Общество. 14 сентября, 17:30
Спасение геологов. Фото: Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Спасатели из Хабаровска нашли заблудившегося в тайге геолога

Проходчик горных выработок пропал 8 сентября

14 сентября, AmurMedia. В Хабаровском крае спасатели нашли заблудившегося в тайге проходчика геологической партии. По информации, поступившей в МЧС 12 сентября, проходчик горных выработок 8 сентября пропал в тайге на юге Хабаровского края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ДВРПСО МЧС России.

Несколько раз геолог выходил на связь по сотовому телефону. Сообщил, что находится возле небольшой речки в заброшенном зимовье, но из-за пасмурной погоды не может соориентироваться по солнцу. Коллеги посоветовали оставаться на месте и своими силами организовали поиски, но безрезультатно. И тогда геологи обратились за помощью к спасателям.

Поисковая группа Дальневосточного РПСО МЧС России в составе 7 опытных спасателей и четырех кинологических расчётов убыла из Хабаровска в Бикинский район (200 км от Хабаровска).

1 / 2

На федеральной трассе в районе села Лесопильного спасателей встретили представители геологической партии, по карте показали, где искали своего коллегу.

"Нужен проводник, человек, который хорошо знает местность", — спасатели обратились к жителям села. При разговоре с местными, один из жителей сообщил, что накануне, поднимаясь по реке Колтухе, заметил костер, но ни лодок, ни людей не было. Спасатели приняли решение с утра вместе с Максимом (так зовут местного жителя) выдвинуться в район, где он предположительно видел костёр.

Спасатели нашли заблудившегося в тайге геолога

Спасатели нашли заблудившегося в тайге геолога. Фото: Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

— 13 сентября при проведении поисково-спасательных работ мы обнаружили пострадавшего на берегу реки Колтуха. Виталий пять суток провел в тайге, был уставший, мокрый весь, но держался бодро, молодцом, — рассказал спасатель ДВРПСО МЧС России Юрий Конкин. — Оказали ему первую помощь и доставили на лодке в Лесопильное. Очень правильно, что пострадавший оставался на одном месте, как ему и сказали по телефону. Часто многие заблудившиеся не выдерживают, поддаются панике, нервы сдают и человек начинает метаться по лесу, ходить по кругу.

По предварительным подсчётам, заблудившийся Виталий ушел от лагеря геологов более, чем на 10 км.

1 / 2

— Зажигалка была, очень берёг её, пять дней костры жег, это помогло. И, конечно, желание жить, — рассказал Виталий, которого спасатели отпаивали горячим чаем. — Здорово, что есть такая работа – "спасать" и есть такие люди — спасатели. Огромное им спасибо.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia