Политика. 19 сентября, 03:30
Дальний Восток РФ может стать для инвесторов из Китая интереснее, чем США – эксперт. Фото: Виталий Гречанюк

Дальний Восток РФ может стать для инвесторов из Китая интереснее, чем США – эксперт

Экономические реалии толкают Китай к более тесному сотрудничеству с РФ, подчеркнул Ярослав Лисоволик

19 сентября, AmurMedia. Протекционистская политика Дональда Трампа может привести к тому, что крупным китайским компаниям, занимающимся M&A – слиянием и поглощением – за рубежом, будет интереснее российский Дальний Восток, чем США. Об этом заявил в понедельник, 18 сентября, в эксклюзивном комментарии собственному корр. ИА AmurMedia в Москве в кулуарах российско-китайского форума "Москва-Пекин: торгово-экономическое и культурное сотрудничество на шелковом пути" главный экономист Евразийского банка развития, программный директор клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик.

Напомним, объем зарубежных слияний и поглощений с участием китайских компаний падает. С начала года сумма таких сделок составила $113 млрд, а это на треть меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщает "Коммерсант". Это связано, прежде всего, с политикой властей Китая, пытающихся ограничить такие сделки и остановить отток капитала за рубеж. Особенно сильно упал объем M&A с участием китайских компаний в США, сообщает издание.

— Современные экономические реалии толкают Россию и КНР ко все большему экономическому взаимодействию. В этом плане мы видим с точки зрения торгового оборота, который растет, но не достиг своего потенциала. И область инвестиций могла бы более активно развиваться, — сказал Ярослав Лисоволик.

По его словам, сегодняшние события в мировой экономике могли бы способствовать экономическому сотрудничеству между Евразийским союзом и проектом Шелкового пути.

— Для развития сотрудничества между Дальневосточным федеральным округом РФ и Китаем есть ряд предпосылок. Идет активно развитие транспортной инфраструктуры. Возможности для сотрудничества с крупными партнерами в регионе у России повышаются. Наша страна, думаю, будет активно развивать экономические связи и с Южной Кореей, и с Китаем, и с другими крупными игроками, входящими в АСЕАН. Большую роль в активизации сотрудничества РФ с азиатскими странами в ДФО может сыграть Китай,— считает экономист.

В заключение эксперт заявил, что на данный момент на Дальнем Востоке РФ сохраняется низкий уровень развития инфраструктуры.

— В течение ближайших 10 лет ДФО будет показывать опережающие темпы роста. Думаю, в будущем этот регион будет одним из ключевых в России с точки зрения взаимодействия с Китаем, — констатировал Ярослав Лисоволик.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia