Общество. 08 сентября, 13:25
Киноклуб "Маяковский". Фото: Соцсети
AmurMedia ГОРОД

«Маяковский» покажет кино: где в Хабаровске можно посмотреть авторские фильмы

Корр. ИА AmurMedia проложил маршрут выходного дня в киноклуб

8 сентября, AmurMedia. Кино любят все. У каждого жанра и направления в киноискусстве есть свои поклонники. Однако многим зрителям кинотеатров уже не нравится их репертуар, и 3D уже поднадоел. По этой причине, как грибы после дождя, стали появляться киноклубы. Самый известный хабаровский киноклуб — это "Маяковский", который начал свою работу год назад в день рождения ленинского комсомола. Летом клуб был на каникулах, а с началом сентября вновь открыл свои двери. Экскурсию по клубу для корр. ИА AmurMedia провел координатор проекта "Маяковский" Станислав Сливко.

Фильм "Стена"

Фильм "Стена". Фото: Скриншот сайта

Маршрут: киноклуб "Маяковский"

Адрес: б-р Уссурийский, 6

Транспорт: автомобиль, автобус 1, 29, 34, 33, 56, маршрутка 52, 80, 83, 71 до остановки "Речной вокзал"

Контакт: https://vk.com/mayakkhv

Стоимость: бесплатно

Киноклуб "Маяковский" начал свой второй сезон. Теперь раз в две недели сюда можно прийти и бесплатно посмотреть интересный фильм, который не найдешь на афишах кинотеатров. Киноклуб размещается в здании хабаровского отделения КПРФ. Здесь есть удобный зал для кинопоказов с хорошей акустической аппаратурой. С такой материальной базой идея создать киноклуб возникла сама собой.

Фильм" Территория"

Фильм" Территория". Фото: Скриншот сайта

— Почему назвали "Маяковский"? Все очень просто Маяковский – талантливый поэт советской эпохи, — рассказывает Станислав Сливко. — Его творчество актуально и поныне, поскольку он раскрывает пороки общества, которые с его времени мало изменились. К примеру, "Прозаседавшиеся" и сегодня в самую точку. Маяковского, как поэта знают все, но то, что он еще писал киносценарии и сам снялся в нескольких фильмах, знают немногие. Он считал, искусство должно преобразовать мир на основах социальной справедливости, на прогрессивных идеях. В основе фильмов, которые мы показываем в нашем киноклубе лежит тот же принцип.

Фильм "Чапаев"

Фильм "Чапаев". Фото: Скриншот сайта

Первый фильм, который был показан в киноклубе 29 октября 206 года — "Территория" Александра Мельника, приключенческий фильм о выживании в дикой природе и о проверке на прочность. По словам Станислава Сливко, чаще всего фильмы для показа выбирают сами зрители путем голосования в соцсети.

— Некоторые показы мы приурочиваем к памятным датам, — продолжает координатор киноклуба. — К примеру, к Дню образования Красной Армии мы смотрели фильм "Чапаев" 1934 года, Дню Победы был посвящен показ фильма "Мальчик в полосатой пижаме". Мы смотрим разные фильмы: и отечественные, и зарубежные, и старые и современный. Но все они серьезные, располагающие к размышлению и не коммерческие.

Новый сезон "Маяковский" начал показом фильма "Стена", снятого по бессмертному альбому группы Pink Floyd "The Wall". Наиболее известной из фильма и альбома стала песня "Another Brick in the Wall", о том что школа может быть не только местом получения знаний, но и первым опытом знакомства с репрессивной системой общества.

В тоже время Станислав Сливко не считает киноклуб альтернативой кинотеатрам. Как настоящий киногурман, он с удовольствием ходит в кино, смотреть фильмы на большом экране. Однако подчеркивает, что киноклуб — это совсем другая атмосфера и другие фильмы.

Фильм "Мальчик в полосатой пижаме"

Фильм "Мальчик в полосатой пижаме". Фото: Скриншот сайта

— Последний раз я был в кинотеатре в прошлом месяце, смотрел фильм "Дюнкерк" Кристофера Нолана, — поделился Станислав Сливко. — Мне понравилось, очень хорошая картина. Но мало кто знает, что по роману Робера Мерля, кроме фильма "Дюнкерк" был снят еще один фильм — "Уик-энд в Зюйдкоте". Это фильм 1964 года с Бельмондо в главной роли. Надо будет предложить его на просмотр в клубе.

На просмотры обычно приходит около 30 человек в возрасте 20-60 лет. После просмотра, за чашкой чая, участники делятся впечатлениями об увиденном. Зачем это нужно? Казалось бы, посмотрел интересный фильм, пережил те или иные эмоции, что-то новое узнал и на этом все — с картиной знаком! Но на деле, все не так просто.

— Настоящий фильм — сложное художественное произведение, которое говорит со зрителем языком символов и метафор, — поясняет Станислав Сливко. — И не всегда зрителю под силу сразу прочесть картину. Здесь приходит на помощь коллективный разум. Не всегда, но часто после обсуждения фильма приходит понимание — так вот что хотел сказать автор! Думаю, что без киноклуба и совместных обсуждений, думаю, многое из просмотренного было бы непонято до конца.

Киноклуб "Маяковский "открыт для всех, кому интересно кино само по себе, интересны другие люди и общение с ними. Два раза в месяц можно позволить себе не просто приятно отдохнуть от суеты повседневной жизни, посмотрев в комфортной обстановке какую-то киноисторию на большом экране, но и получить новую информацию для себя, так сказать пищу ума.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Weekend в Хабаровске: Праздник осени, хождение по огню и фестиваль устриц

Особый театр: игра наощупь, или слепые актеры хабаровской студии "Фьюжен"

Против Игры престолов и за пересадку головы: хабаровский фантаст о правилах и своем мире

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia