Общество. 12 ноября, 12:30
Грипп может нагрянуть в Хабаровский край уже в декабре. Фото: pixabay.com

Грипп-2017: чего бояться, когда ждать в Хабаровском крае и как бороться с грозным недугом

Специалисты призывают жителей региона вакцинироваться как можно скорее

12 ноября, AmurMedia. Один из самых коварных и опасных недугов – грипп – по прогнозам специалистов, заявит о себе уже в декабре текущего года. Массовая вакцинация населения от серьезного заболевания в Хабаровском крае началась в сентябре и закончится только в ноябре, однако привиться все же лучше как можно раньше, сообщила корр. ИА AmurMedia консультант отдела городского управления здравоохранения Татьяна Захарова.

— По сообщению главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, в этом году ожидаются два подтипа вируса А(H1N1), так называемого свиного гриппа, а также прошлогодний А(H3N2) — гонконгский. Не исключен тип вируса B, но в отличие от ранее упомянутых видов, этот протекает в более легкой форме. В большей степени мы опасаемся, конечно же, свиного и гонконгского. Следует отметить, что отечественная вакцина, запущенная в оборот на всей территории нашей страны — "Совигрипп" — включает в себя гемагглютинины ко всем этим типам. Плюс ко всему она содержит мощный иммуномодулятор, который повышает сопротивляемость организма вообще к любой инфекции. Взрослых и детей прививают одной и той же вакциной, с той лишь разницей, что препарат для самых маленьких не содержит консервант, — отметила Татьяна Захарова.

Массовая вакцинация населения от гриппа в Хабаровском крае началась 1 сентября, а завершиться должна к ноябрю, однако Роспотребнадзор настоятельно рекомендует привиться как можно скорее: подъем заболеваемости гриппом специалисты ожидают уже в декабре.

— В Хабаровске планируется привить 283 480 человек, из которых 60 080 — дети. В первую очередь вакцинируют, разумеется, малышей — начиная с шести месяцев. Также это пожилые люди старше 60 лет. Входят в список и горожане, страдающие хроническими заболеваниями, но только вне каких-то серьезных обострений. Плюс беременные, работники социальной сферы: образования, транспорта, ЖКХ, торговли и так далее. Противопоказаниями для вакцинации являются, во-первых, аллергия на куриный белок, потому что вакцина сделана на его основе. Во-вторых, острые инфекции и тяжелое обострение хронических заболеваний, — уточнила Татьяна Захарова.

Вместе с тем уложиться в заявленные рамки вакцинопрофилактики удается далеко не всем. Тем, кто по каким-то причинам не успеет привиться до 1 ноября, специалисты советуют не пренебрегать мерами предосторожности.

— Во-первых, не факт, что грипп придет к нам непосредственно 1 декабря. Первый зимний месяц – это пока только ориентировочная дата. То есть время привиться еще есть. Однако должна отметить, что в этом году вакцинация проходит очень активно, с такими темпами не исключено, что припозднившиеся могут остаться без препарата. Поэтому желательно все-таки спланироваться и все сделать вовремя. В противном случае придется противостоять опасному недугу исключительно своими силами: надевать маску, мыть руки и лицо, особенно после общественного транспорта, принимать витамины, делать зарядку, больше гулять перед сном на свежем воздухе. И конечно, по возможности избегать любого контакта с теми, кто уже заболел, — посоветовала Татьяна Захарова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хватит всем: в Хабаровске стартовал сезон вакцинации от гриппа

Осенью хабаровчанам сделают прививки от опасного вирусного заболевания

Массовая вакцинация населения от гриппа в Хабаровском крае начнется в сентябре

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia