Спорт. 05 сентября, 18:30
До рекламного плаката "СКА-Хабаровска" добралось местное УФАС. Фото: пресс-служба ФК "СКА-Хабаровск
#БолеемЗаНаших!

УФАС ищет оскорбления в рекламном плакате к матчу «СКА-Хабаровска» и «Спартака»

Ведомство пытается узнать с помощью опроса, какую реакцию афиша вызывает у горожан

5 сентября, AmurMedia. Анонсом встречи московского "Спартака" и футболистов хабаровского СКА заинтересовалось региональное управление ФАС. Надзорное ведомство запустило на официальном сайте опрос для жителей города. Таким образом инспекторы хотят выяснить, оскорбляет ли граждан использование образа советского солдата в рекламных целях, сообщает корр. ИА AmurMedia.

"Уважаемые посетители сайта! Просим принять участие в опросе общественного мнения по рекламе. Является ли использование в рекламе матча по футболу "СКА-Хабаровск" и "Спартак" образа красноармейца из плаката В. Иванова "За Родину, за честь, за свободу!" оскорбительным?" — сообщает УФАС на своем интернет-ресурсе.

Сведений о том, что послужило поводом для публикации опроса, в надзорном ведомстве получить не удалось. За неделю до анонса матча с подобными обвинениями в адрес пресс-службы ФК "СКА-Хабаровск" выступили представители стадиона "Открытие Арена". Они утверждали, что использование образа советского солдата в афише символизирует подлость — армеец на плакате нападает на легионера со спины. Кроме того, персонажа в шинели и со штыком в руках создали во время ВОВ, для агитации населения на борьбу с фашистами.

Таким образом, по мнению москвичей, легионер "Спартака" ассоциируется с нацизмом. Но "Открытие Арена" является официальной домашней площадкой столичного футбольного клуба. Поэтому руководство хабаровского клуба посчитало негативные замечания лишь волной надуманных возмущений от фанатов московских спортсменов.

Информагентство сообщало, что афишу, которая анонсировала встречу действующего чемпиона России по футболу и "СКА-Хабаровска", еще до матча высмеяли в социальных сетях. Интернет-пользователи прохаживались на тему использования в постере образов, которые не соответствуют ни истории "армейцев", ни имени персонажа, который дал название "Спартаку". Греческий легионер и советский солдат, нападающий на него со спины, вызвал у хабаровчан недоумение и волну язвительных замечаний.

Кроме того, выяснилось, что оба героя позаимствованы у других авторов. Изображение армейца со штыком в руках создал художник Виктор Иванов в 1941 году — оригинальный солдат нарисован зеркально и посвящен борьбе с фашистскими захватчиками в ходе Великой Отечественной войны. Мастер создал более 20 подобных плакатов. А легионера в шлеме с гребнем дизайнер футбольного клуба и вовсе "прихватил" с иллюстрации к популярной компьютерной игре Titan Quest.

Один из правообладателей умер более полувека назад, а создатели культовой RPG, видимо, не осведомлены о том, насколько востребованным оказался их греческий воин. Во всяком случае, за год использования афиши к представителям "СКА-Хабаровска" никто не обратился с претензиями. Об этом корр. ИА AmurMedia сообщил руководитель пресс-службы футбольного клуба Андрей Анфиногентов.

БолеемЗаНаших_ХА в WhatsApp. Спортивная жизнь города и края

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Афишу "СКА-Хабаровска" к предстоящему матчу со "Спартаком" высмеяли в социальных сетях

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia