Бизнес. 07 сентября, 15:40
Владимир Фридман. Фото: Алексей Тимиргалеев

Непонятную игру ведет с застройщиком "Казачьей Горы" Минстрой Хабаровского края

В продлении государственной гарантии, одобренной лично губернатором, компании "СамСтрой" было отказано

7 сентября, AmurMedia. В августе 2014 года ООО "СамСтрой" приобрело на торгах у обанкротившегося предприятия ООО ФСК "Мыс" за счет кредитных средств вторую очередь жилого комплекса. ООО "СамСтрой" практически достроило многострадальный объект, его готовность в настоящий момент составляет 85%. Однако дата ввода объекта в эксплуатацию до сих пор остается под вопросом, сообщает ИА AmurMedia.

— Дело в том, что для достройки "Казачьей Горы" нам пришлось привлечь дополнительные заемные средства, — говорит руководитель ООО "СамСтрой" Владимир Фридман. — Это обычная практика для строительного рынка и сегодня кредитуются большинство строительных организаций.

Однако в случае с "Казачьей Горой" дополнительное финансирование застройщику понадобилось только лишь потому, что ООО "СамСтрой" получил порядка 160 млн рублей убытков на строительстве домов для пострадавших от наводнения в 2013 году.

— Силами нашей компании было введено в эксплуатацию 330 квартир для подтопленцев, а это более 20% от общего объема жилья, построенного для пострадавших, — продолжает Владимир Фридман. — При этом "СамСтрой" не получила поддержки от правительства Хабаровского края в виде заключения контрактов на строительство объектов с бюджетным финансированием, в то время как компании, не построившие ни метра в режиме ЧС, заключили многомиллиардные контракты на строительство объектов краевого и федерального значения. Возникает вопрос: найдутся ли еще патриоты для участия в работах в режиме ЧС?

Как отмечают в компании "СамСтрой", в июне 2016 года при поддержке губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта была получена государственная гарантия, срок действия которой был определен до 15 декабря 2017 года. Одним из условий продления срока гарантии было отсутствие задолженности по налоговым платежам. Сумма такой задолженности у компании составляла 7,7 млн рублей. Задолженность была погашена, однако 1 сентября 2017 года ООО "СамСтрой" было получено письмо краевого Минстроя, датированное 21.07.2017, в котором говорилось, что срок действия гарантии продлен все-таки не будет.

— Нам непонятно, какую игру ведет с нами министерство строительства и какую цель при этом преследует, — говорит Владимир Фридман. — Кому в министерстве выгодно плодить количество обиженных дольщиков? После отказа в продлении гарантии на нас посыпались претензии людей, многие хотят разорвать все отношения с компанией, но своими силами "СамСтрой" не сможет удовлетворить требования людей. Остановить поток жалоб можно только активными строительными работами на объекте, что без правительственной поддержки осуществить невозможно.

Вторая очередь жилого комплекса "Казачья Гора" находится в высокой степени готовности, и если правительство края совместно с министерством строительства окажут застройщику необходимую поддержку, то объект площадью 20 тысяч кв. метров может быть сдан в этом году.

Напомним, что "СамСтрой" — третий по счету застройщик второй очереди ЖК "Казачья гора, строительство которого началось в октябре 2007 года. Сдать дом автор проекта и первый застройщик компания "Мыс" обещалась в 2010 году, однако обещания не выполнила и в 2011 году обанкротилась. В 2014 году к дому подступилась приморская компания "Виола", но не смогла выкупить долгострой и ушла. Затем стройку выкупил "СамСтрой", который также не выполнил свои обещания ввести дом в срок.

В 2016 году застройщик получил гарантии правительства Хабаровского края на 100 млн рублей для завершения строительства. В этом году они были продлены до конца 2017 года.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia