Криптовалюты. Фото: pixabay.com

Деньги из розетки: что выгодней - добывать биткоины или торговать ими?

ИА AmurMedia предлагает небольшой обзор ситуации, связанной с криптовалютами на сегодняшний день

Криптовалюты и все, что с ними связано, довольно активно обсуждаются сегодня на различных уровнях, и мнения об этом явлении озвучиваются диаметрально противоположные. К примеру, председатель Центробнка РФ Эльвира Набиуллина то призывает запретить оборот криптовалюты в России, то законодательно его урегулировать. А недавно полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил о разработке на Дальнем Востоке проекта майнинговых центров и биржи для торговли криптовалютами. Корр. ИА AmurMdia попытался разобраться, что такое криптовалюты, кто такие майнеры и стоит ли вся эта овчинка своей выделки.

Что такое криптовалюта и какой она бывает

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. -coin). Монета защищена от подделки, так как представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку "крипто" в названии). А чем тогда электронная криптовалюта отличается от обычных денег в электронном виде? Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет в физическом воплощении, например, через банк или платежный терминал. То есть для обычной валюты электронный вид – лишь одна из форм представления. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Таким образом, ответ на вопрос "криптовалюта — что это" простыми словами будет звучать как "это электронные деньги".

История создания криптовалюты началась с биткоин (Вitcoin, BTC) в 2009 году. Это самая первая из криптовалют. Она же — самая популярная по сей день, ее курс сегодня составляет 4 070 долларов США или 231 990 рублей за единицу. Вторая по популярности — Эфир (Ethereum, ETH), ее курс на сегодня — 282,52 долларов США, на третьем месте — Литкоин (Litecoin, LTC) с курсом 63,94 долларов США за единицу.

Как работает криптовалюта

Представим, что вы собираетесь перевести другу небольшую сумму безналично с банковской карты на банковскую карту. Внешне это выглядит так, будто деньги переместились с вашей карты на карту друга. В реальности же средства никуда не перемещаются — они остаются там же, где и были — в банке, меняются только цифры в балансе счета. В банковской системе регулярно выявляются несовершенства, потому что ей управляют люди. При этом банк может взимать комиссию за перевод. Криптовалюта избавляет от этих двух проблем. При передаче, скажем, биткоина, стороны связываются друг с другом напрямую, минуя третьих лиц, но запись о транзакции подтверждается майнером, вернее, его компьютером — майнинговой фермой. Таких ферм — сотни тысяч по всей планете. То есть система децентрализована. Единственная функция, которую выполняют фермы, — записывают новые транзакции в блоки, а блоки добавляют в гигантскую общую базу. База называется "блокчейн", и в ней сохранены следы абсолютно всех цепочек транзакций, которые когда-либо происходили в биткоинах. У всех майнеров данные блокчейна должны быть идентичны — обмануть систему нельзя, транзакция не пройдет, если откуда-то в системе вдруг возникнет запись о "лишних" биткоинах, которых нет в записях других майнеров. При этом комиссия за перевод составляет в среднем 0.001 BTC.

Криптовалюты

Криптовалюты. Фото: pixabay.com

Майнинг

Майнинг, также добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач. Все биткоин-переводы записываются в общедоступный лог транзакций. По цепочке они передаются майнерам, чья работа состоит в том, чтобы подобрать из миллионов комбинаций один-единственный хэш, подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу, который и обеспечит майнеру получение награды в 25 биткоинов за раз. Множество "добытчиков" одновременно борются за награду, пытаясь первыми угадать хэш. Как только хэш угадан, блок со всеми транзакциями закрыт, майнеры переходят к следующему.

Майнеров можно сравнить с теми, кто раздает файл на закрытом торрент-трекере. Именно они обеспечивают работу p2p-сети — дают возможность любому желающему загрузить фильм или музыкальный альбом, получая за это рейтинг, а, значит, и возможность в будущем скачивать файлы у других. В случае с биткоин, майнеры, играющие роль "раздающих", поддерживают работу денежной системы: проводят транзакции и сохраняют "договоренность" о едином состоянии всей сети. Только за вложение ресурсов они получают не эфемерный рейтинг, а биткоины, легко конвертируемые в реальные деньги. Когда-то выпуск новых биткоинов прекратится — это называется "ограниченная эмиссия". Всем известно, что сейчас выпущено 14 из 21 миллиона биткоинов. Параллельно уменьшается и вознаграждение для майнера за новый завершенный блок — то есть сложность майнинга возрастает. Сейчас в России мало кто занимается майнингом биткоинов — это становится экономически невыгодно: времени требуется много, а комиссия уменьшается, поэтому внимание майнеров все чаще переключется на Эфир (создатель которого, кстати, наш соотечественник — Виталик Бутерин, канадский программист российского происхождения) и другие криптовалюты.

Криптовалюты

Криптовалюты. Фото: pixabay.com

Майнинговые риги и фермы

Простейший майнинговый "риг" — это пять видеокарт Radeon RX480, материнская плата и блок питания, рассчитанный на потребление минимум тысячи ватт электроэнергии. Все это упаковано в деревянный куб без стенок. В среднем он дает прибыль 30-40 тысяч рублей в месяц. Но содержать и обеспечивать его бесперебойную работу в квартире, рассчитанной на потребление 10 кВт электроэнергии, довольно проблематично. В интернете есть масса уроков, как собрать простейший риг в домашних условиях, и уроки довольно качественные (например, ValeraTV). Нежелающие заморачиваться со сборкой рига вручную могут купить готовый, к примеру, на AliExpress, это устройство под названием ASIC, представляющее собой небольшую коробку. Стоимость их колеблется от 6 000 рублей до полумиллиона в зависимости от мощности. Программное обеспечение для майнинга можно скачать бесплатно.

Главный параметр фермы — ее "хэшрейт" (hash rate), то есть сколько раз в секунду установка производит вычисления криптографического алгоритма для проверки новой транзакции. Одна хорошая видеокарта должна выдавать в среднем от 25 до 28 Mh/s (мегахэш в секунду) или 5 долларов в день, если ты майнишь популярную криптовалюту. Задача майнера-любителя — подобрать оптимальные видеокарты, рассчитать окупаемость рига, поддерживать работоспособность системы. Постепенно у многих это увлечение перерастает в стиль жизни.

Те, кто вошел в курс дела давно и сделал этот процесс своей основной деятельностью, переходят на промышленный майнинг: привлекают инвесторов и оборудуют ангары десятками ферм, содержащих тысячи видеокарт, что, соответственно, дает гораздо больший доход. Промышленный майнинг криптовалют — бизнес закрытый, и "с улицы" попасть в него нельзя. Большинство крупных майнинговых ферм, как заявляют знатоки, расположено на Дальнем Востоке.

Криптовалюты

Криптовалюты. Фото: pixabay.com

Что выгодней — майнить или торговать?

В идеале — и то, и другое, желательно все вместе. Как вариант, можно начать с майнинга, чтобы сколотить начальный капиталец, а потом с появлением опыта криптобиржевой торговли, инвестировать в перспективные монеты. Но принимая решение инвестировать, нужно обстоятельно взвесить плюсы и минусы. Самый большой плюс — возможность быстро получить хороший профит. Минус — опасность так же быстро потерять все сбережения.

Плюсы майнинга:

  • На оборудование есть гарантия (год, где-то больше за него можно не переживать)
  • Оборудование не слишком падает в цене и его можно будет продать, когда майнинг с его помощью перестанет быть эффективным
  • Из-за перепадов курса можно заработать дополнительно, если не менять монету, которую майнишь.

Минусы майнинга:

  • Сложность майнинга постоянно растет и оборудование нужно постоянно обновлять, а значит, вливать дополнительные финансы
  • Стоимость электроэнергии увеличивается
  • Необходимость периодической настройки майнинговых ферм

Плюсы инвестирования:

  • Никакого дополнительного оборудования и его настройки
  • Можно начать с небольшой суммы
  • Доступность из любой точки мира
  • Относительная прогнозируемость процесса
  • Возможность получить очень хороший профит при скачках курсов
  • Некоторые биржи возвращают клиентам часть своей комиссии при больших объемах торгов, а значит, доход можно увелиить.

Минусы инвестирования:

  • Можно потерять деньги. Не все, но значительную их часть (если, конечно, вы не станете "держать все яйца в одной корзинке")
  • Существует опасность взлома аккаунта и как следствие — утечка денег в неизвестном направлении
  • Есть вероятность краха биржи/инвестфонда — такое случается, даже если внешне ничего не предвещает его падения
  • Нужно постоянно мониторить курсы криптовалют и быть в курсе основных новостей по этой теме.

Криптовалюты

Криптовалюты. Фото: pixabay.com

На этом, пожалуй, можно закончить этот небольшой обзор. Скажу в заключение, что дискуссий вокруг майнинга и криптовалют как таковых в России все больше. Недавно директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин сообщил, что один из регионов России будет предоставлять владельцам ферм для майнинга криптовалюты льготы на электроэнергию. Какой регион станет пилотным, пока не разглашается.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал проект предоставления льгот на электроэнергию для профессиональных майнеров отличной идеей.

"Для России это шанс стать крупнейшим мировым процессинговым центром криптоэкономики завтрашнего дня. Целая отрасль получит прекрасную площадку для развития, – объяснил он. – В России много простаивающих производственных мощностей. При этом повышение загруженности позволит электростанциям выйти на проектную мощность, а значит, повысит их КПД"

7.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia