Бизнес. 03 сентября, 10:00
РН-Востокнефтепродукт г.Владивосток АЗК 413. Фото: пресс-служба компании Роснефть

Нефтяники Дальнего Востока

Компания "Роснефть" поздравляет дальневосточников с Днем нефтяника

3 сентября, AmurMedia. День работников нефтяной и газовой отрасли отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Этот профессиональный праздник отмечают не только нефтяники, но и миллионы работников смежных профессий – все, кто связан с нефтяной и газовой промышленностью.

Нефтегазовая отрасль – это работа с самыми современными технологиями в сложных климатических условиях, и эти обстоятельства требуют от нефтяников высокого профессионализма, смелости, ответственности и самодисциплины.

Исторически сложилось так, что отрасль стала основой для развития многих регионов России, обеспечивая стабильное поступлений налогов в бюджеты и создавая тысячи рабочих мест. Сам же праздник ведет историю с советских времен — статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. К тому моменту полностью сформировавшаяся сфера добычи нефти и газа уже приобрела стратегическое значение для всей страны.

Одним из лидеров среди российских нефтяных предприятий является "РН-Комсомольский НПЗ", расположенный в городе Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край). Завод был введен в эксплуатацию в 1942 году, и с момента создания ведущей российской нефтегазовой компании "Роснефть" входит в ее структуру.

В настоящее время мощность Комсомольского НПЗ составляет 8 млн т нефти в год. Завод является основным поставщиком моторных топлив для регионов Дальнего Востока — здесь производится более 20 видов нефтяной продукции. Нефтепродукты поставляются в Приморский и Камчатский края, Амурскую, Сахалинскую, Магаданскую, Еврейскую автономную области, Республику Саха (Якутия). Поставки осуществляются через дочернее общество "Роснефти", "РН-Востокнефтепродукт", которое владеет крупнейшей сетью АЗС в регионе.

Сейчас на Комсомольском НПЗ проходит активная модернизации производства, направленная на увеличение глубины переработки нефти и снижение экологической нагрузки. С большим опережением сроков, указанных в Техническом регламенте, была достигнута одна из важнейших целей программы — переход на выпуск нефтепродуктов, отвечающих высшим экологическим стандартам Евро-5. Также с 2016 года предприятие выпускает судовое топливо DMF вид I с улучшенными экологическими показателями.

Кроме того, на предприятии реализуется масштабная программа повышения операционной эффективности, только в 2017 году включающая 21 мероприятие, которые направлены на снижение потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), а также оптимизацию мощностей завода. Необходимо отметить, что в 1 полугодии 2017 г. показатели эффективности и оптимизации потребления ТЭР на предприятии увеличились на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

Также в 2017 году при производстве автомобильных бензинов АИ-92-К5 и АИ-95-К5 начато применение антикоррозионной присадки DCI-11, что позволило повысить потребительские качества продукции.

Безусловно, соблюдению норм промышленной и экологической безопасности на Комсомольском НПЗ уделяется повышенное внимание. О добросовестном отношении предприятия к проведению природоохранных мероприятий, свидетельствуют ежегодные победы в экологических конкурсах всероссийского и регионального уровней. В частности, в 2017 году Комсомольский НПЗ в пятый раз стал лауреатам конкурса "100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент". В 2016 году в рамках конкурса предприятие было удостоено награды в номинации "За достижения в сфере охраны атмосферного воздуха", а в 2017 году в номинации "За достижения в сфере обращения с отходами производства и потребления".

Среди основных показателей предприятия: за 7 месяцев 2017 года на Комсомольском НПЗ глубина переработки возросла на 15% и превысила 88%, в то же время выход светлых нефтепродуктов достиг 63,5%. За этот же период выпуск автобензинов высшего экологического класса Евро-5 увеличился на 16,3%.

Напомним, что компании "Роснефть" создала самую крупную сеть АЗС на Дальнем Востоке. Бесперебойные поставки высококачественных нефтепродуктов обеспечивают 87 автозаправочных комплексов и 5 крупных нефтебаз. "Роснефть" является ключевым поставщиком бензина и дизтоплива на остров Сахалин. На всех АЗС компании реализуется топливо высшего экологического стандарта Евро-5. Компания обеспечивает гарантированный контроль качества нефтепродуктов по всей производственной цепочке – от производства на нефтеперерабатывающем заводе, при транспортировке, хранении и реализации. "Роснефть" постоянно повышает качество и уровень сервиса на АЗС, расширяет ассортимент сопутствующих товаров и услуг. Продолжается развитие сети кафе, внедряются новые товарные категории, увеличивается количество магазинов, с расширяется их ассортимент.

Следует отметить, что помимо бензинов и дизельного топлива Комсомольский НПЗ является ведущим поставщиком авиатоплива в аэропорты Дальнего Востока. Крупнейший топливо-заправочный комплекс "Кневичи", построенный "Роснефтью", заправляет более 90% самолетов в аэропорту Владивостока, а терминал "Роснефти" в Находке осуществляет более 50% всей бункеровки судов в регионе.

Качество нефтепродуктов "Роснефти" на Дальнем Востоке оценили давно и авиаторы, и моряки, и простые автомобилисты. Но Компания не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствовать и расширять производственную базу, логистику, возводить новые объекты. Пользу от этого получают дальневосточные регионы — как предприятия, так и простые жители.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia