Общество. 18 октября, 11:40
КГБУЗ "Городская поликлиника № 7". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Детское отделение 7-й поликлиники вскоре порадует юных хабаровчан современным ремонтом

К оформлению отделения привлекли дизайнера, а процесс регистрации и получения необходимой информации был модернизирован и заметно упростился

18 октября, AmurMedia. Капитальный ремонт детского отделения полным ходом идет в КГБУЗ "Городская поликлиника №7" г. Хабаровска. Помимо общестроительных работ предусмотрен комплекс изменений, которые не оставят равнодушными юных жителей краевой столицы. Исчезнут всевозможные информационные плакаты и предупреждения — их заменят аккуратные инфоматы, а на стенах будут красоваться герои мультфильмов, которые расскажут ребятам, как нужно заботиться о своем здоровье. Об этом корр. ИА AmurMedia Евгению Никитенко рассказала главный врач КГБУЗ "Городская поликлиника №7" Елена Гандурова.

КГБУЗ "Городская поликлиника № 7"

КГБУЗ "Городская поликлиника № 7". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— К счастью поддержка материнства и детства идет у нас не только на словах, но и на деле. Об этом говорит и тот факт, что первым лицом края Вячеславом Ивановичем Шпортом даже в таких сложных условиях, как сейчас, и учитывая, что это не было запланировано, решено было выделить 20 млн рублей на капитальный ремонт нашей поликлиники. В июне депутаты эту сумму утвердили и началась закупка материалов. Конечно, на словах это звучит довольно просто, но на деле были большие проблемы с тем, чтобы все утвердить. Дело в том, что в общей сложности на полный капитальный ремонт поликлиники требуется сумма в 48 млн рублей, проекты ремонта изначально разрабатывались в 2013-2014 годах, сметы в 2015, а цены меняются каждый год, и потому очень сложно было все уместить в выделенную сумму. В итоге, раз уж все равно не хватало на полную модернизацию медицинского учреждения, было принято решение о частичном ремонте для приведения многих проблемных моментов к установленному стандарту. К примеру — сейчас у нас в кабинетах работают люминесцентные лампы, а с июля прошлого года они были запрещены и должны быть заменены на светодиодные — разумеется, это необходимо исправить в обязательном порядке. А вообще ремонт идет по трем направлениям: это общестроительные работы, полная замена электрической проводки с алюминиевой на медную, замена элементов теплоснабжения детского отделения. Но дети то у нас не сидят только на первом и втором этаже — они ходят и в лабораторию, и на рентген, в отделение функциональной диагностики и так далее. Поэтому все, что выше педиатрии, в том числе эндоскопия и лаборатория, тоже будет отремонтировано.

1 / 3

На данный момент практически отремонтирована лестница детского отделения, установлены перила, идут покрасочные работы:

— В рамках ремонта лестницы даже пригласили дизайнера, чтобы он поработал над оформлением стен. Мы хотим разместить здесь красочно оформленную полезную информацию о здоровом образе жизни, чтобы она ненавязчиво откладывалась в головах ребят. Ведь по большому счету 50% здоровья — это то, как человек сам о себе заботится, остальное — это генетика, экология и уровень развития здравоохранения, а потому важно, чтобы дети и их молодые родители знали, как это правильно делать. Это обширный вопрос, вплоть до того, что ребенка нужно научить правильно чистить зубы, многие этого и во взрослом возрасте делать не умеют, а отсюда кариес и другие более серьезные проблемы с ротовой полостью. В здоровье нет мелочей, поэтому о способах гигиены полости рта, зарядке, питании, ребятам расскажут герои мультфильмов, изображенные на стенах.

Я хочу уйти от завешанных информационными плакатами стен, оставить лишь рисунки, которые поднимут настроение маленьким пациентам.

— А для получения информации мы установим инфомат, к которому сможет подойти любой желающий и найти ответы на интересующие его вопросы.

1 / 2

Но на этом преображение детского отделения не закончится. Уже сейчас начался процесс модернизации регистратуры:

— Мы демонтировали стойку, убрали стеллажи с карточками, переместив их в картохранилище. Теперь там будет установлен пункт с двумя инфоматами и справкой, рядом, за специальной стойкой с компьютером, будет находиться менеджер, в задачу которого войдет разведение потоков пациентов. Это было необходимо, оставь мы старый вариант, то сами себе этого бы не простили — это стало бы шагом назад, ведь параллельно ведется работа над созданием call-центра, через который тоже можно записаться не прием к участковому врачу. А для того, чтобы человек не забывал время записи, вкупе с инфоматом идет специальное устройство, которое будет распечатывать талончик-напоминание с указанием кабинета, времени и дня записи.

1 / 2

Как объяснила Елена Гандурова, совсем недавно поликлинику посетил представитель корпорации "Росатом" в рамках программы "бережливая поликлиника", проводимой федеральным правительством. Помимо модернизации помещений и оборудования КГБУЗ "Городская поликлиника №7" в программе примут участие и студенты-волонтеры из ДВГМУ. Ребята уже провели ряд исследований, самостоятельно проанализировав затрачиваемое на прием пациента время, качество работы регистратуры и многие другие аспекты работы поликлиники. Благодаря усилиям студентов уже удалось выявить ряд слабых мест и приложить усилия к их устранению.

Так, по итогам проведенного исследования, уже был предпринят ряд мер. К примеру, мы ввели особые условия для льготников. Им в любом случае ежемесячно нужно приходить к терапевту, и чтобы облегчить процедуру записи, мы предложили выбрать каждому определенный день месяца, когда им удобно посещать терапевта. На практике это осуществляется следующим образом: определяется час до конца приема, когда врач может без спешки принять 3-4 льготников, причем им не нужно ждать внизу или стоять в регистратуре — доктор сам выбьет талон.

— До начала капитального ремонта мы решили некоторые острые проблемы самостоятельно. Например, нам удалось устроить специальную стоянку для колясок, вместо того, чтобы они загромождали вход в поликлинику. Раньше их оставляли на первом этаже — а это и нарушение пожарной безопасности, и битые стены, и грязь, и множество других проблем. Для того, чтобы устранить проблему, мы сделали рядом со входом в поликлинику специальную стоянку и разработали памятку. По правилам, врач должен ходить к беременным, смотреть, насколько подготовлено жилье к рождению ребенка. Теперь во время визита доктор оставляет будущим мамам памятку, в которой указана фамилия участкового врача, указаны специалисты, которых нужно пройти в первый год жизни малыша, другие советы, в том числе и напоминание о приобретении личного замочка для коляски, чтобы можно было оставить ее без опаски при посещении поликлиники.

1 / 5

Не так давно территория медучреждения была практически полностью открыта, машины заезжали сюда, разворачивались, жильцы окрестных домов выбрасывали мусор в наши контейнеры. Поэтому территорию мы огородили, оставили положенные по правилам два выезда — основной и хозяйственный. Таким образом мы смогли устроить стоянку для инвалидов и освободить проезд для пожарной машины на случай чрезвычайной ситуации. Установили и фонари по периметру, повесили часы, а на специальном экране на стене здания пустили бегущую строку, которая рассказывает, что сегодня диспансеризация, отображает время проведения флюорографии. А на Новый год здесь просто великолепная праздничная иллюминация. Вообще я всем своим подчиненным говорю: "мы должны сделать так, чтобы наша поликлиника стала центром притяжения жителей района".

Пока общество, а общество это все мы, не будет настроено на улучшения — ничего не получится. Но то, что наша работа уже приносит плоды, это факт.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia