Общество. 06 октября, 18:00
. Фото:
AmurMedia ГОРОД

Стань викингом, живи как викинг, веселись как викинг! - хабаровские фолкнеры

Музыканты "Skogenvård" взяли в руки лютни и арфы и доказали, что средневековая музыка всегда в тренде

6 октября, AmurMedia. В последнее время на городских праздниках можно часто увидеть и услышать необычных музыкантов. Они выглядят, как иллюстрации к сборнику средневековых баллад, играют на инструментах непривычного вида. Их музыка звучит по особенному весело и задорно. Это хабаровская фолк-группа "Skogenvård". Ее организатор Илья Попудрибко рассказал корр. ИА AmurMedia, что заставляет современных горожан брать в руки лютню и отправляться в другое время.

1 / 2

— Человек-оркестр. Именно так Вас, Илья, называют в среде музыкантов. Вы играете на многих, причем очень разных, необычных и даже редких инструментах. Как это у Вас получается?

— Я стараюсь. Мне это интересно, поэтому я берусь за инструмент и изучаю его, пробую, стараюсь извлечь из него музыку, которая бы мне понравилась. Все делаю сам, мелодии подбираю на слух, поскольку в музыкальной школе никогда не учился. Зато я могу свободно импровизировать и не ограничен в своих музыкальных вкусах и предпочтениях.

1 / 2

— Специальности инструментов, на которых играете Вы, в наших музыкальных школах встретишь редко, а скорее, никогда, да Вы в этих школах и не учились. Откуда такое мастерство?

— Когда мне было 15 лет, я сам научился играть на блок-флейте. С нее все и началось. Блок-флейту подарили на день рождения моему младшему брату. Ему было года четыре, для него флейта была не музыкальным инструментом, а палкой, которой он размахивал, изображая меч. А мне она стала интересна, поэтому я у брата ее забрал и начал пробовать подбирать мелодии на слух. В то время я начал увлеченно слушать фолк-метал, финский, скандинавский, германский рок. Кроме метала, в репертуаре моих любимых групп были и менее тяжелые в звучании фолковые мелодии. Я начал подбирать их на слух. Сначала простые мелодии, потом сложные. Затем я сам купил себе мандолину и научился играть на струнных.

— А это правда, что Вы сами делаете, или делали, музыкальные инструменты?

— Да, я сам сделал вистл — это ирландская продольная флейта. Не идеально, но вполне прилично, и весьма красиво звучит. Сделал я ее из алюминиевых трубок, причем сам разработал немного необычную технологию, позволяющую делать вистл цельнометаллическим. Я учусь в ТОГУ по направлению "Литейное производство и технология металлов", и моя будущая специальность как нельзя кстати подошла и помогла в реализации моих идей.

— И есть инструменты более любимые, менее любимые? Или, может быть, что-то далось труднее всего...

— Труднее всего мне далась волынка. Я давно хотел научиться играть на ней. Сначала была проблема раздобыть сам инструмент, потом довести его ума. Мне удалось купить недорогую пакистанскую волынку, которая требовала довольно большой доработки. Самостоятельно исправить недостатки и привести инструмент в порядок я смог не сразу, поскольку не хватало нужной информацию. Примерно через полтора года после покупки я познакомился с музыкантами группы "Карсилама", которые играют этническую музыку. Некоторое время сам играл с ними. Они-то мне и помогли довести до ума мой инструмент. Наконец, я начал практиковаться в игре на своей волынке. В принципе, волынка не сильно отличается от флейты. По другому надо держать, сильнее подавать воздух, но пальцы и там и там работают почти одинаково. Поэтому, когда моя волынка обрела "голос", я быстро в ней освоился.

1 / 3

— У группы наверняка есть какая-то особая история появления на свет... Помните, как это было?

— Несколько лет назад я уже собирал группу, и мы играли фолк-метал, который я очень люблю. Затем, как нередко бывает, у нас начались разногласия в музыкальных вкусах, из коллектива ушел важный член группы — гитарист, и после этого группа постепенно прекратила свое существование. Но идея собрать новый коллектив осталась и не позволяла сидеть на месте. Я начал подыскивать людей, которые бы разделяли мои интересы. И нашел их, в большинстве случаев совершенно случайно. К примеру, летом участвовал в ролевой игре с выездом на полигон, взял с собой несколько флейт и бузуки — струнный инструмент, родственник мандолины. На полигоне я встретил Артура Коренева, с которым был немного знаком и знал, что он играет на гитаре. Артур взял мою бузуки и так здорово начал играть, как будто всю жизнь только этим и занимался. Я предложил ему поиграть вместе, он с радостью согласился. Потом мы нашли флейтиста — Артема Галчева. Виталий Тищенко пришел вместе с ним и занял роль барабанщика, хотя и сам очень неплохо играет на флейтах. Естественным образом, к нам присоединилась жена Артура Екатерина. Сначала она хотела только петь, но потом взяла в руки гудок — любимый инструмент скоморохов и он ей очень подошел.

— Название довольно необычное, даже для такой группы... Сами придумали?

— Да, на шведском языке"Skogenvård" означает хранитель леса — такое красивое, мистическое название. Мне нравится лесная тематика, у меня есть даже идеи костюмов для нас в этом стиле. Надеюсь, когда-нибудь мы их воплотим. Первое выступление у нас прошло на турнире по историческому фехтованию "Меч Востока". Мы очень понравились ролевикам и реконструкторам, и теперь они зовут нас на все свои мероприятия. Самое значительное — это фестиваль истории и культуры "Нормандские маневры" в Уссурийске. Последнее выступление — в конце сентября в музеи истории Хабаровска.

— Чем определяется репертуар?

— Правил для реперуара у нас нет. Я не люблю ограничения и, напротив, за эксперименты. Что нам нравится, то и играем. Артур и Екатерина предложили несколько композиций от польской фолк-группы "Percival", так же мы поем и играем средневековые песни, переведенные на русский язык. Мне б очень хотелось, чтобы мы пели на языках оригинала: финском, ирландском, старогерманском, валийском и так далее, но сразу это сложно. Также я сам стремлюсь сочинять музыку, но тексты пока не пишу. Но нам есть куда развиваться и к чему стремиться.

— О будущем скажете?

— Новые песни, новые необычные инструменты и костюмы, ну и, конечно, новые выступления… В Хабаровске уже сложилось мнение, что "Skogenvård" — это такие задорные, нарядные фолкеры. Но я по прежнему тяготею к металу, и мне очень хочется помимо чистого фолка, разнообразить репертуар: добавить агрессивные ритмы, выразительный звук, эпичный стиль, естественно, сочетая их с разнообразными народными мотивами. И всех удивить — показать всем, что и у нас в Хабаровске есть настоящий красивый мелодичный фолк и грозный эпик-фолк-метал!

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Твой Ха! Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia