Бизнес. 08 сентября, 16:00
Китайская делегация оценила проект развития российской части БУО. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Проект развития российской части Большого Уссурийского острова представили гостям из Китая

С рабочим визитом в Хабаровский край прибыл вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян

8 сентября, AmurMedia. Делегация руководителей Государственного совета Китайской Народной Республики под председательством вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна прибыла в Хабаровский край. Иностранные гости в ходе рабочей поездки ознакомились с проектом развития территории Большого Уссурийского острова, которая принадлежит российской стороне, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона.

Делегация примет участие в первом заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока КНР. Оно пройдет сегодня в Хабаровске. Одной из главных тем станет обсуждение общих вопросов совместного освоения Большого Уссурийского острова. Для гостей из Поднебесной организовали презентацию проекта концепции развития территории.

1 / 6

И.о министра инвестиционной и земельно-имущественной политики правительства Хабаровского края Ирина Серова напомнила, что общая площадь острова составляет более 14 тысяч гектаров. Часть земли защищена от наводнений дамбой. В рамках концепции развития острова до 2030 года, которая находится на согласовании в федеральном центре, предполагается строительство гидротехнических сооружений, общая протяженность которых составит около восьми километров. Это позволит защитить от подтоплений сельхозугодия и планируемые к строительству объекты. В их числе автомобильно-пассажирский пункт пропуска.

"Это должен быть единый комплекс как с российской, так и с китайской стороны. Чтобы сформировать общую концепцию работы с туристами, необходимо также взаимоувязать дорожную, коммунальную и энергетическую инфраструктуры, планировку территории. Кроме того, мы предлагаем совместно продвигать бренд Большого Уссурийского как уникального проекта двух стран", — отметил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Чиновник также уточнил, что в первую очередь на совещании планируют уделить внимание созданию общей системы гидрозащитных сооружений. Глава китайской делегации согласился с тем, что это важный вопрос.

"Совместное развитие и защита острова — общая задача двух стран, которая соответствует государственным интересам. Мы рассчитываем на успешную реализацию всех намеченных планов", — отметил вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia