Бизнес. 08 сентября, 14:05
Вице-президент ПАО Сбербанк России Андрей Шаров (слева). Фото: официальный сайт ВЭФ-2017

Сбербанк рассказал, что делает для роста малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

В рамках ВЭФ-2017 вице-президент ПАО Сбербанк России Андрей Шаров выступил перед предпринимателями

8 сентября, AmurMedia. Сбербанк России принял участие в панельной сессии "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!", которая состоялась в рамках третьего Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, в кампусе ДВФУ. Представители бизнеса обсуждали три актуальных вопроса: каким образом решить проблему нехватки финансовых средств на ведение бизнеса, как ослабить налоговое бремя, как вывести малый и средний бизнес из тени в условиях обострения конкуренции. Одним из участников сессии стал вице-президент ПАО Сбербанк Андрей Шаров, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Взаимодействие с бизнесом Дальнего Востока не ограничивается одним только кредитованием. Программы, в которых участвует сегодня Сбербанк, дают возможность клиенту банка начать деятельность в сфере малого и среднего предпринимательства, что называется, с нуля.

"Совместно с компанией Google мы запустили программу "Бизнес класс" в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке. Нас сегодняшний день в ней принимают участие 9 тысяч человек", — сообщил Андрей Шаров.

Клиентам, постигшим азы предпринимательства, помогает начать и вести свое дело портал "Бизнес-навигатор", позволяющий зарегистрировать компанию через мобильное приложение в налоговой службе, открыть счет через телефон. Здесь Сбербанк принимал участие в проекте, реализуемом АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорация МСП) (разработка и тестирование). Важно, что портал помогает проверить благонадежность контрагента субъекта МСП.

Особое внимание в своем выступлении Андрей Шаров уделил проблеме "серого" бизнеса и необходимости выхода малых и средних предпринимателей "из тени". По словам вице-президента Сбербанка, компаниям, которые ведут свой "бизнес в тетрадке и в excel", очень трудно рассчитывать на получение кредита и банковских гарантий.

"Сбербанк запустил программу "Smart кредит". Это 20 открытых параметров, позволяющих анализировать деятельность компании, прежде всего, платежи. И если все в порядке, мы даем кредит за один день. Эффективность высокая: 8 тысяч кредитов – всего пять дефолтов. То есть капля в море! Нам не нужны залоги. Просто мы всесторонне анализируем компанию, учредителей и т.д. Уровень предсказания очень высокий", — рассказал Андрей Шаров.

На сессии "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!"

На сессии "Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!". Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Коснувшись темы кредитования, вице-президент Сбербанка отметил существенный рост кредитного портфеля банка на Дальнем Востоке – в два раза быстрее, чем в целом по России.

"Активность очень высокая. Хотел бы отметить наше сотрудничество с Корпорацией малого и среднего предпринимательства и в целом с национальной гарантийной системой. Это рабочий инструмент по выдаче гарантий и по участию предпринимателей в программе "Шесть с половиной". Замечательная программа поддержки бизнеса осуществляется при содействии Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. А в этом году стартует программа субсидирования экспорта, подготовленная совместно с министерством экономики. Это тоже будут дешевые кредиты, которые востребованы на Дальнем Востоке", — отметил Андрей Шаров.

Напомним, ранее, 5 сентября, вице-президент ПАО Сбербанк Андрей Шаров стал модератором панельной дискуссии "Малый бизнес в эпоху глобализации и цифровизации". На этой встрече с региональными предпринимателями обсуждали, какие направления бизнеса в ближайшие 10 лет имеют наибольшие перспективы развития и какие технологии в этом помогут.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сбербанк принял участие в дискуссии "Малый бизнес в эпоху глобализации и цифровизации"

Сбербанк подписал соглашения о стратегическом сотрудничестве с ДВ-компаниями на ВЭФ-2016





© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia