Общество. 29 сентября 2017, 23:00
ДВ-гектар. Фото: Пресс-служба Минвостокразвития
Дальневосточный гектар

Охотугодья открыли для «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае

Такое решение было принято в результате пересмотра статуса территорий

29 сентября 2017, AmurMedia. Новые земли, доступные для выбора "ДВ-гектара" появились в Хабаровском крае. В большинстве своем — на территории охотугодий, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

В Хабаровском крае в результате пересмотра статуса охотугодий и защитных лесов дополнительно появилось 7,3 млн гектаров земель, возможных к выдаче в рамках "дальневосточного гектара". 6 млн 886 тыс. га были открыты из числа охотугодий, еще 431 тыс. га – из категории защитных лесов.

Напомним, это стало возможным благодаря поправкам в федеральный закон №119-ФЗ, которые 29 июля 2017 года утвердил Президент РФ Владимир Путин.

Все изменения направлены в Росреестр и внесены в Федеральную информационную систему Надальнийвосток.рф.

На сегодня в Хабаровском крае зарегистрировано 15640 заявлений. Из них 1516 – от жителей других регионов, в том числе: Москвы – 122, Московской области – 82, Санкт-Петербурга – 77, Приморского края – 71. Более 1,5 тысяч заявок на территории края — коллективные. Владельцы земельных участков объединяются для ведения сельского хозяйства, развития агро-туризма или чтобы основать новый населённый пункт.

На сегодня в регионе подано более полутора тысяч коллективных заявок на "дальневосточный гектар". Жители России предпочитают брать земли в южных районах края – Бикинском, Вяземском, имени Лазо и Хабаровском. Вблизи сел Свечино и Краснознаменка в Хабаровском районе, а также рядом с селом Зоевка в районе имени Лазо формируются территории компактного размещения граждан. В основном люди берут земли для ведения сельского хозяйства, бизнеса и ИЖС.

В настоящее время правительством Хабаровского края прорабатываются вопросы обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой этих территорий.

— Очевидно, что граждане понимают преимущества коллективного ведения хозяйства и со знанием дела подходят к вопросу освоения земельных участков. Например, коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой. Если формируется заявка, состоящая из десятков, сотен обращений, то для компактно расположенных земельных участков можно рационально инфраструктуру подвести, это экономически достаточно рационально и понятно, — уверил Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Стоит отметить, что Хабаровский край по-прежнему остаётся в лидерах по количеству заключенных договоров на пользование землей — оформлено 6,8 тысяч участков.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia