Бизнес. 07 сентября, 16:10
Руководитель АО "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов во время презентации компании. Фото: ИА SakhalinMedia

Резидент ТОСЭР "Южная" рассказал участникам ВЭФ об успехах сахалинского свиноводства

Презентация крупных и успешных инвестиционных проектов Сахалинской области состоялась в рамках III Восточного экономического форума

7 сентября, AmurMedia. В 2017 году первый резидент ТОСЭР "Южная" произведет 360 тонн мяса в живом весе. В 2018 году совокупная проектная мощность выпускаемой продукции составит больше 60 тысяч тонн свинины в год. Об этом в четверг, 6 сентября, на площадке III Восточного экономического форума во Владивостоке рассказал директор одного из самых успешных предприятий новой экономической эпохи Сахалинской области Алексей Пахомов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.

Проект "Свиноводческий комплекс на 62 тысячи голов в селе Таранай" готовится к выпуску продукции второй очереди и всерьез намерен избавить сахалинцев от нужды покупать свинину с материка. Уже через несколько недель компания "Мерси Агро Сахалин" начнет выпускать продукцию второй очереди своего инвестпроекта.

Предоставляя трибуну Алексею Пахомову, модератор выставки "Развитие Дальнего Востока" Павел Журнаков отметил, что речь пойдет не об осторожных планах инвесторов, а о состоявшемся опыте успешного проекта, стоимость которого превышает 2,3 млрд рублей.

Руководитель "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов напомнил участникам форума, что компания была создана в июле 2013 года для реализации в Сахалинской области инвестиционного проекта строительства свинокомплекса на 12 тысяч голов.

"Комплексного производства на Сахалине в то время не было, это был первый опыт. В 2014 году мы привезли на свинокомлпекс поголовье, а в 2015 на прилавки пошла наша первая свинина. Опыт работы свинокомплекса показал, что продукция довольно востребована, поскольку рынок был заполнен замороженным мясом — из Бразилии и европейской части России. Изучив возможности рынка, мы приняли решение о строительстве второй очереди проекта. 5 марта 2016 года строители забили первую сваю, а уже в октябре в отстроенные здания репродуктора было завезено поголовье, над которым начали работать специалисты. 5 апреля 2016 года у нас появились первые поросята", — рассказал историю развития проекта Алексей Пахомов.

1 / 4

Он также сообщил, что на свинокомплексе используется современное оборудование, позволяющее грамотно и эффективно построить производство. Автоматические системы климат-контроля, поения, кормления и другие механизмы обеспечивают устойчивый рост поголовья.

Плановые сроки выхода продукции второй очереди на рынок были обозначены до середины октября. То есть буквально через несколько недель новые мощности свинокомплекса начнут поставлять свинину на прилавки сахалинских магазинов. В этом году предприятие произведет 360 тонн мяса в живом весе.

"С 2018 года мы уже выйдем на полную мощность, она в совокупности составит около 60,5 тысячи тонн в год. Таким образом самообеспеченность Сахалинской области по свиному мясу поднимется до 67%. В 2013-2014 году, когда мы заходили в регион, этот показатель составлял 7%. Важно отметить, что финансирование проекта осуществлялось за счет средств Корпорации развития Сахалинской области и при поддержке регионального правительства", — подчеркнул Алексей Пахомов.

Он также рассказал о значимости и преимуществах статуса резидента ТОСЭР "Южная". Так, благодаря участию в ТОСЭР Правительство области субсидирует предприятию строительство объектов инфраструктуры на сумму 300 млн рублей. При этом комплекс полностью обеспечен своей водой, системой очистки и фильтрации, имеет собственное производство электроэнергии.

Алексей Пахомов назвал и другие причины, по которым ТОСЭР "Южная" привлекательна для ведения производства.

"Хотелось бы еще сказать о том, что дала нам ТОСЭР "Южная". Дело в том, что самый главный вопрос, который встает в начале работы на свинокомплексе — это кадровый вопрос. Специалистов необходимого уровня просто-напросто не было. Это связано с отсутствием на тот момент современных производств на Дальнем Востоке. Очень много людей нам пришлось привозить с помощью Агентства по развитию человеческого капитала. При этом средние зарплаты в области составляют 67 тысяч рублей, а значит и фонд оплаты труда достаточно большой. Кроме того сотрудникам, которых мы привезли из европейской части России, предоставили жилье. ТОСЭР помогла компенсировать часть этих затрат за счет снижения взносов на социальное страхование", — сообщил руководитель свинокомплекса.

1 / 3

В Агентстве по развитию человеческого капитала корр. ИА SakhalinMedia рассказали, как решался вопрос по наполнению кадрами предприятия "Мерси Агро Сахалин". В агентстве отметили, что в приоритете всегда местные кадры, но если на региональном рынке труда нет специалистов нужной квалификации, АРЧК ДВ расширяет зону поиска на другие российские регионы.

"К нам обратился резидент ТОСЭР "Южная" АО "Мерси Агро Сахалин" с просьбой найти специалистов, обладающих большим опытом работы на крупных животноводческих комплексах. Это сравнительно новая отрасль для экономики региона, поэтому мы расширили охват поиска на другие города, где работают подобные предприятия. Для того чтобы найти управленцев необходимой квалификации, наши сотрудники провели десятки собеседований, из предложенных кандидатур компания сделала свой выбор", — сообщили в АРЧК.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia