Общество. 28 сентября, 17:40
В Хабаровском крае снижается число заразившихся ВИЧ. Фото: ИА AmurMedia

ВИЧ-инфекция в Хабаровском крае идет на убыль и важно сохранить эту динамику — Ирина Штепа

Депутат Закдумы региона отметила, что регулярные обследования помогают снизить риск заражения

28 сентября, AmurMedia. Заболеваемость ВИЧ в среднем по России в 2017 году выросла на 4 процента, в то время как в Хабаровском крае наблюдается спад числа таких диагнозов на 15 %. Эта положительная статистика связана с тем, что местные органы власти объединяются с медиками и чаще приглашают жителей региона проверить свое здоровье. Такие данные озвучила председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Выступая на расширенном заседании в правительстве региона, депутат регионального парламента отметила, что к борьбе с социально опасными заболеваниями нужно подключать не только представителей медицины, но и органы местного самоуправления, некоммерческие организации, а также волонтеров. По мнению Штепы, причина распространения такого диагноза как ВИЧ-инфекция, общеизвестна, и ей нужно противопоставить слаженную межведомственную работу. Главный пункт борьбы с этим заболеванием — своевременная профилактика.

"Проблема распространения наркотических препаратов среди молодежи, изменение сексуального поведения в последние годы приводит к социально значимым заболеваниям. И здесь необходима консолидация всех органов власти, местного самоуправления, медицинского сообщества, НКО и волонтеров. Примером такого взаимодействия стала прошедшая в Хабаровске в июле 2017 года акция "Тест на ВИЧ", в которой приняли участие представители власти и крупного бизнеса — все это привлекло внимание хабаровчан. По данным Всемирной организации здравоохранения, обследование на ВИЧ является мощной профилактической мерой, знание ВИЧ-статуса более чем на 70 % снижает риск передачи инфекции", — прокомментировала депутат регионального парламента.

Также председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению отметила положительную тенденцию к снижению заболеваемости ВИЧ.

"В Хабаровском крае за шесть месяцев 2017 года число впервые выявленных случаев первичной ВИЧ-инфекции снизилось на 15 % к уровню предыдущего года, при росте по Российской Федерации на 4 %. Очень важно сохранить эту положительную динамику", — подчеркнула Ирина Штепа.

Также депутат затронула роль некоммерческих организаций в совместном противодействии социально значимым заболеваниям. Ирина Штепа уверена, что участие НКО в этом сложном процессе нужно приветствовать и поощрять.

"Две некоммерческие организации вошли в реестр поставщиков социальных услуг и оказывают помощь от наркотической и алкогольной зависимости. Я знаю, что у медицинского сообщества отношение к ним настороженное, но без привлечения гражданского общества справиться с этими проблемами будет нельзя. Таким НКО надо помогать, обучать, разъяснять, где-то подталкивать, направлять, но только не препятствовать", — прокомментировала председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению.

Как отметила в заключение Ирина Штепа, в ближайшее время в краевом парламенте пройдет круглый стол, на котором будут обсуждаться дополнительные меры профилактики социально опасных заболеваний, в том числе и ВИЧ, на территории Хабаровского края.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Первичное звено здравоохранения в Хабаровском крае под особым вниманием — Штепа

Туберкулезное учреждение может оказывать влияние на окружающих – хабаровский фтизиатр

Отделения "особого режима" необходимы хабаровским тубдиспансерам – Штепа

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia