Общество. 11 сентября, 16:55
Долгожданная кета пришла не в магазины, а на стихийные рынки, но по доступной цене. Фото: Алексей Тимиргалеев, ИА AmurMedia

Доступная красная рыба зашла в Хабаровск с черного хода

В магазинах — битая и замороженная горбуша, а на стихийных рынках — целая и свежая кета

11 сентября, AmurMedia. Последние две недели Хабаровск наводнили стихийные торговцы красной рыбой, что как-то не укладывается в заверения, поступающие и от органов власти, и от рыбодобытчиков, что "рыбы нет". При этом в магазинах ее по приемлемой цене действительно не хватает, зато неожиданно появилась она у шустрых торговцев "с колес", сообщает корр. ИА AmurMedia.

Из-за дефицита красной рыбы в этом году спрос сложился ажиотажный. Соскучившиеся по рыбе горожане штурмом— всего 125 рублей за кг мороженой горбуши в рамках проекта "Доступная рыба"! — брали рыбные прилавки в магазинах, и на всех не хватало.


Давка и ругань привели к тому, что в некоторых магазинах пришлось ограничить покупку тремя рыбинами. Оставшихся без рыбы становилось все больше, недовольство в массах росло, прорываясь то язвительными постами в соцсетях, то призывами выйти на центральную-то на площадь и ужо там-то грянуть.

Особенное возмущение вызвали последние поставки горбуши в торговые сети. На фото, выложенные в соцсетях, неряшливая, битая-перебитая рыба: у одних рыбин оторваны хвосты, у других — раскурочено брюхо. Видать, это та, которую медведи под Николаевском не доели, иронизируют одни горожане, "позор!", восклицают другие.

Оседлав эту волну недовольства, в город пришли предприимчивые коммерсанты, справедливо рассудив, что раз есть спрос, то должно быть и предложение. То там, то тут стремительно возникали и также стремительно исчезали точки мобильной продажи горбуши. Однако расчет на легкую поживу оказался не совсем оправданным. Бережливые горожане и так и сяк крутили отливающую серебром свежую горбушу за 160-180 рублей за кг, но покупать не спешили: если подвезет, то в магазине можно на треть, а то и наполовину дешевле взять!

Но с началом кетовой путины ситуация может радикально измениться. Причем не в пользу магазинов.

С конца прошлой недели в городе наконец-то появилась эта царь-рыба, но далеко не везде она оказалась доступной.

Как пояснили продавцы Троицкого рыбоперерабатывающего комплекса, работающие в "Экодоме", вообще в рамках проекта "Доступная рыба" кета стоит 140 рублей за кг, с икрой — 190 рублей, но поскольку своей рыбы пока нет, покупают ее в Николаевске, то на "доступную" часть кеты не хватает, и то, что выделяется на эти цели, расхватывают в минуты. Зато всегда в наличии кета по коммерческой цене: 180 рублей за кг.

Красная рыба зашла в Хабаровск

Красная рыба зашла в Хабаровск. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

В это же время доступная кета всплывает у мобильных частников. Правда, некоторые продавцы поначалу почему-то мудрили с ценой.

— Вчера рядом с Центральным рынком продавали красную рыбу, причем приличную, свежую, с нормальным запахом. И кету, и горбушу, и даже красную икру. Я подошла — ценников нет, спросила, сколько стоит, а мне говорят: рыба недорого совсем, ты покажи, какую надо, мы взвесим. Как ни билась, так и не сказали, сколько стоит, — поделилась горожанка Анна Мостовая.

Сегодня в этих рядах от всего вчерашнего изобилия осталась только кета, и цену уже не скрывают: 120 рублей за кг кеты без икры и 240 рублей за кг "икрянки". 120 рублей — это на 10 рублей ниже рекомендованной цены в рамках проекта "Доступная рыба".

1 / 3

— Покупателей хватает. Постоянно кто-нибудь подходит и спрашивает, — рассказывают хабаровчане. — Продавцы говорят, что кета с Нижнего Амура: из Богородского и Тамбовки.

Вроде все устраивает, но есть один нюанс, добавляют шепотом горожане. Продавцы-перекупщики все как на подбор уж больно нерусского, жгуче южного вида. И еще тише задаются вопросом: ну вот откуда у них наша рыба?

По городу тем временем уже пошли гулять новые тревожные слухи про чужаков с юга, что-де повыкупили все квоты, драгоценную рыбу повыловили и отправили на запад. Кстати, до этого "знающие люди" с таким же азартом уверяли, что "всю нашу рыбу выловили москвичи". Так что то ли рыбы на самом деле так много, что ее хватает на всех приезжих, то ли все южане — москвичи, то ли все это просто очередные досужие слухи — человеку несведущему разобраться сложно. А в органах власти слухи, увы, не комментируют.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нижнеамурские лососи: "А мы уйдем на север" или ТИНРО поведало, куда уплыла рыба

Моментально разлетелась дешевая горбуша в хабаровском "Самбери"

#ЗдесьРыбыНет в WhatsApp! Что происходит с путиной?

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia