Политика. 28 сентября, 10:25
После игры и пешки, и короли падают в одну коробку.. Фото: pixabay.com

Прикасаемые, или арест сына Ишаева и отставка самарского губернатора в одном общем тренде

По мнению политолога Илдуса Ярулина, отсутствие неприкасаемых - это доминирующий тренд, который никому не рекомендуется игнорировать

28 сентября, AmurMedia. Последние резонансные события, взбудоражившие общественность и политическую элиту Хабаровского края, доказывают действенность главного тренда: нет избранных и неприкасаемых. Сегодня ситуация такова: играющие не по правилам, не понимающие запросов общества, теряют власть, а то и свободу, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог Илдус Ярулин.

Вчерашний день стал днем немалых потрясений, случившихся, как водится, ближе к ночи, когда усталый маленький чиновник возвращается домой, а большой начинает с тревогой просматривать СМИ: что там Москва, не случилось ли чего?

Случилось, и причем дважды. Причем первое событие для жителей Хабаровского края более чем знаменательное. Безусловно, в местной политтусовке знали и до, а вот СМИ, а за ними и жители узнали лишь вчера вечером о том, что сын экс-губернатора края Виктора Ишаева отправлен решением суда под домашний арест.

Второе событие предрекали все, но так давно, что уже перестали в него верить. Отставка самарского губернатора Николая Меркушкина, по мнению ведущих федеральных СМИ, открывает череду губернаторских отставок. Это — начало президентской выборной кампании, это новая зачистка поля до старта главной политической игры 2017-2018 годов.

— И первое, и второе событие, никак между собой не связанные, тем не менее укладываются в генеральную линию дня сегодняшнего: неприкасаемых больше нет. Тем более, что другие неприятности как-то сходили с рук: то внук Виктора Ивановича "засветится" в неприятной истории с ДТП, то сын. Конечно, это никакая не политика, это, что называется, бытовуха, но все равно это ведь означает, что неприкасаемых-то нет, — подчеркивает Илдус Ярулин.

Действительно, человеку, заставшему период губернаторства Виктора Ишаева, не нужно объяснять, что такая огласка была бы в принципе невозможна лет 8-10 назад.

— Смысл в том, что неприкасаемость кончается тогда, когда перестают выполнять правила игры. Зачем нужен такой игрок, который правил не разумеет и всю команду компрометирует да накануне выборов? А тот же губернатор Меркушкин столько глупостей наговорил, что достал даже собственных жителей, — отмечает политолог. — Не стоит забывать также, что по мере приближения выборов возрастает обличительная риторика в лагере оппозиции. Ну вот власть и показывает, что готова менять и меняться, как бы всякие оппозиционеры типа Навального ни критиковали и ни обличали. Это такая обычная реакция власти на критику масс: борьба идет, неугодных народу и президенту правителей снимают. Что еще нужно?

По мнению политолога, момент непредсказуемости в обществе очень силен — тот же Навальный, собирающий тысячи недовольных, как какая-нибудь поп-звезда, хоть и находится в расчетах политтехнологов в пределах статпогрешности, 2-3% отнятых голосов, не может не вызывать смутное беспокойство.

— Сейчас в крае идет целый ряд социологических опросов разных компаний, в том числе аффилированных с москвичами. Идет прощупывание поля и по отношению к Шпорту, и по отношению к Соколову, то есть пытаются понять настроения граждан, насколько сильно недовольство властью, есть ли противодействие и могут ли на местах с ним справиться. На мой взгляд, пока в Хабаровском крае властями очень уж сильно непопулярных шагов сделано не было, — сказал Илдус Ярулин. — Всё для того, чтобы поле зачистить, напряжение снять, чтобы выборы прошли хорошо, чтобы к марту острых проблем не было. Установка такая: власть берут не для того, чтобы отдавать, но выиграть надо легально, легитимно и максимальным количеством голосов. Победа президента в 50% голосов уже будет говорить о наличии в обществе большого числа "протестантов".

И все же дальневосточным губернаторам, особенно трудолюбивым и привечающим инвесторов, в отличие от коллег в европейской части страны "светят" небольшие поблажки. На помощь им придут соображения внешнеполитические, если точнее, внешнеэкономические. Это инвестсоглашения и планы, которые были заключены дальневосточными регионами с партнерами из стран АТР, в первую очередь, с Китаем.

Вообще для восточного менталитета стабильность курса — это признак силы и надежности, поэтому негоже терять ее в аккурат перед тем грандиозным моментом, когда в регион потоком хлынут деньги и объявленные проекты заработают.

— Новых азиатских партнеров может обеспокоить неожиданная смена главных лиц в регионах. Ведь именно с этими губернаторами они заключали соглашения, и для них во многом именно эти лица — гарантия надежности и успешности сложившихся отношений и заключенных соглашений, — говорит политолог.

Тем не менее расслабляться, советует Илдус Ярулин, не следует никому. Как известно, главный козырь президента — это его полная непредсказуемость.

— Все предрекали, что Шанцев (губернатор Нижегородской области — прим. редакции) уйдет первым, а первым отправился в отставку Меркушкин. На подпись Путину могут подносить десятки фамилий, а выберет он одну, причем, как это часто бывает, по причине, нам неизвестной, — подчеркивает политолог. — Поэтому ушел один самарский губернатор, а в тонусе останутся все.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Стало известно о состоянии здоровья избитого в Хабаровске тестя Дмитрия Ишаева

С ЛОМом за президента: Кто станет доверенным лицом Владимира Путина в Хабаровском крае?

Поболтали под дождем: о чем рассказывал на митинге Алексей Навальный

Молодежь для Навального — "пушечное мясо", и "мясо" дешевое — политики Хабаровска

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia