Общество. 14 сентября, 19:20
ЖК Радужный в Хабаровске. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Хабаровские дольщики ЖК «Радужный»: Нам вновь переносят дату ввода жилья!

Однако застройщик «Техносити» клянется-божится, что он может успеть к назначенной дате 1 октября, только пусть ему не мешают следователи

14 сентября, AmurMedia. Дольщики ЖК-долгостроя "Радужный" в Хабаровске на встрече с главным федеральным инспектором Хабаровского края узнали, что им вновь могут перенести дату ввода жилья в эксплуатацию с начала на конец октября. Однако застройщик утверждает, что сроки можно и не переносить, но при условии, что следственные органы вернут ему изъятую документацию, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Как рассказали дольщики ООО "Техносити", 12 сентября на их многострадальном объекте ЖК "Радужный" по улице Хорышева побывал главный федеральный инспектор края Виталий Крючков. Эта стройка входила в план объезда проблемных стройобъектов Хабаровска и Хабаровского района.

Ключи от квартир дольщики ЖК "Радужный" должны были получить еще в 2014 году. С того момента сроки сдачи домов в эксплуатацию переносили 5 раз, последний раз — на март 2019 года.

К слову сказать, в плане помимо ЖК "Радужный" значились также дом с офисными помещениями и подземной стоянкой по улице Фрунзе, дом по улице Биробиджанской, застройка по улице Алексеевская-1, группа жилых домов в селе Матвеевка -1,2,3 очереди, дом № 23 по улице Морозова и объект ООО СДК "Невис".

Дольщикам удалось встретиться с Виталием Крючковым на объекте, и там-то они и узнали последние новости. Первая новость — радующая. В последние недели было проведено подключение домов к электроснабжению, проложено семь труб для водоотведения, утеплены балконы и покрашены балконные ограждения. Зато вторая новость — расстроила, хотя чего-то подобного злосчатсные дольщики ждали уже давно.

— От Виталия Крючкова и министра строительства края Константина Пепеляева мы и услышали, что сроки сдачи первой очереди домов в эксплуатацию, скорее всего, перенесут с 1 на 31 октября 2017 года. Виталий Крючков даже сказал нам, мол, на 1 октября даже не надейтесь, а 31 октября — это точно. Но официального уведомления о переносе сроков нам не давали, — сообщил Юрий Журавлев. — Также нам предложили принимать квартиры, подписывая акты выполненных работ, но с указанием тех замечаний, которые есть к качеству работ. Вроде бы сказали, что устранят, но предлагают всем дольщикам подписать эти акты.

Еще, по словам Юрия Журавлева, министр строительства сказал, что стройке ищут инвестора. О поиске инвестора говорится и в ответе Константина Пепеляева одной дольщице. Причем сроки сдачи домов ставятся в прямую зависимость от его привлечения.

"В настоящее время министерством строительства края продолжается работа по поиску источников финансирования в целях достройки Объекта. Прорабатываются следующие варианты:

— поиск инвестора с целью продажи 3 очереди Объекта для завершения строительства 1 и 2 очередей;

— привлечение инвестора в целях предоставления финансовых средств застройщику на достройку 1 очереди Объекта.

Решение вопроса по привлечению инвестора позволит обеспечить сдачу 1 очереди Объекта в октябре 2017 года".

Между тем, владелец компании "Техносити", застройщика ЖК "Радужный", опровергает все сообщения о переносе сроков строительства.

— Кто вам это сказал? Никто не продлевал, посмотрите, что написано в уведомлениях, которые у них у всех есть. Мы готовим дома к сдаче, но я же не виноват, что мы не можем оформить ни одного разрешительного документа, так как у нас забрали всю исполнительную документацию! Мы энергоснабжение с месяц не можем по этой причине вызвать. — возмущается Виктор Мысляев. — Нам следователи уже второй месяц отвечают, что документы вернут и не возвращают. Я могу понять, когда забирают на проверку финансовые документы, но зачем же забирать исполнительные? Они же рассчитаны на строителей, там написано, например, на какой глубине труба лежит. И сегодня опять получили отказ в выдаче исполнительной документации.

ЖК "Радужный": штрихи к портрету

ЖК "Радужный": штрихи к портрету. Фото: Юрий Журавлев

ЖК "Радужный": штрихи к портрету

ЖК "Радужный": штрихи к портрету. Фото: Юрий Журавлев

ЖК "Радужный": штрихи к портрету

ЖК "Радужный": штрихи к портрету. Фото: Юрий Журавлев

ЖК "Радужный": штрихи к портрету

ЖК "Радужный": штрихи к портрету. Фото: Юрий Журавлев

ЖК "Радужный": штрихи к портрету

ЖК "Радужный": штрихи к портрету. Фото: Юрий Журавлев

По мнению Виктора Мысляева, они вполне могли бы успеть к 1 октября, как это указано в уведомлениях дольщиков, но пусть им вернут документы. И даже деньги на сдачу 1 очереди есть, вопреки мнению министра строительства.

— Какие инвесторы? Нужно сдавать дома! Деньги я занял, как угодно. Вопрос на самом деле один: нужно вернуть исполнительную документацию! Я и федеральному инспектору говорил, что с августа не могу ее получить, — возмущается Виктор Мысляев. — Я уже написал им, что если не выдадите исполнительную, мы вынуждены будем перенести окончание строительства на следующий год!

Дольщики, правда, проявляют удивительное хладнокровие к тревожным перспективам.

— Виктор Мысляев постоянно говорит, что ему кто-то или что-то мешает. Мы привыкли, — флегматично замечает Юрий Журавлев.

1 / 2

Степень доверия застройщику, да и не только ему, понятна, когда выясняется, сколько исков подано и еще подадут во всем разуверившиеся горожане. Вопреки всем настойчивым рекомендациям Минстроя, а возможно, и здравому смыслу число исков растет.

Сейчас, по данным инициативной группы дольщиков, подано 16 исков с требованием выплатить неустойку, на подходе еще 8. И это, судя по их настрою, не предел.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Закдуме Хабаровского края вспомнили об обманутых дольщиков и долгостроях

Пусть Минстрой выйдет на субботник на наш долгострой

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia