Общество. 13 сентября, 16:20
Ольга Бузова отметила хабарвоских кардиохирургов в своем Instagram. Фото: официальный аккаунт О. Бузовой в социальной сети "ВКонтакте"

Звезда шоу «Дом-2» Ольга Бузова в Instagram похвалила врачей кардиоцентра в Хабаровске

Специалисты провели уникальную операцию — они пересадили пациенту сердечный клапан донора

13 сентября, AmurMedia. В Хабаровске специалисты федерального центра сердечно-сосудистой хирургии впервые провели сложнейшую операцию на сердце по методике Дональда Росса. Врачи пересадили пациенту донорский сердечный клапан – ранее для таких манипуляций использовались только протезы. Успех хабаровских медиков прогремел на всю Россию, а известная телеведущая и начинающая поп-певица Ольга Бузова отметила, что уровень отечественной медицины превосходит мастерство зарубежных врачей, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Методика британского кардиохирурга Дональда Росса описывает пересадку пациенту донорского органа. Подобные операции показаны людям, которым не помогло медикаментозное лечение, а вероятность успешного исхода и полного выздоровления пациентов — почти 100 %. Благодаря донорскому клапану нормализуется кровоток в сердце, сводится к минимуму риск образования тромбов. Кроме того, такие операции рекомендованы детям: биологические "протезы" от доноров растут вместе с малышами, а исправить порок сердца можно в младенчестве. Новорожденным и маленьким пациентам нельзя имплантировать искусственные клапаны.

Хабаровские врачи провели такую операцию впервые — бригаду высококвалифицированных специалистов возглавлял заведующий отделением врожденной патологии сердца Константин Налимов. За плечами у хирурга опыт стажировки в Санкт-Петербурге. Об успешной операции написали федеральные СМИ, а выдающийся опыт медиков Хабаровска отметила телеведущая и певица Ольга Бузова.

"Здоровье — самое ценное в жизни. Я всегда считала нашу медицину весьма развитой, но для сложных операций все почему-то всегда ездили зарубеж. Но недавно наши врачи в Хабаровске впервые пересадили протез клапана сердца сделанного из человеческих тканей! Очень хороший повод задуматься прежде чем ехать в Швейцарскую клинику, когда в нашей стране проводятся операции такого уровня!" — прокомментировала звезда телепроекта "Дом-2" в своем Instagram.

На пересадку донорского клапана уходит несколько часов. На это время пациенту приостанавливают сердце, искусственно понижают температуру тела, а после операции стимулируют орган электрическим зарядом. За короткий срок в Хабаровске провели уже три таких операции — это впечатляющая цифра при том, что потребность в подобных манипуляциях составляет 20 в год. Говорить о более широком потоке пока рано: нужно время, чтобы подобрать донорский материал.

Успех хабаровских кардиохирургов прокомментировала председатель постоянного комитета Законодательной Думы региона по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. Депутат отметила, что высокотехнологичная медицина в Хабаровском крае постоянно берет новые высоты, а врачами по праву можно гордиться.

— Это очень здорово, что у нас в Хабаровском крае могут проводить такие сложные операции. Вы видите, какой высокий уровень подготовки наших специалистов? Это очень радует. Высокотехнологичная медицина в Хабаровском крае сейчас вышла на очень высокий уровень. У нас уникальные врачи. Уникальные специалисты. В последние годы было очень много сделано на уровне правительства для того, чтобы стало возможным проводить такие сложные операции в нашем регионе — не только на сердце, но и другого профиля, — прокомментировала успех хабаровских кардиохирургов Ирина Штепа.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Кошмарные очереди к педиатрам в поликлиниках возмущают хабаровчан

Врач "скорой помощи" в Хабаровске едва не поплатился жизнью, прибыв на обычный вызов

Вячеслав Шпорт оценил ремонт хабаровского Перинатального центра

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia