Бизнес. 04 октября, 10:15
АНО АСИР помогает начинающим предпринимателям в Хабаровске. Фото: пресс-служба АНО АСИР

Бизнес в Хабаровске развивается с нами — Агентство содействия инвесторам и разработчикам

Глава организации Евгений Громов рассказал о сопровождении предпринимателей в городе и регионе

4 октября, AmurMedia. Представителям малого и среднего бизнеса в Хабаровске с каждым годом становится проще получить финансовую и организационную поддержку. Сегодня оказать содействие начинающим предпринимателям готовы несколько профильных ведомств. Среди них автономная некоммерческая организация "Агентство содействия инвесторам и разработчикам", которая не только помогает бизнесменам доработать идеи до законченных проектов, но и готова найти инвестора на любой стадии развития. Директор АНО АСИР Евгений Громов в интервью рассказал корр. ИА AmurMedia, откуда берутся деньги на помощь коммерсантам и как удается привлечь к содействию чиновников, банкиров и крупные иностранные корпорации.

— Евгений Юрьевич, когда и с какой целью было организовано Агентство содействия инвесторам и разработчикам?

— Официальная дата регистрации нашей организации – сентябрь 2015 года. Агентство было создано с целью поддержки начинающих предпринимателей. Кто-то из них молодого возраста, кто-то уже в возрасте, но они все делают первые шаги в бизнесе. Как мы помним, 2015 год — это начало кризисных явлений. Когда у состоявшихся предпринимателей начались финансовые сложности, традиционный бизнес начал проседать. Взять хотя бы вариант зарабатывания денег на сдаче недвижимости в аренду: бизнес начал "схлопываться", арендаторы начали уходить, предложений на рынке стало намного больше, чем спроса на это. Но деньги на руках у предпринимателей имелись, и они начали искать пути размещения этих денег.

Мы знаем, что неправильно складывать все яйца в одну корзину, для бизнеса нужна диверсификация. А с собственными идеями у многих предпринимателей был кризис. Поэтому создание автономной некоммерческой организации "Агентство содействия инвесторам и разработчикам" (далее АСИР – прим. ред.) – это, скорее, инициатива "снизу". Предпринимательское сообщество было в этом заинтересовано, а администрация Хабаровска нас поддержала.

На сегодняшний день в АНО АСИР три учредителя: две коммерческие компании и администрация Хабаровска. То есть, инициативу предпринимателей поддержал город. В результате появилось агентство, которое изначально было своеобразным элементом инфраструктуры: помогало разработчикам с какими-то уникальными идеями находить инвестора для их осуществления, а инвесторам – способы для диверсификации собственного бизнеса.

Сейчас, в связи с появлением в администрации города управления инвестиционного развития, сфера нашей деятельности значительно расширилась. Мы, конечно, и старое свое направление не оставляем. Наше неофициальное название – "Альянс частных инвесторов". У нас есть база активных инвесторов, которые часто рассматривают проекты, которые мы собираем. С одной стороны, мы находим проекты и идеи, а также людей, которые готовы их осуществлять. С другой стороны, ищем финансирование для них.

Очень важно, что наша организация никоим образом не дублирует уже существующие, созданные в крае — мы удачно их дополнили. Особенно могу гордиться нашим сотрудничеством с ДАСИ (Дальневосточное агентство содействия инновациям – прим. ред.), которое возглавляет Дмитрий Хвостиков. Они представляют интересы Фонда содействия развитию малых форм предприятий – это бывший фонд Бортника – на Дальнем Востоке. Мы работаем с региональным Центром инжиниринга, многие наши начинания осуществлялись совместно с ними.

Отлажены связи и с учебными заведениями, которые нам разрабатывали многие заявки — например, на создание автоматизированной линии пескоструйной очистки и электродуговой металлизации металлопроката. Этот проект был создан в рамках сотрудничества частных инвесторов, у которых имеется производство, нашего агентства, регионального Центра инжиниринга и Комсомольского политехнического института, их "Технопарка". То есть, этот проект был осуществлен благодаря синергии нескольких организаций.

— Это единичный случай подобного взаимодействия вашего агентства с другими ведомствами?

— Нет, мы не в первый раз так работаем. Хочу сказать, что мы удачно дополняем друг друга. Мы себя изначально заявляли как "Альянс частных инвесторов". ДАСИ сотрудничает с Фондом содействия развитию малых форм предприятий и реализует здесь, в Хабаровске, такие программы финансирования для разработчиков, как "Умник", "Старт", "Коммерциализация". Государство через этот Фонд содействия выделяет средства на осуществление каких-то разработок. И там есть возможность получения денег безвозмездно – по программе "Умник" можно получить безвозмездно до 500 тысяч рублей на два года.

По программе "Старт" в первый год безвозмездно можно претендовать на сумму до двух млн рублей, а далее можно получить деньги от государства на условиях софинансирования. Если по программе "Старт" вы перейдете на второй год, то там сумма поддержки будет три млн рублей, но столько же должен вложить и разработчик. И как раз этих средств у разработчика зачастую нет. Поэтому наши частные инвесторы и поддерживают такие разработки, чтобы программы Фонда содействия осуществлялись и далее.

Программа "Коммерциализация" – одна заявка нашего участника была одобрена – по программе предусмотрено финансирование до 30 млн рублей. Половину этой суммы разработчик (в нашем случае инвестор) инвестирует самостоятельно из собственных средств, вторая половина суммы предоставляется фондом на безвозмездной основе.

С Агентством инвестиционного развития Хабаровского края мы также выстроили сотрудничество. К ним попадают более масштабные проекты, чем у нас, но они реализуются на территории Хабаровска, а мы автоматически становимся координатором инициатив, которые воплощаются в городе. Так как мы структура городская, сопровождение этих проектов в нашей компетенции.

— А как выстраивается работа с управлением инвестиционного развития администрации Хабаровска?

— По этой линии сфера нашей деятельности значительно расширилась, она пополнилась инвестиционными возможностями города. То есть, теперь управление концентрирует их в своих руках. А АСИР является рабочим органом, выполняя функции по принципу одного окна: мы работаем непосредственно с инвесторами. Мы работаем как в заявительном порядке, то есть, когда застройщик, когда застройщик хочет реализовать какой-то инвестиционный проект в Хабаровске, он подает заявку. Та и в информационном, то есть, когда инициатива по реализации проекта принадлежит администрации города. Когда инициатива принадлежит городу, агентство находит инвестора и сопровождает его дальнейшее сотрудничество с городом. Инвестор получает помощь на всех этапах – от подачи заявки и до получения земельного участка. Агентство для управления инвестиционного развития – это как фронт-офис, место, куда человек обращается, где он коммуницирует со специалистами. И дальше, до реализации, этот проект сопровождается.

— Каким был первый проект, который поддержало Агентство содействия инвесторам и разработчикам?

— К нам обратился разработчик компании ADVANCE. Они выпускали декоративную плитку для внутренних работ, с фактурой под дикий камень. Предприниматель планировал расширить производство, начать выпуск фасадной плитки для внешних отделочных работ, а собственных средств у него не хватало. Мы помогли им найти частного инвестора, который внес определенную сумму денег для развития нового направления. Они начали выпуск новой продукции. А потом вышло так, что инвестор попался профильный – он сам занимался выпуском строительных материалов. В итоге компания ADVANCE взяла на себя выпуск тех строительных материалов, которые ранее выпускало предприятие инвестора. Кроме плитки, они теперь еще выпускают и теплоэффективные блоки.

— Существует ли ограничение на тематику проектов, с которыми к вам обращаются? Есть ли предпочтение – например, предложения социальной направленности, или, наоборот, промышленного плана?

— Проекты социальной направленности мы раньше принципиально не поддерживали – нас интересовал только технологический бизнес: создание и модернизация производств, выпуск новой продукции, технологические процессы. Но не так давно мы поддержали проект, который можно назвать социальным – это фитнес-клуб для недавно родивших женщин Hot Fitness Mama. Мы решили, что это важно — женщине зачастую не с кем оставить ребенка, а в форму приходить после родов все-таки нужно. Мы поддержали проект, и он развивается – предприниматель открыл уже второй зал. Так что ограничений нет, но я не могу сказать, что Hot Fitness Mama – это какой-то коммерчески привлекательный проект с большой прибылью. Он был поддержан, потому что мы посчитали, что это нужно.

В основном, чтобы проект поддержали, важна его коммерческая привлекательность. Из своего опыта общения с разработчиками хочу сказать: к нам поступают "сырые" проекты. Еще ни одна инициатива не зашла к нам полностью упакованной. Мы недавно итоги подводили – все проекты приходится дополнительно оформлять. Люди в большинстве приходят с таким посылом: у меня есть идея и мне нужны деньги. И этот проект, как минимум, нужно упаковать, сделать рекламную презентацию, создать какой-то тизер инвестиционный, потом написать бизнес-план. Даже если идея на этапе презентации кому-то понравилась, в любом случае нужен бизнес-план – часто он показывает, что проект может быть нерентабельным.

Нередко приходят люди с идеями нулевой рентабельности. Они хотят получить деньги, осуществить проект, а он не будет жить дальше. Его коммерциализация может быть вообще нулевой. Наша задача — служить первым фильтром инвестиционной воронки, чтобы отсекать совсем фантазийные проекты и дорабатывать те, которые мы посчитали приемлемыми. В любом случае, для того, чтобы к проекту можно было искать инвестиции, он должен быть полностью упакован. Должно быть техническое обоснование – мы не имеем права предлагать нашим инвесторам полусырые проекты.

— Ваши партнеры – только частные инвесторы, или вы наладили контакты с финансовыми организациями?

— Мы добываем финансирование из всех возможных источников, в том числе используем и займы, работая с профильными организациями, это может быть также безвозмездная помощь в форме субсидий и грантов. У нас были проекты, осуществленные с помощью Европейского банка реконструкции и развития. Оттуда наши разработчики получали гранты при нашей помощи. Есть перечень краевых субсидий – мы их также задействовали. Одной из организаций, с которой мы работаем, мы посоветовали подать заявку на ресурс "Соработничество". Там можно безвозмездно получить до 300 тысяч рублей. Мы стараемся, чтобы частный инвестор, участвуя в проекте, максимально сократил свои риски. Если он вкладывает 100 % суммы, он же несет и стопроцентные риски. А если он в этот проект привлекает средства из каких-то программ, то и риски уменьшаются. Иногда эти программы даже позволяют инвестору обходиться без собственных средств. Как я уже упомянул, программа "Умник", позволяет 500 тысяч рублей привлечь, "Старт" — до двух млн безвозмездно.

— Вы отслеживаете судьбу тех разработчиков, которым помогли?

— Разумеется. У нас нет принципа "Кошка родила котят – и пусть сами живут". Мы обзваниваем тех, кто прошел по той или иной программе поддержки, интересуемся делами, спрашиваем, все ли готовы участвовать в этих программах и дальше.

— А какой проект был самым ярким среди тех, которые вы помогли воплотить?

— Их несколько. Например, было два очень интересных стартапа. Там был классический вариант развития – разработчик презентовал идею, его поддержал частный инвестор по венчурному финансированию. Один из примеров – разработка аппарата для купирования болевого синдрома при альгоменорее. Проще говоря, альгоменорея — это болезненные менструации у женщин, у молодых девушек. Несмотря на дороговизну – 5 млн рублей – создание такого аппарата поддержал частный инвестор. И сейчас уже готово три прототипа, собирают модель для запуска в производство. Четвертым прототипом станет маленький прибор промышленного дизайна. Задача предпринимателя сейчас понятна – запустить серийное производство. Место для него еще обсуждают. Сборка будет, вероятно, на территории Хабаровска — комплектующие будут производить в КНР, а финальную сборку выполнят здесь. Проект уже на стадии готовности, все силы брошены на создание промышленного образца. Провели испытания препарата, была доказана его эффективность. Это не медицинский прибор, который требует клинических исследований – это особенный электромеханический массажер, который за счет амплитуды вибраций определенной частоты воздействует на организм и снимает боль.

Второй стартап тоже удивительный – это система учета перевозок для малых логистических компаний. Это программный продукт. Работая над ним, авторы выяснили, что намного востребованней станет один из его фрагментов – специальный калькулятор. И сейчас предприниматель продает его.

Что касается промышленной области, мы все гордимся реализованным проектом автоматизированной пескоструйной очистки и электродуговой металлизации металлопроката – производственная линия создана, она функционирует, услуга оказывается. Как я уже говорил, проект создан благодаря синергии. Конечно, есть еще трудности – мы хотим, чтобы именно этот способ металлизации попал в ГОСТы, и с ним можно было выходить на большие объемы. В стандартах производства электродуговая металлизация сейчас не прописана. Конечно, мы сейчас работаем над этим, помогаем предпринимателю и в этой сфере. Если проектная организация будет указывать такой ГОСТ в своих проектах, это позволит выйти на более широкий рынок, в том числе и на электронные площадки.

— Над какими проектами сейчас идет работа?

— Это коммерческая тайна. Мы подписываем документы о неразглашении с бизнесменами, которые к нам приходят. Когда работа над проектом завершена, я могу им похвастать, рассказать о нем. А то, над чем трудимся сейчас – говорить об этом будет неэтично.

— А сколько проектов сейчас в работе у АСИР?

— Порядка 11 проектов. Но и суммы вложений у нас возросли. Все реализованные проекты, которые у нас были, оцениваются в 30 млн рублей. Те 11 проектов, которые в работе сейчас, значительно выросли в сумме требуемых инвестиций. Там и по полмиллиарда, и по два миллиарда есть проекты. Это уже более масштабные инициативы, они будут претендовать на признание их приоритетными на территории Хабаровского края. В первый год работы мы набивали шишки и тренировались, а сейчас пользуемся нашими наработками и сопровождаем финансово более емкие проекты.

— Если они требуют больше финансовых затрат, не трудно ли будет найти инвестора на такие крупные суммы?

— В этом случае мы уже не рассчитываем на частных инвесторов. Здесь участвуют финансовые организации. Мы выстраиваем отношения со всеми банками, которые могут дать нам финансирование по более-менее льготной ставке. Также активно сотрудничаем с китайскими финансовыми организациями – они проявляют интерес к спонсированию таких проектов. У нас есть даже соглашение с корейской компанией, которая заинтересована вкладывать деньги в предпринимательство на территории Хабаровского края. Мы не ищем деньги на эти проекты здесь, в регионе. Мы ищем их масштабно – везде, где это возможно.

— К вам может обратиться предприниматель только из Хабаровска? Или он может приехать из любого другого города, но должен развивать свой бизнес в нашем регионе?

— Наша основная задача – привлечение инвестиций на территорию Хабаровска. Мы хотим, чтобы здесь создавались предприятия, реализовались какие-то проекты, появлялись новые производства, строились здания. То есть, как только человек заявляет, что он хочет в Хабаровске или в Хабаровском крае воплотить какой-то проект, мы берем его в работу и стараемся максимально ему содействовать. Если это не в нашей компетенции, то у нас заключены соглашения со всеми смежными инфраструктурными организациями, которые существуют в регионе. Мы передаем предпринимателя на сопровождение в другую организацию, более профильную для него. Если это территория Хабаровского края, направляем в Агентство инвестиционного развития Хабаровского края. Если это подпрограммы "Старт" и "Умник" Фонда содействия – это ДАСИ. Если это Комсомольск – там у нас тоже отношения выстроены.

Мы никому не отказываем. Если это касается интересов Хабаровского края, то мы со всеми работаем. Функционируем по принципу одного окна. Ни разу человеку, который к нам пришел, мы не сказали: это не наш профиль, до свидания. Мы всегда оказываем консультирование, определяем, что нужно предпринимателю и, если требуется помощь других организаций, мы сами их знакомим, сводим и прослеживаем в дальнейшем, как осуществляется эта работа. Если это достойный проект, мы себя включаем в координаторы этого проекта, чтобы быть в курсе.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia