Бизнес. 05 октября, 17:30
Вячеслав Шпорт пообещал жителям Амурска хорошую экологию. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Вячеслав Шпорт пообещал жителям Амурска "чистый" комбинат и хорошую экологию

Целлюлозно-бумажный завод обойдется без «грязного» производства при переработке древесины

5 октября, AmurMedia. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт развеял опасения жителей Амурска и Амурского района. Граждане озадачены появлением там нового целлюлозно-бумажного комбината и опасаются, что крупное производство негативно повлияет на местную экологическую обстановку. Глава региона заявил, что при выборе нового проекта инвестору поставили жесткое условие — обеспечить "чистую" работу предприятия без вреда окружающей среде, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Тему сохранения благоприятного экологического климата в Амурске подняли на заседании, посвященном развитию лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Рабочее совещание в Хабаровске сегодня, 5 октября, провел вице-премьер Юрий Трутнев. Жители Амурского района, наученные горьким негативным опытом в прошлом, опасаются, что строительство и функционирование нового целлюлозно-бумажного комбината повредят окружающей среде. Губернатор Хабаровского края заверил граждан, что это не так.

— Во главу угла мы выводим, чтобы проект был экологически безопасным, в соответствии с последними достижениями техники и технологии. Нашим жителям мы обещали, что будет именно такой проект. Нам есть из кого выбирать, инвестор не один, идет конкуренция. Мы настаиваем, чтобы инвестору был выгоден этот проект, но и чтобы нам была польза: экологически чистое производство, чтобы люди там работали, чтобы была отдача в бюджет Хабаровского края и Амурского района. Такие условия мы сегодня поставили перед инвесторами и работаем комплексно: и для бизнеса будем создавать условия, и для людей. Ведь инвестор приходит для того, чтобы создать хорошие условия для наших граждан. Вот это сегодня делается в Амурске и, между прочим, "грязного" производства там не будет, — подчеркнул глава региона Вячеслав Шпорт.

Кроме того, губернатор края отметил, что сейчас правительство решает еще один важный вопрос, связанный с работой комбината в Амурске. Инвестору предоставят обширные лесные угодья, изъяв их у компаний, которые взяли участки земли в пользование, а потом забросили.

— Есть компании, которые там работают, заготавливают лес и не выполняют своих обязательств перед государством. Мы будем проводить процедуру изъятия таких лесных угодий и участков, которые были выделены, а предприятия не выполняют условия соглашения: осваивают их, к примеру, на 20-25 %, некоторые на 5 %, одна компания освоила на 1,8 %. И таких компаний набралось 29 — мы посчитали. Мы сегодня будем решать вопрос, чтобы изъятие произошло в пользу комбината, который будет строиться в Амурске, чтобы ему хватало ресурсов на обозримом расстоянии от центра застройки, — добавил Вячеслав Шпорт.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Твой Ха. Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia