Бизнес. 31 августа, 15:45
Как прижать инвестора. Фото: pixaday.com

Кто ответит за «Неваду»: Почему в Хабаровском крае так легко обмануть инвестора?

По мнению Сергея Степанова, сложившаяся сейчас система взаимодействия власти с инвестором не отвечает интересам последних

31 августа, AmurMedia. Кто виноват, если крупные инвесторы в Хабаровском крае неожиданно меняют планы, как это случилось с ГК "Невада", передумавшей строить мощный перерабатывающий центр на инвестплощадке в Ракитном. Нам надо не только разбираться в каждом конкретном случае ухода инвестора, но и перестраивать всю систему отношений "власть-бизнес" в этом вопросе, сообщил корр. ИА AmurMedia гендиректор ГК "Лунный свет", ранее зампредседателя, а ныне член краевого Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Сергей Степанов.

По словам Сергея Степанова, неожиданная смена инвестплощадки группой компаний "Невада" дает повод для серьезных размышлений. В чем причина, что крупный инвестор, резидент ТОР с августа 2016 года, ушел из "Ракитного", кто виноват и что делать?

— В свое время был разработан и утвержден график запуска всей системы, который предусматривал как предоставление земельных участков резидентам, так и график подведения сетей к объектам. По этому графику предусматривался проект межевания территории всего этого ТОСЭР, который должны были сдать осенью 2016 года, а на деле разработан он был в последние месяц-два, — отметил Сергей Степанов.

Неменьшие проблемы инвесторам создают сетевые компании — подключение к сетям для них уже давно стало настоящей головной болью.

— До сих пор непонятно, что будет с тепломагистралью № 35, к которой планировалось подключить объект, будет она вообще или нет. Никаких четких графиков, когда тепловые сети будут подведены к площадке, нет. По этой причине в свое время от участия в проектах отказались корейские инвесторы, которых особенно впечатлила история с аквапарком. Теперь такой момент. Если с заключением договора на техподключение, как обещал директор ДГК Шукайлов, еще можно уложиться в месяц, то на изменение параметров, снижение нагрузки, как получилось у "Невады", с 10 до 8 Гкал, понадобилось 2 с лишним месяца! А прибавьте сверху еще и месяц на заключение договора. Так о каком привлечении инвесторов можно говорить, если любой из них может сказать, да у вас только на изменение техподключения уходит три месяца! С учетом того, что все неясно, непонятно и непрозрачно, "Невада", видимо, и ушла, — делает вывод Сергей Степанов.

В отношениях с бизнесом дорога должна быть с двухсторонним движением, иначе строить ее государству придется в одиночестве.

— Если власть что-то декларирует да еще и графики прописывает, то при несоблюдении каждой из сторон обязательств, правильно было бы накладывать штрафы. А то получается, что в бизнесе за неисполнение обязательств, можно подать в суд и получить деньги, а с властью — нет. Поэтому бизнесу лучше вообще уйти из вопроса, чем продолжать воевать, — подчеркивает он.

Если бы госструктуры, занятые привлечением инвесторов, к каждому резиденту прикрепляли бы куратора, то переносить инвесттяготы было бы легче: рядом всегда есть человек от власти, находящийся на прямой связи со всеми заинтересованными сторонами.

Сергей Степанов также полагает, что свою отрицательную роль в отношениях с инвестором могла сыграть и громкая история с аквапарком, когда владелец ГК "Невада" Юрий Егоров обратился за помощью не к кому-нибудь, а прямо к полпреду в ДФО Юрию Трутневу. Разразившийся после этого скандал можно смело назвать "девятым валом" в мире чиновников Хабаровского края.

— Сейчас стороны так, скажем, взаимодействуют настороженно, чувствуется, что накопились внутренние обиды. Видимо, поэтому так и не возник необходимый комфортный микроклимат, — отмечает Сергей Степанов. — А власти и из этой ситуации тоже должны сделать правильные выводы и учесть ошибки на будущее.

Также, по его словам, немаловажный вопрос для Хабаровского края — это эффективность работы "Корпорации развития Дальнего Востока" в процессе формирования благоприятного инвестклимата. Голова у этой организации в Москве, большая часть — во Владивостоке, и лишь малая в Хабаровске. Со всеми вытекающими последствиями в части субординации и распределения властных полномочий. А отсутствие непосредственного влияния "Корпорации" на местах и приводит к безответственному срыву сроков.

Вообще пора ставить вопрос так: кто в Хабаровском крае курировал этого инвестора, кто должен понести ответственность за срыв сроков? И дать ему слово для объяснений. А, может, все не так, как кажется, и он расскажет, что это инвестор плох и зря жалуется?

А так остается какой-то осадочек нехороший, — говорит Сергей Степанов. — А если дело в проблемах финансовых, то, значит, можно задать вопрос "Фонду развития Дальнего Востока", который как раз и создан для поддержки крупных инвесторов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровский край в отличие от Приморского не торопится поддерживать крупных инвесторов

Инвестклимат в Хабаровском крае: "щёки дуют, а толку нет"

Хабаровский инвестор: Почему мэрия "зарубила"прибыльный аквапарк — большая загадка

Мэрия Хабаровска не может запрещать строительство на основании одного лишь "не хочу" — УИП

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia