Политика. 06 сентября, 18:30

Александр Шишкин: Инвесторов ожидают на Дальнем Востоке значительные дивиденды

В Дальневосточном федеральном округе реализуется свыше 800 инвестпроектов с заявленной суммой инвестиций в 3,3 триллиона рублей

6 сентября, AmurMedia. Инвестиции, привлеченные на Дальний Восток, помогут создать в регионе новые рабочие места и вывести экономику на новый уровень. Об этом заявил во вторник, 5 сентября, в комментарии ИА AmurMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

— 3,3 триллиона рублей инвестиций, которые были направлены в Дальневосточный федеральный округ – это значительные средства. С их помощью можно будет реализовать в регионе ряд перспективных проектов. В будущем – это новые рабочие места и общий рост экономики региона, — отметил сенатор.

По его словам, одним из инструментов привлечения инвестиций в регион являются территории опережающего развития (ТОР).

— На этих территориях создана особая экономическая зона с льготным режимом налогообложения. Предложенные условия привлекают инвесторов. Вложение средств в ТОРЫ — это "длинные деньги". Крупные проекты могут начать приносить результат и через 10 лет. Однако этот результат может превзойти ожидания инвесторов, экономические дивиденды будут значительными — подчеркнул сенатор.

Он добавил, что к концу 2017 года на Дальнем Востоке будет 17-18 ТОРов.

– Новые ТОРы – это появление новых инвестиций. Через 5-7 лет жизнь на Дальнем Востоке значительно изменится, — заключил Александр Шишкин.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев добавил, что Дальнему Востоку необходима сегодня "реальная финансово-экономическая помощь".

— Регион дальний. Однако хоть он и дальний, но наш. Поэтому мы должны его активно развивать. 3 трлн руб достаточно серьезные инвестиции, которые позволят реализовать в регионе ряд новых проектов, — отметил экономист.

По его словам, в первую очередь, надо остановить миграционные потоки, идущие из региона.

-С Дальнего Востока много людей переезжает на "большую землю". В результате в ДФО возникает дефицит рабочей силы. Эту проблему надо решать. Кроме того, необходимо развивать торговые отношения субъектов российского Дальнего Востока и Китая. После резкого падения объемов торговли со странами Европы поворот на Восток не был еще осуществлен. Поэтому сегодня мы должны начать торговать с азиатскими странами еще в больших объемах, чем раньше, — заключил эксперт, добавив, что данные меры позволят поднять уровень жизни в ДФО.

Напомним, свыше 800 инвестпроектов с заявленной суммой инвестиций в 3,3 триллиона рублей уже есть на Дальнем Востоке. Об этом заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе презентационной площадки "Дальний Восток: вместе с молодежью к опережающему развитию" на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

ГЛАВНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia