Общество. 29 августа, 17:00
Коллаж. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Дурная слава, или 5 историй, опорочивших Хабаровск

Живодерки, расстрел в УФСБ, родители-убийцы, смерть чемпиона и «зеленая месть» таксистов - в обзоре ИА AmurMedia

29 августа, AmurMedia. Хабаровск снискал себе сомнительную славу в России благодаря преступлениям, которые вызвали резонанс и всколыхнули все российское общество. В последние полгода федеральные каналы все чаще упоминают дальневосточную столицу в связи с произошедшими резонансными преступлениями. Редакция ИА AmurMedia предлагает вспомнить события, печально прославившие Хабаровск за последние несколько месяцев.

Студентки-живодерки

Девушки искали жертв по объявлениями в Интернете. Они брали животных у хозяев на содержание, после чего относили в комнату в заброшенном здании, которую позже окрестили комнатой смерти. Они издевались над животными и убивали, а происходящее снимали на камеру мобильного телефона и фотографировали. Свои записи девочки-живодерки выкладывали в закрытые папки в социальной сети "Вконтакте".

Живодерок вывел на чистую воду один из их знакомых. Он взломал аккаунт одной из них и пришел в ужас от увиденного. Молодой человек растиражировал полученную информацию в Интернете, потребовав наказать девушек. Эта страшная история всколыхнула любителей животных по всей России.

Живодерки стали фигурантами уголовного дела. Почти через год после совершенных преступлений суд Индустриального района Хабаровска вынес приговор двум девушкам и молодому человеку. Все они были приговорены к трем или более годам лишения свободы.

Расстрел в управлении ФСБ

Нападение на управление ФСБ по Хабаровскому краю произошло 21 апреля этого года. В приемную вошел вооруженный человек и, не пересекая установленную зону технического контроля, начал стрелять по находившимся в приемной людям. Погиб сотрудник ФСБ России и один из двух посетителей, второй ранен. Нападавший был убит. Преступником оказался хабаровчанин Антон Конев, 29 апреля ему должно было исполниться 18 лет.

Конев был связан с небольшой националистической группировкой "Штольц". Группировка появилась в конце 2012 года, численность движения — около 15 человек в возрасте 17–20 лет, они считали себя "борцами за нравственность". Они также выступали против нелегальной миграции. В апреле 2013 года члены этой группировки напали на ЛГБТ-активистов во время акции "День молчания": тогда активисты стояли с заклеенными ртами и раздавали листовки.

При нападении на управление ФСБ было использовано оружие, похищенное из стрелкового клуба "Хаммер". Всего Конев похитил пять единиц оружия. Три из них (карабин и два пистолета) находились у него во время нападения. Еще два пистолета, спрятанные в тайнике, были обнаружены в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

Родители-убийцы

Вечером 10 июля во дворе жилого дома, расположенного в Индустриальном районе Хабаровска, был обнаружен труп ребенка. С первого взгляда стало ясно: девочка умерла не своей смертью и не в результате несчастного случая. Опознать ее удалось лишь на следующий день. Позже была установлена личность матери погибшей девочки, но ее местонахождение было неизвестно. Заявления в полицию о пропаже ребенка не поступало.

Вскоре по горячим следам были задержаны подозреваемые в убийстве малолетнего ребенка — мать девочки и ее сожитель. Они скрывались у своих друзей недалеко от места, где было обнаружено тело ребенка.

В ходе следствия 26-летняя мать и ее 38 -летний сожитель дали признательные показания и сообщили, что периодически избивали девочку. В день смерти у ребенка поднялась температура, но злоумышленники, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, не стали вызывать скорую помощь, опасаясь, что врачи обратят внимание на множественные синяки, которые были у девочки. Из-за своего болезненного состояния ребенок стал капризничать. Это не понравилось сожителям, они снова стали его избивать, а затем мужчина закрыл своей рукой лицо девочки, перекрыв поступление воздуха. Мужчина убрал руку только после того, как девочка перестала дышать. С целью сокрытия следов преступления злоумышленники вынесли тело потерпевшей из квартиры, отнесли его в один из дворов, где положили под дерево.

В настоящее время преступники находятся в хабаровском СИЗО. Первое заседание суда по этому делу назначено на 10 сентября. Похороны убитой родителями девочки были организованы волонтерами, которые не смогли остаться равнодушными к жуткой истории Эти же активисты собираются в начале сентября организовать митинг в поддержку детей, живущих в таких же условиях, как погибшая Олеся. В настоящее время идет сбор документов для получения в городской администрации разрешения на проведение мероприятия.

Смерть чемпиона в драке

Во время драки 20 августа возле кафе в Хабаровске был убит чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу в весовой категории до 120 килограммов Андрей Драчев. Драчев получил тяжелый удар в голову ногой, затем его, уже лежащего, добивал его соперник Анар Аллахверанов. Трагический инцидент был зафиксирован на видео. На кадрах видно, что свидетелями драки становятся прохожие, другие посетители кафе и даже охранники заведения. Однако никто из них в происходящее не вмешался.

Андрей Драчев умер в больнице. Причиной смерти, по предварительной информации, стала черепно-мозговая травма. По показаниям очевидцев погибший не был зачинщиком драки. Она началась после словесной перепалки. Драчев отдыхал в кафе, когда к нему начал приставать и провоцировать на драку Аллахверанов, сидевший в том же кафе. Спортсмен не хотел выяснять отношения и пытался решить проблему мирным путем.

Андрея Драчева похоронили на Центральном кладбище Хабаровска. Проститься с чемпионом пришли хабаровские спортсмены и неравнодушные граждане.

Сыщики угрозыска Хабаровского края до сих пор ищут 25-летнего местного жителя Анара Аллахверанова, который в уличной драке забил до смерти чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Гибель спортсмена видели много людей, есть записи с камер видеонаблюдения, в бойцовских кругах города все знают, кто убил Драчева, однако расследование топчется на месте, а главный подозреваемый остается на свободе.

Зеленка на лице, или тариф "Аватар" по-хабаровски

В прошлое воскресенье в сети появилось видео с наказанием в Хабаровске двух девушек и парня, которые не расплатились за поездку в такси. Неоплаченная поездка стоила 2150 рублей, пассажиры ехали в город Вяземский, расположенный неподалеку от Хабаровска. Таксист заставил юных пассажиров "умыться" зеленкой, применил, так называемый, тариф "Аватар".

На видеокадрах мужчина открывает пузырек зеленки и выливает его содержимое в руки девушке со словами: "Будете на Youtube сегодня". У второй девушки лицо уже измазано зеленкой. Рядом виден другой мужчина, также еще один человек снимает происходящее на видео. Одна девушка на видео плачет, вторая прячет испачканное лицо в ворот кофты.

Видеоролик вызвал оживленное обсуждение в соцсетях. Многие пользователи сочли самоуправство извозчиков унижением и издевательством над людьми, за которое они должны ответить по закону. Другие же отметили, что в борьбе с такими пассажирами все средства хороши, и умывание зеленкой — вполне справедливая мера.

Как известно ИА AmurMedia, после инцидента с зеленкой в полицию никто не обращался, однако диспетчерская служба такси "Максим" прекратила сотрудничество с фигурировавшими в ролике таксистами. И уже через несколько дней появилась информация, что народные "мстители" нашли таксиста-обидчика и в отместку заставили его самого умыться зеленкой. Словом, насилие порождает насилие.

Бросая взгляд на перечисленные громкие истории, остается только гадать, чем еще может удивить своих жителей Хабаровск — город контрастов.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Криминальный Ха в WhatsApp. Убийства, разбой, мошенничество, коррупция

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia