Общество. 26 сентября, 11:30
Хабаровских студентов по "корочкам" пускают в музеи и бассейны со скидкой. Фото: pixabay.com

Предъявите билет: в Хабаровске студентам дают скидки на лечение зубов и поход в музей

Среди других льгот — выгодный абонемент в бассейн, бесплатные походы в кино и путевки в санаторий

26 сентября, AmurMedia. Новый учебный год 1 сентября стартовал не только для школьников, но и для учащихся хабаровских вузов и техникумов. В нагрузку к насыщенному расписанию занятий и новым знакомствам, каждый первокурсник получает особый документ в доказательство своего статуса. Какие преимущества дает обладание студенческим билетом, и где по заветной "корочке" можно получить скидку, разбирался корр. ИА AmurMedia.

"Понедельник, осталось 20 копеек, очень хочется кушать"

Вечно голодный студент с дырой в кармане — тема для множества анекдотов, которая никогда не теряет актуальности, хоть и касается в основном иногородних. Взять 50 рублей в долг у соседа по комнате, а расплатиться пачкой "Доширака" — стандартная схема взаимовыручки в общежитиях вузов. Сегодня навстречу голодающим студентам идет сеть столовых "Ложка". Конечно, бесплатно еду там не раздают, но получить приятную скидку в 20 % можно. Для этого нужно предъявить студенческий билет на кассе при оплате заказа.

Бесплатное питание своим подопечным предоставляет Тихоокеанский государственный университет. Правда, эта льгота касается только студентов из социально уязвимой категории.

— У нас есть учащиеся, которые пользуются льготой на предоставление бесплатного питания по своему социальному статусу. В некоторых случаях, если студент состоит в профсоюзе, мы помогаем ему оформить все документы и добиться бесплатного питания, — рассказала председатель профсоюзного комитета студентов ТОГУ Евгения Плоцкая.

Пища для души

У хабаровских студентов есть возможность посетить одно из культурных учреждений города бесплатно или со скидкой. Так, музей имени Н. Гродекова в 4-й четверг каждого месяца открывает двери для учащихся вузов и техникумов: можно попасть бесплатно на любую из действующих экспозиций. Кроме того, без копейки в кармане в гости к мамонту приглашают 4 ноября и 18 мая. А вузы, которые подписывают с Гродековским музеем образовательный договор, бесплатно проводят студентов на тематические занятия.

Дальневосточный художественный музей до такой степени не расщедрился. По студенческому билету можно получить лишь скидку от обычной стоимости визита. При этом на постоянные экспозиции льготная цена составит 60 рублей. Столько же возьмут за пропуск на выставку "Духовная жемчужина Хабаровской земли". А вот "Чудеса под микроскопом. Сибирский левша" разорит студента на 200 рублей. Впрочем, работающим хабаровчанам придется выложить три сотни целковых, так что скидка в 100 рублей — безусловно, приятный бонус.

Хабаровский музей археологии продает студентам входные билеты по льготной цене — 250 рублей. Для сравнения, обычный пропуск обойдется горожанам в 350 рублей. А вот музей истории Хабаровска к безденежной молодежи не так лоялен: по студенческому билету скидок не дают. Но в городе есть и бесплатное культурное учреждение. Попасть в музей истории Амурского моста можно просто так — правда, без заявок он работает лишь в субботу с 10:00 до 17:00.

Боевик или комедия?

Кинотеатры Хабаровска в погоне за аудиторией предлагают скидки по студенческому билету. В "Гиганте" по средам поход на любой сеанс обойдется на 50 рублей дешевле. В "Совкино" для студентов также предусмотрена льгота: каждый вторник можно купить билет за 100 рублей. Правда, это предложение недействительно для тех, кому исполнилось 23 года.

В Majestic и вовсе придумали целую систему лояльности, в зависимости от времени показа. На утренние сеансы, с 10:00 до 12:09, студентам продадут билет за 100 рублей, с 12:10 до 17:59 — за 150 рублей, с 18:00 и до полуночи — за 200 рублей. Плата за кинопросмотр для обычных горожан составит на 100 рублей больше.

Студенческий профсоюз ТОГУ предлагает своим подопечным дополнительные бонусы, в том числе бесплатные билеты в кино и театр.

— У нас есть целое направление работы в том, что касается досуга — например, наши студенты могут бесплатно попасть в кинотеатр "Хабаровск". Также есть возможность безвозмездно получить билеты в театры города, — уточнила председатель профсоюзного комитета студентов ТОГУ Евгения Плоцкая.

Красота и здоровье

Небольшой бонус студентам предлагает стоматологическая клиника "Де Люкс". По предъявлению "корочки" университета можно получить скидку 5 % на любые услуги — от отбеливания до лечения. Аналогичная акция действует в центрах "Экас-Мед", "Корона-Стом", "Дентал Платинум" и "Твой доктор". Чуть больше, до 10 %, готовы подвинуться в цене клиники "Докомит", "Экас" и "Дентал Стиль". В последней студенческий билет в качестве дисконтной карты примут, если вам еще не исполнилось 24 года.

Если у студента остается время после занятий, он может заняться спортом. В тренажерном зале "Зверь" учащимся вузов предлагают абонементы по сниженной цене: 1100 рублей за 8 тренировок и 1600 — за 12. При этом для обычных горожан стоимость "путевки" составит 1500 и 2100 рублей соответственно. Есть скидка и на разовое занятие — 150 рублей вместо 200. Посетить тренажерный зал студенты могут до 18:00.

Сеть фитнес-клубов SKY к новому учебному году предлагает студентам дополнительный бонус: уступка в 5 % от цены любого абонемента. Эта акция действует лишь для тех клиентов, которые уже пользуются накопительной системой скидок. А студенты ТОГУ могут вступить в профсоюз и посещать бассейн университета за 450 рублей в месяц — обычная цена за четыре визита составляет 680 рублей.

Настоящий праздник для студентов наступает в Татьянин день, 25 января. Эта дата становится для магазинов Хабаровска поводом устроить настоящую ярмарку скидок и бонусов. Среди наиболее заметных — акция сети косметических салонов "Рив Гош". На любую покупку по скидочной карте добавляется "уценка" еще в 10 %. Шоурумы модной одежды в Татьянин день устраивают распродажи для студентов. Скидки на вещи и аксессуары составляют, как правило, от 10 до 20 процентов. Этот тренд подхватывают и салоны красоты, но в каждом заведении предусмотрены свои бонусы для тех, кто показывает студенческий билет.

А что еще?

Студенты, которые получают образование на коммерческой основе, могут после получения диплома вернуть часть денег, затраченных на оплату обучения. Возмещение составит 13 % — это налоговый вычет, компенсацию которого могут оформить родители. Правда, этот бонус действует лишь для тех, кто учится на очном отделении и еще не достиг 24-летнего возраста.

Кроме того, скидки предоставляет РЖД: в возрасте от 16 до 25 лет студенты и аспиранты очных отделений вузов могут претендовать на льготные купейные билеты по маршрутам дальнего следования поездов. "Уценка" составит 25 %, но для ее получения нужно предъявить справку из учебного заведения на официальном бланке. На пригородных поездах скидка составит 50 %.

Российские авиакомпании также продают студентам льготные билеты. Уступка составляет 50 %, но претендовать на нее может молодежь в возрасте до 23 лет. Из Хабаровска таким образом студенты летают в европейскую часть России. Чтобы купить билет, лучше всего позвонить в аэропорт и уточнить информацию о наличии билетов на нужное направление по молодежному тарифу. Кстати, путешествовать предстоит в эконом-классе.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровский край представит свою экспозицию на Всемирном фестивале молодежи и студентов

Выпускники на вес золота — работодатели о новой уникальной в регионе специальности ХТВТ

Ажиотажный интерес к медицинским профессиям проявили абитуриенты Хабаровского края

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia