Происшествия. 05 сентября, 15:50
Опасные качели. Фото: Сайт pixabay.com

ЧП с детьми в Хабаровске: как убивают горки, калечат тренажеры и чем грозит летающий шифер

Редакция ИА AmurMedia вспомнила о трагедиях и несчастных случаях, которых можно было избежать, если бы не халатность взрослых

5 сентября, AmurMedia. В Хабаровске детская горка насмерть придавила 8-летнего ребенка, девочка сломала палец на уличном тренажере и кусок шифера, упавший с крыши, проломил ребенку голову. Детские площадки и аттракционы только издали кажутся безмятежным оазисом. Стоит взрослым ослабить бдительность, и в игровом пылу дети легко могут получить травмы и даже погибнуть. Редакция ИА AmurMedia решила напомнить об ответственности должностных лиц и собрала в одной подборке наиболее резонансные несчастные случаи, произошедшие с детьми в Хабаровском крае за последние 12 месяцев.

Принято считать, что детство – самый счастливый период. Много свободного времени – каникулы, праздники, парки работают, погода для прогулок подходящая. Это все так, но количество несчастных случаев растет. Печальная статистика показывает, что часто дети гибнут или калечатся из-за халатного отношения взрослых к своим прямым обязанностям. Не закрытый канализационный люк, неисправный аттракцион, поломанные качели — минутное попустительство и страшные происшествия, которых можно было бы избежать.

Горка-убийца

Вечером 2 сентября на детской площадке в Хабаровске погиб 8-летний ребенок. Трагедия произошла на на улице Руднева, 68. Мальчик играл во дворе своего дома в песочнице, когда на него рухнула железная горка. Как рассказали местные жители, эта горка стояла в другом месте. Из-за того, что планировались строительные работы, горку перенесли, но рабочие ее не закрепили. Тяжелая конструкция упала на ребенка из-за того, что ее стали раскачивать другие дети.

После инцидента к ребенку подбежали взрослые и извлекли его. Школьник встал, но потом потерял сознание и упал. Очевидцы вызвали бригаду скорой помощи. Врачи доставили мальчика в больницу, но прооперировать его не успели. По предварительной информации, ребенок умер от разрыва селезенки. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "халатность".

Последнее купание

Во время купания в водоеме, расположенном в Железнодорожном районе Хабаровска, 5 июля утонула малолетняя девочка. По данному факту сотрудники Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, также будет дана оценка действиям должностных лиц, на которых возложена обязанность по соблюдению правил безопасности водных объектов.

К сожалению, это не единственный случай гибели ребенка на воде этим летом. В мае в Бикинском районе во время купания в карьере, не оборудованном под место отдыха, утонул 14-летний ребенок. Трагедия произошла в селе Лермонтовка. Тело погибшего мальчика нашли очевидцы происшествия.

Смерть на дне котлована

В марте прошлого года в селе Мичуринском Хабаровского района в 2,5 метровом котловане, наполненном водой, обнаружено тело 9-летнего мальчика. За день до этого ребенок ушел гулять и домой не вернулся. Поисками пропавшего мальчика занимались полиция, волонтеры и активисты поисково-спасательного отряда "Амур-Поиск".

По версии следователей, ребенок упал в котлован во время прогулки. Котлован был вырыт одной из организаций, которая осуществляла работы по газификации села. Данное место не было огорожено. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Опасный для жизни досуг

В мае в районе микрорайона "Строитель" в Хабаровске группу подростков застали за опасным для жизни занятием. Те гуляли по крыше недостроенного дома. Неизвестно, как долго они находились бы на стройке, и чем могло бы закончиться это времяпрепровождение, если бы к зданию не прибыли сотрудники полиции. Те вывели из дома пятерых молодых людей.

Как отмечают местные жители, строительные работы пока заморожены, а сам объект не охраняется, отчего он быстро превратился в излюбленное место отдыха для местных подростков. По заверению старшего специалиста по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилла Блинова, в летний период количество случаев, когда подростков "снимают" с крыш недостроенных зданий заметно увеличивается.

— С родителями проводятся профилактические беседы, и они могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей, — рассказал Кирилл Блинов. — Однако наказанию подвергаются и недобросовестные застройщики, которые оставляют строящиеся здания без охраны. Сотрудниками полиции выносится соответствующий документ компании застройщику об усилении контроля за строящимся объектом. Подобные документы выносятся и в адрес управляющих компаний. Те в свою очередь должны вести контроль за тем, чтобы люди не проникали на чердаки зданий.

Рухнувшая глыба

Огромная снежная глыба сорвалась в марте с крыши и рухнула прямо на голову подростка. Инцидент произошел в Кировском районе. Наледь упала на мальчика с крыши жилого дома № 8 по ул. Чкалова. Серьезных травм ребенок не получил, но сильно испугался. В больнице врачи диагносцировали у него ушиб спины. Несчастным случаем занялась краевая прокуратура. Налицо несоблюдение требований действующего законодательства должностными лицами управляющей компании.

Шифер на голову

Огромный кусок шифера упал на голову первоклассницы 5 апреля. Девочка вместе с бабушкой проходила мимо дома № 32 по ул. Лермонтова в Хабаровске. Прибывшие врачи скорой помощи доставили ребенка в больницу с диагнозом — черепно-мозговая травма. Ей провели операцию. В многоэтажке, оттуда и упал кусок кровли, в проводили капитальный ремонт крыши. За несколько дней до происшествия кровельные работы приостановили из-за погодных условий. В день, когда случилось несчастье, строители не занимались ремонтом. Директору коммунальной организации подрядчик заявил, что вокруг дома все время были ограждающие ленты, но в тот день их кто-то сорвал.

Кто виноват в том, что произошел несчастный случай, "управляйка" в ведении которой находится злополучный дом, или подрядчик, производящий ремонтные работы, разбиралось следствие. Расследование велось по ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Прерванный прыжок

В сентябре прошлого года в поселке Березовка с заброшенного здания с высоты около четырех метров упал 9-летний ребенок. Он играл там с другими детьми. У мальчика врачи обнаружили многочисленные травмы и ушибы, в том числе открытую черепно-мозговую травму. Заброшенное недостроенное здание планировалось использовать под медицинское учреждение, однако стройка была "заморожена". Собственником здания не предприняты меры для предотвращения несанкционированного доступа внутрь "недостройки", здание никем не охранялось.

Следственными органами по факту падения ребенка с заброшенного здания возбуждено уголовное дело по признакам халатности, то есть неисполнении или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Смертельный сугроб

В поселке Ванино в Хабаровском крае пропал восьмилетний школьник. После уроков мальчик вышел погулять во двор дома и пропал. К поискам ребенка, помимо родственников и сотрудников полиции, подключились волонтеры.


Через два дня тело мальчика было обнаружено у подножия горки под толщей снега. По версии следствия, мальчик погиб в результате несчастного случая — скатившись с горки, он провалился в сугроб, а сверху его засыпало снегом.

Выбраться из-под толщи снега ребенок не смог в силу возраста. К тому же роковой прыжок произошел ближе у вечеру, когда территория вокруг сугроба была уже пуста. Судебно-медицинское исследование показало, причиной смерти мальчика послужило общее переохлаждение организма. Природа появления кучи снега в несколько метров высотой до сих пор остается невыясненой. Стоит отметить, что трагедия произошла на охраняемой территории возмле законсервированного объекта. Однако, владелец территории в настоящее время неизвестен.

Тренажер с переломом

Перелом пальца руки получила маленькая девочка в Хабаровске на уличном тренажере в начале августа. Девочка травмировалась на уличном тренажере, расположенном возле школы в Железнодорожном районе Хабаровска. Родители обратились с ребенком в больницу. Девочке оказали квалифицированную медицинскую помощь. Мать пострадавшей считает, что уличные тренажеры были установлены с нарушениями правил безопасности и закреплены ненадлежащим образом.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

С батута в больницу

Хабаровские травматологи стали отмечать, что к ним нередко поступают дети после посещения батутного центра. Травмы разные, иногда очень серьезные – компрессионные переломы позвоночников и конечностей. Хотя там и все мягкое и вроде бы безопасное, но многое зависит от того, как упасть, замечают медики.

В мае этого года врачи детского травмпункта отправили на госпитализацию 12-летнего подростка с подозрением на компрессионный перелом позвоночника. Мальчик жаловался на острую в боль в спине. По словам его матери, до этого мальчик развлекался в батутном комплексе города.

Этот случай был не единичным. поэтому сотрудники Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю провели проверку по всем фактам травмирования детей.

Пилон грозит переломом

В мае этого года 10-летняя хабаровчанка проводила время в детском игровом центре "Мануфактория". Спускаясь со второго этажа на первый по пожарному пилону аттракциона "Город профессий", девочка упала и получила компрессионный перелом позвоночника. Как правильно спускаться с такого сооружения, ребенку никто не разъяснил. Никакой страховки не было. Кроме того, одели девочку в синтетическую одежду, которая придала падению скорость. Около трех недель девочка провела в стационаре. Затем ее перевели на амбулаторное лечение в детском травматологическом пункте.

— Степень тяжести таких травм обычно определяет судебно-медицинская экспертиза по факту продолжительности лечения, — говорит заместитель главного врача по хирургии детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича Александр Фирсов. — Такие пострадавшие действительно нуждаются в продолжительном — около четырех месяцев лечении, которое протекает в положении лежа.

В свою очередь прокуратура Центрального района Хабаровска возбудила уголовное дело по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Случилось в Ха в WhatsaApp. Происшествия, курьезы, скандалы

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ребенок в Хабаровском крае утонул в котловане из-за халатности прораба

Глыба снега рухнула на ребенка в Хабаровске

Маленькая девочка утонула во время купания в водоеме в Хабаровске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia