Политика. 05 сентября, 21:00
Вопросы на весах. Фото: pixabay.com

Избирком Хабаровского края взвесил шансы кандидата от "ПАРТИИ ДЕЛА" отсудить победу

Дело дошло до суда, но, как полагают в избиркоме, перспектив у проигравшего выборы кандидата нет

5 сентября, AmurMedia. Избирком Хабаровского края прокомментировал ситуацию с довыборами в собрание депутатов Хабаровского района. Один из кандидатов, проигравших выборы, обвинил исполнительную власть и членов избирательной комиссии в грубых нарушениях и уже подал иск в суд, однако шансов на победу, по мнению членов крайизбиркома, у него нет, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Не обошлось без скандала на довыборах в собрание депутатов Хабаровского района, состоявшихся 3 сентября. Сразу после оглашения результатов в СМИ была направлена информация о нарушениях, будто бы допущенных во время голосования. Примечательно, что нарушителем, по мнению заявителей кандидата в депутаты от "ПАРТИИ ДЕЛА" Анатолия Косарева и члена комиссии с правом совещательного голоса Сергея Зуева, выдвинутого кандидатом, является глава администрации Ильинки Татьяна Василенко, которая, как указывается в жалобе, "принимала участие в работе участковой избирательной комиссии, давала указания председателю и членам комиссии". Имя главы Ильинки упоминалось и в связи с другими не менее серьезными нарушениями. Всех их по отдельности и вместе, как полагают авторы, вполне достаточно, чтобы признать итоги выборов депутата недействительными.

Напомним, по результатам голосования из пяти кандидатов в депутаты собрания Хабаровского района, представлявших разные партии, с огромным отрывом победила единоросс Елена Кузнеделева, собравшая более 70% голосов избирателей (870). Следующим идет кандидат от ЛДПР Алексей Беломестнов (102), за ним кандидат от КПРФ Александр Федосов (97). Четвертое место у заявителя Анатолия Косарева, кандидата от "ПАРТИИ ДЕЛА" (63), а пятое — за самовыдвиженцем Алексеем Зиновьевым (33).

— В участковую избирательную комиссию поступило две жалобы: от Сергея Зуева и Анатолия Косарева. Первая жалоба, направленная Сергеем Зуевым, была рассмотрена участковой избирательной комиссии, и по ней, поскольку голосование уже началось, было принято решение о незамедлительном рассмотрении указанных в жалобе пунктов, с тем чтобы сделать выводы: было нарушение или нет. Разбирательство показало, что нарушений не было, — сообщил Оярс Машков.

Так, при рассмотрении установили, что глава администрации Ильинки Татьяна Василенко действительно заходила в помещение для голосования, интересовалась причинами нехватки освещения, выясняла оргвопросы по концерту, а также попросила соблюдать законодательство в день голосования.

— Ни аудио-, ни видеоматериалами ни одна из сторон конфликта свои слова подтвердить не может. Но мы со своей стороны тоже постарались выяснить, что там происходило, и информация подтвердилась. В связи с этим говорить о том, что имели место какие-то перекосы, административное давление на членов комиссии, нельзя, — подчеркивает Оярс Машков.

Вторая жалоба в УИК поступила от самого кандидата в депутаты райсобрания Анатолия Косарева. В ней он указал, что к нему поступают жалобы от избирателей, которым поступают телефонные звонки, "в ходе которых звонящий представляется главой села Ильинки и призывает голосовать за кандидата Кузнеделеву".

По словам Оярса Машкова, комиссия обратилась в письменном виде к Косареву с просьбой предоставить контактные данные жителей села, которым поступали такие телефонные звонки с целью проверить достоверность информации. Однако кандидат Косарев сообщать эти данные отказался. Получив такое объяснение, участковая комиссия приняла решение считать информацию о звонках неподтвержденной.

— С подобным заявлением Анатолий Косарев обратился в полицию, и они проводили проверку. Но, насколько нам известно, они тоже не смогли установить наличие нарушений, — отметил Оярс Машков. — Конечно, фактура у штаба Косарева очень слабая, поэтому комиссия пришла к выводу, что эти жалобы никоим образом не могут изменить итоги волеизъявления граждан.

Впрочем, кандидат в депутаты Косарев не унывает и уже обратился за правдой в суд.

В иске к указанным жалобам он добавляет новую — незаконность включения в избирательный округ закрытой воинской части Хабаровск-47. "Население" воинской части составляет треть избирателей, намекает на меркантильные мотивы включения Анатолий Косарев. 8 августа иск будет рассмотрен в суде Хабаровского района.

— Истец указывает, что воинская часть не составляет целостную территорию с селом Ильинка и не имеет с ним общей границы, а следовательно, не может, согласно закону, быть "приписана" к ней. У Ильинки и воинской части действительно нет общей границы, но их разделяют не другие населенные пункты, к которым можно было присоединить воинскую часть, а межселенная территория, так что нарушения закона нет. — голосовать-то воинская часть в любом случае должна, — объясняет Оярс Машков.

Ранее схемы округов могли меняться и потому уточнялись перед каждыми выборами. Однако согласно ФЗ №154, вышедшим в 2013 году, дабы придать стабильность, все поселения должны были сформировать схемы округов сроком на 10 лет. Вот и воинская часть была приписана к Ильинке, а новая схема опробована была на выборах депутатов райсобрания в 2013 году.

— Как кандидат в депутаты мог не знать этого, объяснить не смогу. Удивляет также, что до проигрыша на выборах никаких претензий у него не было, хотя избирательная кампания идет три месяца и забыть о войсковой части никак нельзя — там всего два участка, — сдержанно поражается секретарь крайизбиркома и добавляет: — На мой взгляд, судебных перспектив у иска никаких нет. Думаю, что сами жалобщики хорошо понимают это, но, кажется, их главная цель — привлечь внимание к выборам и к персоне кандидата.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Итоги работы избиркомов на выборах в органы местного самоуправления подвели в Хабаровске

Нарушения при голосовании нашел избирком в поселке в Хабаровском крае

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia