Общество. 24 сентября, 13:00
Гастроли магаданского драмтеатра в Хабаровске. Фото: ИА AmurMedia

Хабаровские зрители познакомятся с бабой Шанель и узнают, был ли Диоген маргиналом

В краевом центре начались гастроли Магаданского драматического музыкального театра

24 сентября, AmurMedia. Гастроли Магаданского государственного музыкального драматического театра пройдут в Хабаровске. Последний раз колымчане приезжали в краевую столицу 16 лет назад, сообщила ИА AmurMedia директор МГМДТ Римма Захарова.

Театральный праздник организован в рамках проекта "Большие гастроли" Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Хабаровские зрители увидят семь спектаклей: шесть для взрослых и один для детей. Магаданцы обещают показать самое лучшее из своего репертуара. Для этого одних декораций везут 40-фунтовый контейнер.

— У Магаданского театра удивительная судьба, — признается директор МГМДТ Римма Захарова. — У его истоков стояли великие театральные деятели. Увы, в колымском крае эти режиссеры, актеры, художники оказались не по своей воле. Режиссер Леонид Варпаховский в начале своей карьеры работал с Мейерхольдом. За "контрреволюционную агитацию" приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в поселке Усть-Омчуг. Здесь родилась его дочь Анна Леонидовна. Помните фильм "Суета сует"? В нем она сыграла Лизу, любовницу Борюсика (Фрунзик Мкртчян), которая котлеточки жарила.

На магаданской сцене начал свою творческую карьеру актер Георгий Жженов. Здесь родился уникальный джаз-бэнд под руководством Эдди Рознера. В концертах выездной бригады театра пел Вадим Козин. Но в театральных программках вместо титулов и званий у них значилось — "з/к". Несмотря на тяжелые условия, талантливые артисты не отказались от творчества и в 1931 году построили клуб УСВИТЛ (Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей). Этот клуб сразу стал полноценным театром: с балетным классом, оркестровой ямой и даже бильярдной. Сейчас в этом здании располагается Магаданский музыкальный драматический театр.

— Мы покажем хабаровчанам наши лучшие постановки, — продолжает Римма Захарова. — Мы специально отобрали для гастролей спектакли, поставленные разными режиссерами. "Рыцарские страсти" — это красивая музыкальная комедия, действие которой происходит в средневековой Испании. "Диоген" — классический драматический спектакль. "Эти свободные бабочки" — наша премьера, спектакль вышел в конце сезона 2017 года. И поставил его очень интересный режиссер из Иркутска Андрей Штеймер. "Дамский портной, или Красиво шить не запретишь" — это тоже новый спектакль. Поставил его заслуженный артист России Геннадий Гущин, который еще является и художественным руководителем Иркутского театрального училища.

На малой сцене Хабаровского драмтеатра магаданцы сыграют спектакль "Баба Шанель" известного драматурга Николая Коляды. Яркая, красочная постановка о посиделках после юбилейного концерта женского вокального ансамбля, в составе которого уже давно не молодые дамы. Для детей гости привезли спектакль "Поди туда, не знаю куда". Это легкая музыкальная сказка в лучших русских традициях, поставленная режиссером из Барнаула Маратом Свободным.

В Хабаровске магаданский театр будет гостить с 20 по 24 сентября. А затем уже наша "драма" отправится в Магадан с ответным визитом.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia