Общество. 05 октября, 17:25
Электричество. Фото: Антон Балашов
До лампочки

«Горячий» вопрос по электробезопасности назрел - AmurMedia подводит итоги опроса

Большая часть наших респондентов опасаются выбирать застройщика, имеющего проблемы с сетевыми компаниями

5 октября, AmurMedia. В Хабаровском крае все чаще встречаются случаи довольно беспечного отношения компаний-застройщиков к подключению своих объектов к электросетям. Сегодня филиал АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети" обладает информацией о десятке фирм, специализирующихся на малоэтажном строительстве и имеющих серьезные проблемы с сетевой компанией, сообщает ИА AmurMedia.

Для того, чтобы выяснить, является ли безответственное отношение строительных компаний проблемой не только для сетевиков, хабаровские энергетики совместно с редакцией информационного агентства AmurMedia решили узнать у жителей края их реальное отношение к дешевому "проблемному" жилью, коего на сегодняшний день в окрестностях Хабаровска в избытке. На поставленный редакцией агентства вопрос "Купите ли вы квартиру за миллион, зная, что у застройщика проблемы с электросетевиками?" ответило более сотни жителей Хабаровского края.

Результаты онлайн-опроса оказались вполне предсказуемыми. Абсолютное большинство респондентов (46 %) опасаются выбирать подобного застройщика: если он элементарно к электросети подключиться не может, то какого качества дома им возводятся. На втором месте по популярности вариант "Нет, ни в коем случае – купишь квартиру, а потом будешь сидеть со свечами, без электричества", его выбрали 34 опрошенных. 15 хабаровчан верят, что со временем все проблемы с коммуникациями так или иначе утрясутся, поэтому для них дешевизна жилья – весьма привлекательное условие. Еще 10% участников опроса готовы приобрести подобную квартиру из-за банальной нехватки средств на что-то более стоящее.

Самый непопулярный вариант ответа – "Электричество – это очень важно, если застройщик так к сетям относится, то и до пожара недалеко". Такого мнения придерживаются всего лишь шесть человек из 100. Однако, если углубиться в данную проблему, то все же вопрос соблюдения правил пожарной безопасности и электробезопасности перед нашими гражданами должен вставать в числе первых хотя бы потому, что от этого зависит их жизнь и здоровье. По данным главного управления МЧС по Хабаровскому краю, только за первое полугодие текущего года в регионе зафиксировано почти 700 пожаров. Причины каждого третьего из них связаны с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов.

— За такой официальной формулировкой прячутся более конкретные вещи: использование неисправных бытовых приборов или же не по их прямому назначению, короткое замыкание электропроводки из-за некачественных материалов или постоянных скачков напряжения и, конечно, неудовлетворительное функционирование объектов электрохозяйства (трансформаторных подстанций и линий электропередачи) вследствие их неправильной эксплуатации. К слову, жители квартала "Солнечный город" в селе Мирное Хабаровского муниципального района за протяжении последних лет неоднократно испытывали и продолжают испытывать "горячие" проблемы из-за энергооборудования ненадлежащего качества: для энергоснабжения двух десятков многоквартирных домов, 10 таун-хаусов, двух магазинов и автостоянки застройщик ООО "Солнечная поляна" предусмотрел пять трансформаторных подстанций, которые смонтированы собственными силами с многочисленными нарушениями правил устройства электроустановок. Поэтому вполне логично, что они до сих пор не приняты комиссией Ростехнадзора; люди ежедневно рискуют жизнью и здоровьем, пользуясь фактически непригодными для этого объектами своего сетевого комплекса, — рассказали ИА AmurMedia в пресс-службе АО "ДРСК" — В том же Мирном все та же ненадлежащая эксплуатация и обслуживание электрохозяйства жилого квартала "Твердохлебово" со стороны нынешнего руководства строительной компании ООО "Капитель" приводит к его стремительному ветшанию, что, без сомнения, сказывается на качестве электроснабжения тех немногих многоквартирных домов, которым посчастливилось быть все-таки сданными.

Накануне приближающегося отопительного сезона вопрос обеспечения жителей таких малоэтажных жилых кварталов, расположенных в пригороде Хабаровска, надежным электроснабжением приобретает особую остроту, поскольку абсолютное большинство многоквартирных домов и таун-хаусов не подключены к централизованному теплоснабжению. Для обогрева используется лишь электроэнергия, поэтому людей жизненно важно обеспечить высоконадежным, бесперебойным и, главное, безопасным электроснабжением. Однако, к сожалению, далеко не все зависит от работников сетевой компании.

Поэтому специалисты филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети" в очередной раз призывают граждан быть бдительными и соблюдать правила пожарной и электробезопасности. А застройщиков – вести свой бизнес честно и достойно, думая, прежде всего, о своих клиентах, для которых, возможно, покупка бюджетного жилья – единственный шанс в жизни обзавестись собственными "квадратами". В случае пожара человек может лишиться не только имущества, но и своего будущего.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia