Общество. 01 октября, 16:20
Дольщики ЖК "Радужный" в Хабаровске заговорили стихами. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia
#ТяжелаяДоля

Где же лидер, способный на дело, тот, кто нас защитит от ворья?! – дольщики в Хабаровске

Гневным стихом заговорили обманутые участники долевого строительства в день обещанного новоселья

1 октября, AmurMedia. Утром 1 октября, холодным и пасмурным, дольщики ЖК "Радужный" вышли на митинг. Чтобы стихом призвать власть к действиям, которые та должна была предпринять давным-давно, сообщает корр. ИА AmurMedia, побывавший на митинге.

Время встречи – 1 октября, день несостоявшегося новоселья, место встречи – недостроенный ЖК "Радужный" на улице Хорышева, где сегодня должны были вовсю отмечать новоселье. Действующие лица – обманутые ООО "Техносити" дольщики.

Очередной срыв сроков они "празднуют" узким кругом: никого лишнего, все свои, так как ни застройщик, ни один из приглашенных чиновников на встречу не пришел.

(К слову сказать, летом, когда стало известно об очередном переносе срока, чиновники клялись, что обязательно явятся на встречу с дольщиками 1 октября).

1 / 3

— Почему пришла сюда с чемоданом? А разве мы не должны были сегодня заселяться, как нам обещали? Разве нам не это обещали застройщик и в Минстрое? – говорит дольщица Дарья Курочкина, опираясь на ручку взрывного красного цвета чемодана. – Знаете, мы ведь до последнего верили, что нам дадут ключи. Ну ведь обещали же, а надежда умирает последней.

Дарья Курочкина пришла на митинг с красным чемоданом

Дарья Курочкина пришла на митинг с красным чемоданом. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

С обещанным заселением – как говорили в Минстрое, "крайний срок — 1 октября" — ничего не вышло, и люди уверены, что и к 30 октября, новой неофициальной дате сдачи, о которой чиновники говорят весьма осторожно и с подобающими оговорками, ничего готово не будет.

Они вообще устали ждать – слишком уж долго приходится это делать. Ждут аж с 2014 года, и за это время сроки сдачи меняли 5 раз. Письмами и отписками из всех возможных ведомств и учреждений, которые они наполучали с того момента, кажется, можно выложить дорожку от бетонки к домам.


И обращения к власти тоже были, и даже нельзя сказать, что совсем уж безрезультатные. Но такого "стихийного" точно еще не было.

— Мы о доме уютном мечтали,

Где тепло, где детишки шалят.

В краевую программу вступали,

В ипотеку – и вот результат.

Из машины ценою в квартиру

Нам застройщик качает права:

Мол, ребята, вы беситесь с жиру,

Ведь не сразу строилась Москва.

Депутаты, министры встречались

С нами много – устали считать.

Потрендели, наверх отчитались

И опять — во дворцы пировать.

Где же лидер, способный на дело,

Тот, кто нас защитит от ворья?!

От тупого властей беспредела!

Скоро март…Надо думать, друзья! – последние строчки все скандировали вместе.

1 / 3

Каждый месяц им приходится платить банкам за воздух, за проживание в доме, которого нет. И это очень болезненная для семейного бюджета сумма: от 20 тысяч рублей и более по кредиту плюс еще аренда в 20-30 тысяч рублей.

Самое ужасное, считают дольщики, – это то, что об их проблеме знают все, все сочувствуют, делают громкие заявления, а потом разводят руками: извини, мил человек, а я-то что могу?

В начале сентября, отчаявшись, они отправили обращение в приемную президента РФ, но пока ответа, увы, не получили.

К этому моменту многие из дольщиков, разуверившись в помощи извне, подали иски в суд. Иски – миллионные, что заставляет застройщика делать мрачные финансовые прогнозы на будущее, а Минстрой сетовать на недальновидность людскую, мешающую скорейшей достройке.

— Знаете, нас так, простите за выражение, облизывали, когда мы решали, кому из строительных компаний отдать деньги. А теперь на последнем собрании здесь на стройке в двадцатых числах сентября Мысляев (владелец ООО "Техносити" — прим. редакции) на наши слова, что подадим иски в суд, сказал, что ни шиша мы не получим, не сможем. Еще сказал, что наши дома – последние, и больше он тут ничего строить не будет. Он, может, планирует обанкротиться через месяц, и какие там взыскания с компании-банкрота? – с горечью говорят дольщики Роман Новиков и его супруга.

Семья Новиковых никак не может заселиться в ЖК

Семья Новиковых никак не может заселиться в ЖК. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Между тем, до сих пор неизвестны результаты расследования краевого Следкома, выясняющего целевой/нецелевой характер использования застройщиком собранных у дольщиков средств. Сейчас собираются материалы, идет серия встреч с дольщиками.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровские дольщики "Техносити": Нам вновь переносят дату ввода жилья!

В Закдуме Хабаровского края вспомнили об обманутых дольщиков и долгостроях

Пусть Минстрой выйдет на субботник на наш долгострой

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia