​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
15:25
Сергей Кравчук: После реконструкции ТП-61 подача электроэнергии в дома жителей Центрального района станет более надежной
15:00
Спортсменка Хабаровского края установила рекорд на "Играх ГТО"
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:08
Дачники довольны: в Хабаровске дачные автобусы вышли на линию раньше обычного
14:00
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:50
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Операция, которой уже 10 лет, стала «бомбой» — главврач кардиоцентра в Хабаровске

Владимир Бондарь заявил, что для его учреждения пересадка донорских клапанов — далеко не предел мастерства
В операции, которую провели хабаровские кардиохирурги, никакой сенсации нет — Владимир Бондарь hab.1trb.ru
В операции, которую провели хабаровские кардиохирурги, никакой сенсации нет — Владимир Бондарь
Фото: hab.1trb.ru

Пересадка донорского сердечного клапана, ставшая сенсацией для федеральных средств массовой информации — обычная операция из тех, что хабаровские кардиологи освоили и успешно выполняют не первый год. Хирурги в течение трех лет проводят пересадку протеза из биологического материала, а внезапный резонанс, вероятнее всего, вызвал тот факт, что количество таких манипуляций увеличилось, рассказал корр. ИА AmurMedia главный врач ФГБУЗ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Минздрава России Владимир Бондарь.

Информагентство уже сообщало, что федеральные СМИ несколько дней назад сообщили о сенсации: в Хабаровске кардиохирурги впервые провели уникальную операцию по методике, которую описал британский ученый Дональд Росс. Пересадка сердечного клапана от донора рекомендована в первую очередь малышам — биологический протез растет вместе с ними. Кроме того, подобные трансплантации заканчиваются успешным исходом практически в 100 % случаев. Успех хабаровских медиков отметила в своем Instagram ведущая проекта "Дом-2" Ольга Бузова — она поставила уровень мастерства отечественных хирургов выше умения европейских специалистов.

Однако, как отметил главврач кардиоцентра Владимир Бондарь, повод для гордости общественность вытащила на поверхность из архивов трехлетней давности, а первую такую операцию в Хабаровске и вовсе сделали 10 лет назад.

— Эта операция не дебютная. Впервые мы провели такую еще 10 лет назад с профессором Чернявским (Александр Михайлович Чернявский, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах — прим. ред.). Правда, это был экстренный случай. У молодого человека, представителя местной национальности, расслаивалась аорта от клапана. Уже в то время существовал так называемый искусственный кондуит — искусственный сосуд, в который вшит искусственный же клапан, своеобразный комплексный протез — аорта и клапан. Но 10 лет назад, в 2007 году, у нас просто его не было в наличии. Мы пошли в морг, нашли труп с такой же группой крови, забрали этот фрагмент, отмыли его в антибиотиках и имплантировали. Операция прошла успешна, парень жив, живет где-то в районе озера Удыль, стреляет гусей, ловит рыбу, — поделился в беседе с корр. ИА AmurMedia Владимир Бондарь.

Экстренное решение кардиохирургов спасло жизнь пациенту. Этот случай даже опубликовали в журнале "Ангиология и сосудистая хирургия". Но операция, о которой еще две недели назад говорили все федеральные СМИ, была не уникальным опытом хабаровских медиков, а плановой манипуляцией. На постоянной основе специалисты кардиоцентра стали выполнять их три года назад.

— На постоянной основе мы выполняем эти операции около трех лет — у нас 1-2 случая периодически бывают. Просто в этот раз за короткое время провели сразу три операции, в которых протез готовился из человеческого субстрата. Два пациента — маленькие дети, еще один — взрослый. Наш центр выполняет освоение и внедрение новых технологий в плановом порядке, и никакой уникальности и сенсации тут нет. Я знаю, что этот случай прогремел, но я был очень удивлен, — озвучил главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Владимир Бондарь рассказал об отличиях методики работы с биологическим материалом в сравнении с установкой механического клапана. Основное преимущество методики Дональда Росса в том, что донорский орган растет вместе с человеком и не требует замены в связи с возрастными изменениями организма.

— Если мы поставим искусственный клапан — железный, тефлоновый, нейлоновый — он не будет изменяться вместе с пациентом. Отверстие всегда будет маленьким, функциональность сниженной, и с взрослением понадобятся новые операции. А "живой" клапан вместе с человечком растет. И самое главное — не нужно дополнительных препаратов, которые разжижают кровь. Медикаментозная терапия, которая назначается при трансплантации для избежания отторжения тканей, в таком случае тоже не нужна. Не тот объем, чтобы искусственно создавать иммунодефицит и противодействовать отторжению, — пояснил кардиохирург.

Примечательно, что для пациента такая высокотехнологичная операция в учреждении будет бесплатной, несмотря на то, что сама по себе она стоит довольно дорого. В рамках федеральной квоты и государственного заказа пересадка сердечного клапана не потребует финансовых затрат от того, кто в ней нуждается. Но граждане, как уточнил Владимир Бондарь, предпочитают сначала за большие деньги обращаться к зарубежным специалистам, а потом все равно возвращаются к российским врачам.

— На протезирование митрального клапана нас по квоте финансируют — свыше трехсот тысяч рублей на механический протез одному пациенту. А чтобы поставить биологический клапан, нужно полтора миллиона рублей. Но, говоря о доступности такой медицины, хочу обратить внимание: люди должны ехать не в Южную Корею, а обращаться к нам и доверять. Это будет без ущемления бюджета семьи, а уровень лечения будет выбран самый оптимальный. Потому что, если вы едете за границу, там выставляют счет в 10 раз больше, чем у нас по квоте. При этом на операции по квоте мы не выставляем счет. А потом больные приезжают обратно, и я их долечиваю, как ни крути, — посетовал руководитель центра сердечно-сосудистой хирургии.

Главный врач федерального кардиоцентра отметил, что уровень квалификации отечественных специалистов, в том числе и хабаровских, однозначно превышает опыт азиатских коллег. А учреждение, которым управляет Владимир Бондарь, совсем скоро перешагнет новую ступень — полноценную трансплантацию сердца.

— Мы делаем все, кроме пересадки сердца. Но мы и к этому готовимся. И это будет лишь очередная ступень нашей работы — нам потребуется два-три года, чтобы внедрить полноценную систему, сопровождать человека после трансплантации, комплексно его наблюдать. Сейчас кардиоцентр обеспечен всем необходимым в том, что касается специалистов, медицинского оборудования, материалов для протезирования. Это позволяет нам оставаться передовиками в области высокотехнологичной медицины, — резюмировал главный врач ФГБУЗ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Минздрава России Владимир Бондарь.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Современные проблемы хирургии и онкологии обсудили сегодня в хабаровском ДВГМУ

Нет сил молчать: состояние поликлиники № 7 возмутило жителей Хабаровска

"Ваш личный доктор": Красота на кончике иглы