Общество. 05 октября, 18:10
"Хабаровск глазами его строителей". Фото: Анна Бозина

Проект "Хабаровск глазами его строителей" показал город с необычного ракурса

Директор по маркетингу ЖК "Культура" рассказал о том, как реализовали необычную фотоидею

5 октября, AmurMedia. Как вы себе представляете работу строителя на высотных объектах Хабаровска? Многие сразу начнут перечислять: подъем по лестничным пролетам, перемещение тяжестей, кладка кирпича, установка опалубки, бетонирование и другие виды нелегкой работы. Да, это так, но это далеко не все. Это еще и виды на красивый город, впечатляющие закаты и рассветы, бег облаков днем и мерцание окон в домах по вечерам. Команда дома "Культура", первого жилого комплекса на Дальнем Востоке, строящегося по "зеленым" стандартам, решила показать именно эту сторону работы городских зодчих, представив фотопроект "Хабаровск глазами его строителей", сообщает ИА AmurMedia.

На финальной стадии возведения монолита дома, была приглашена талантливый фотограф Анна Бозина. В результате получилась не столько фотоистория создания дома "Культура", сколько взгляд на Хабаровск глазами обычных строителей, которые создают высотные дома в нашем городе.

— Как-то летом, когда я поднялся на только что построенный 15-й этаж нашего дома, я долго ходил по площадке и разглядывал город, раскинувшийся вокруг, — рассказывает Дмитрий Куликов, директор по маркетингу дома "Культура" — Виды открывались невероятные. Работа строителя на таком фоне представала в очень романтичном свете. Эти люди, по-сути, из глубокого котлована, благодаря своей неустанной работе, постепенно день за днем взмывают в небеса, туда, где летают птицы. И картина города, которая открывается перед ними там, просто завораживает. Так появилась идея этого фотопроекта — показать горожанам, как видят Хабаровск те люди, которые работают на высоте, создавая для них новое жилье. А расположение дома "Культура" и виды, открывающиеся с него, создают прекрасный фон для такого проекта.

Для реализации задуманной идеи, были привлечены строители с необходимым промышленно-альпинистким разрядом, так как ряд запланированных кадров, в том числе серия снимков в стиле известной карточки "Обед на небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг" требовал спецподготовки и допусков участников. Больше всего организаторы волновались за фотографа Анну, которой предстояло работать на высоте. Однако уже с первых кадров, она так увлеклась, что периодически отстегивала страховочный шнур, который иногда мешал ей найти лучший ракурс.

Вот, как о своем опыте этой съемки рассказывает сама Анна Бозина:

— Ранним утром, когда солнышко еще золотое, мы приезжали на объект, чтобы создать и передать в фото нечто красивое и интересное, то таинство города, которое предстоит созерцать жителям дома "Культура". Перед съемкой у меня было время, чтобы побыть с собой и городом наедине. Я садилась на плиту и с 20 этажа, любовалась легкостью, свежестью и неспешной утренней динамикой улиц. Мне не было страшно находиться и фотографировать на такой высоте, потому что я чувствовала, что окружена красотой нашего города. Хабаровск открывается оттуда как на ладони, с какой стороны не посмотри, можно создать свой шедевр, будь то картина маслом, или панорамная фотография.

Интерес к полученному фотоматериалу проявил и Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова. Как прокомментировал заместитель директора музея по научной работе Иван Крюков:

— История города формируется в настоящем. Самый лучший способ для сохранения свидетельств и артефактов — собирать их сегодня, а не спустя 50 или 100 лет. Поэтому в задачи музея, среди прочего, входит приобретение интересных фотоматериалов, свидетельствующих о развитии Хабаровского края и его городов.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia