Политика. 08 сентября, 22:50
Юрий Трутнев и Ван Ян подписывают протокол первого заседания межправительственной российско-китайской комиссии. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Трутнев: На Дальнем Востоке мы с КНР переходим от локальных инвестпланов к трансграничным

В первый день работы межправительственная российско-китайская комиссия обсудила развитие Большого Уссурийского и строительство ЦБК в крае

8 сентября, AmurMedia. Пакет совместных российско-китайских инвестпроектов, включающих как локальные, так и масштабные трансграничные планы развития приграничных территорий обсудили сегодня в Хабаровске в рамках первого заседания воссозданной межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству между регионами Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востоком КНР. В их числе проект развития Большого Уссурийского острова и строительство целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае, сообщил на заседании вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, передает ИА AmurMedia.

Как сообщил во вступительной речи Юрий Трутнев, актуальность восстановления сотрудничества в формате межправительственной комиссии объясняется общностью экономических интересов, осознанием необходимости партнерства в приграничных территориях на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

— Уверены, что логистические особенности Дальнего Востока, возможности развития транзитных грузов, возможности сотрудничества по перспективным для обеих сторон проектам могут помочь развиться и Китайской Народной Республике и России, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Товарооборот с Китаем с начала 2017 года вырос на 34% и достиг $3,5 млрд. Растет и количество совместных инвестпроектов. В ТОРах и на территории свободного порта Владивосток их уже насчитывается 28 на общую сумму $4 млрд. В их числе производство аквакультуры в Приморье, завод глубокой переработки древесины в Хабаровском крае (RFP групп – прим. редакции), производство стройматериалов в ЕАО.

Вместе с тем, удовлетворенно отметил вице-премьер, намечается переход от локальных инвестпроектов к большим трансграничным, таким, как "Приморье-1" и "Приморье-2".

— Сегодня нам предстоит наметить план работы комиссии. Постараемся сделать ее конкретной, заниматься конкретными совместными проектами. Работы у нас много, — отметил вице-премьер. – Сегодня господин Ван Ян (вице-премьер Госсовета КНР — прим. редакции) посетил Большой Уссурийский остров. Там есть, о чем поговорить. Есть о чем поговорить и в рамках уже названных мной логистических проектов. Нас также очень интересует проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае.

В заключение Юрий Трутнев напомнил слова президента страны об исключительной важности сотрудничества с КНР, сказанные Владимиром Путиным на ВЭФ.

— Стоит подчеркнуть, объем инвестиционных соглашений, заключенных с китайскими компаниями в ходе ВЭФ, оказался самым значительным в сравнении с "вкладом" других иностранных участников – $5,5 млрд.— Мы стараемся развивать торгово-экономические отношения со всеми странами АТР, но основным нашим другом и торговым партнером является Китай. Мы будем это сотрудничество развивать и крайне благодарны нашим китайским друзьям за их целенаправленное и доброе отношение к нашему сотрудничеству, — повторил он.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вячеслав Шпорт на ВЭФ рассказал Путину о перспективах развития Комсомольска

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia