поручение президента — вот этот целевой характер назначения земли отменить, целевые категории. И оно не выполняется очень давно. Там есть какое-то мощное лобби земельное. Я не знаю, может, оно какие-то деньги страшные на этом зарабатывает. Я сейчас за исполнение целиком не возьмусь, это не моя зона ответственности, а вот по Дальнему Востоку, по работе, связанной с реализацией инвестиционных проектов, мы точно будем иметь возможность выполнить, тем более основываясь на том, что это поручение Путина, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Информагентство уже сообщало, что полпред президента на Дальнем Востоке крайне неодобрительно высказался о нежелании чиновников оперативно исполнять свои непосредственные обязанности. Трутнев пригрозил "зачисткой" тем должностным лицам, которые саботируют развитие регионов собственной ленью — по его словам, ответственные представители исполнительной власти просто не имеют права работать спустя рукава.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Твой Ха! Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia