Общество. 03 октября, 12:00
Ирина Коровина, фермерша. Фото: Александр Тарасов
AmurMedia ГОРОД

Черные ангусы и мастер-класс по доению козы, или агротуризм по-хабаровски

Корр. АmurMedia проложил маршрут на семейную ферму

3 октября, AmurMedia. Для хабаровских жителей экскурсия на ферму — это целое приключение. Где еще горожане могут попробовать самим надоить молока? Именно поэтому на ферму к Ирине Коровиной так любят приезжать гости всех возрастов. В один из погожих дней корр. ИА AmurMedia отправился на Большой Уссурийский остров покормить кроликов, подоить козу и посмотреть на элитных коров.

1 / 4

Маршрут: Семейная ферма

Адрес: 50 км от Хабаровска, за поселком Осиновая Речка по мосту на Большой Уссурийский остров. Когда закончится асфальт, еще 1,5 км по гравийке. Затем налево съезд с дороги и еще 100 м до фермы

Как добраться: автомобиль

Стоимость: минимальный пакет — 350 рублей с человека, есть дополнительные услуги

Телефон: 8-909-806-22-40 Ирина Коровина

1 / 5

Семейная ферма Ирины Коровиной находится сразу за мостом на Большой Уссурийский, в двух километрах от Китая, отсюда даже видна Восточная китайская пагода. Но не это архитектурное сооружение главная достопримечательность фермы. Для горожан поездка сюда — возможность вырваться из бетонного плена на волю, на природу.

— Мне давно хотелось заняться своим делом, — признается Ирина. — Хотелось свободы, настоящей свободы: самой выбирать, самой решать, самой делать. И чтоб без большого риска, и без зависимости от других. Я долго думала, чтобы мне подошло, и пришла к мысли, что всем этим условия соответствует фермерство.

Надо заметить, что Ирина прирожденная горожанка и о сельской жизни ничего не знала. Однако, ее это нисколько не смутило. Приняв решение, она погрузилась в изучение сельского хозяйства: много читала, знакомилась со знающими людьми, даже вступила в Амурское казачество, поскольку казаки поддержали идею Ирины о создании фермы. Получив грант на создание своего детища, хрупкая молодая девушка взялась за освоение острова.

1 / 5

Отсыпана подъездная дорога. Прокинута линия электропередачи. На въезде в будущее подворье строится административное здание. Напротив небольшая левада для тренировки коней. Дальше – оригинальный островок для пернатых, обнесенный по периметру рвом для водоплавающих. За ним – добротное стойло с боксами для коней и мини-живности: коз, хрюшек, кроликов, уток. Поодаль два загона, где гарцуют кони в надетых от студеного ветра попонах. Справа в отдалении строится коровник с зимним загоном для бычков. В центре этого простой вагончик с печкой, кроватями, холодильником и телевизором для работников.

— Я живу в городе, но основное время провожу на ферме, — продолжает Ирина. — Я получаю огромное удовольствие ухаживая за своими животными, работая здесь. Однажды подумала, если это нравится мне, то будет интересно и полезно другим. Так появилась идея агротуризма.

1 / 5

В роли агротуристов могут попробовать себя все желающие. На ферму приезжают и семьи, и группы школьников и поодиночке. Маленькая белая козочка Зефирка уже стала всеобщей любимицей. Она самая первая встречает гостей и сопровождает их всю экскурсию, не забывая выпрашивать угощение. Может и в карман залезть, и ручку от сумки пожевать, но все это вызывает лишь восторг и умиление.

Вспомните, когда вы видели в последний раз лошадей, или коров, или даже коз, какая первая реакция? Верно, протянуть руку погладить. Тяга непреодолимая, особенно, если животные игривы и добродушны. Даже взрослые умиленно смотрят на домашних питомцев, что же говорить про детей!

1 / 4

Аппетитно хрустят свеклой крохотные поросята. Свинки похожи на мультяшных, так и хочется их потискать. А вот папа-свин Борис вызывает уже другие чувства. Впрочем, здоровенного хряка тоже можно покормить и погладить, только осторожно и ненавязчиво. Следует отметить, что все обитатели семейной фермы очень дружелюбные. Здесь даже утки и куры запросто клюют овес с ладошки. Не дают гладить себя лишь черные ангусы — коровы непривычного для нашего края вида. Крутолобые ангусы чем-то напоминают медвежат: у них такие же большие круглые головы и лохматые уши.

— Они, как черные пантеры, красивые, — делится своим мнением Ирина. — Ангусы графских кровей, выведены в Шотландии в 19 веке. Хороши тем, что быстро откармливаются, а главное, закаленные — могут содержаться на открытом воздухе даже в 40-градусный дальневосточный мороз.

Порода неприхотливая, отличается высокой мясной продуктивностью и отменным вкусом продукции. Пользуется особым спросом у рестораторов. Ирина рассчитывает уже на следующий год поставить на поток производство "мраморного мяса". Агротуризм, кстати, помогает завоевать доверие будущих потребителей, ведь любой желающий может приехать на ферму и увидеть в каких условиях содержатся животные.

1 / 4

— Еще у нас можно попить чай с блинчиками или сырниками из нашего козьего творога, — продолжает Ирина. — Также мы проводим мастер-класс по доению козы — дело это непростое, но очень увлекательное. Где еще у городских жителей есть возможность самим раздобыть молоко? Разумеется, потом можно его отведать.

На ферме можно не только увидеть настоящих животных, но узнать много интересного об условиях содержания и ухода, особенностях их поведения и технологии получения продуктов питания. В вдобавок поездка на ферму — это просто интересное приключение.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать вазу, кружку, тарелку своим руками, или Айда за гончарный круг!

"Маяковский" покажет кино: где в Хабаровске можно посмотреть авторские фильмы

Балет в Хабаровске для всех!… или не для всех?

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia