Общество. 14 сентября, 17:00
Медведь. Фото: Сайт pixabay

Осенний ход кеты отвлек медведей от набегов на дачные участки в Хабаровском крае

Ученые прогнозируют благоприятный прогноз о количестве конфликтных ситуаций между людьми и косолапыми

14 сентября, AmurMedia. На территории Хабаровского края ежегодно отмечаются конфликтные ситуации с участием медведей. Большая их часть обусловлена отсутствием летней и значительной задержкой осенней кеты. Но ученые прогнозируют уменьшение числа конфликтов между людьми и косолапыми из-за обильного урожая лесного корма, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Значительное число конфликтных ситуаций, возникших на территории Николаевского и Ульчского муниципальных районов в течение августа и начале сентября этого года, было обусловлено отсутствием хода летней кеты и значительной задержкой хода осенней кеты, в связи с чем часть популяции бурых медведей, обитающих на данной территории и переходящих на питание рыбой в период массового хода лососей, в связи с дефицитом привычных кормов были вынуждены перейти на питание со свалок и дачных участков граждан.

В текущем году в южных и центральных районах Хабаровского края отмечен обильный урожай основных нажировочных кормов, в том числе желудей, манчжурского и лесного орехов, ягод брусники и голубики, в Амуре и его притоках начался ход осенней кеты, что привело к нормализации ситуации и резкому снижению числа конфликтных ситуаций с участием обоих видов медведей. В связи с изложенным, можно сделать благоприятный прогноз о минимизации числа конфликтных ситуаций с участием медведей на территории края в осенне-зимний период 2017 г.

Напомним, в начале сентября в поселке Тахта Ульчского района застрелили двух медведей, рывшихся в огородах. А 28 августа, в Николаевске-на-Амурев центре, возле парка, пристрелили поедателя моркови в местных жилых дворах. Известно, что дикий зверь около недели ходил в частном секторе неподалеку от городского парка. Перепуганные жители города обратились к властям, после чего охотники выследили его и застрелили. Ещё одного медведя, который бродил вокруг населённого пункта, застрелили в поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района.

На территории населенных пунктов обеспечением безопасности граждан занимаются сотрудники полиции. На территории охотничьих угодий, в случае наличия реальной угрозы жизни и здоровью граждан, министерством природных ресурсов Хабаровского края (далее Министерство) проводятся мероприятия по регулированию численности конфликтных особей медведя.

С начала 2017 года в министерство природных ресурсов Хабаровского края поступило 48 обращений граждан о появлении медведей вблизи населенных пунктов. Министерством издано 21 распоряжение о регулировании численности медведей, в соответствии с которыми определено к изъятию 46 особей. На основании этих распоряжений на территории края было изъято 30 особей медведя, в том числе в Хабаровском муниципальном районе – один медведь, Амурском муниципальном районе – три медведя, Верхнебуреинском муниципальном районе – четыре медведя, Николаевском муниципальном районе – 14 медведей, Ульчском муниципальном районе – семь медведей, Ванинском муниципальном районе – один медведь. В результате конфликтных ситуаций с дикими животными, произошедших за текущий период 2017 года, ни один человек не пострадал.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Двух медведей застрелили в Хабаровском крае

Медведя застрелили практически в центре Николаевска-на-Амуре

Разъярённый медведь в Хабаровском крае оставил охотника почти без лица

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia