Общество. 28 августа, 19:00
Пособия от администрации Хабаровска беременной женщине не хватит даже на три дня. Фото: pixabay.com

Запас «кисломолочки» на неделю и пачку риса купит на пособие мэрии беременная хабаровчанка

Как вариант, ежемесячную выплату можно потратить на полторы банки недорогих витаминов и три килограмма фруктов

28 августа, AmurMedia. Администрация Хабаровска объявила о материальной поддержке будущих мам. Из городского бюджета малообеспеченным и несовершеннолетним беременным выделяют ежемесячную выплату на питание — 500 рублей. На какие продукты, с учетом сегодняшних цен, будущая мама гарантированно сможет потратить деньги мэрии, подсчитали в редакции ИА AmurMedia.

В ожидании малыша женщине необходимо разнообразное, богатое витаминами меню. Врачи рекомендуют будущей матери есть мясо и рыбу, овощи и фрукты, хлеб, крупы. Такой рацион включает шесть приемов пищи — полноценные завтрак, обед и ужин, а также три перекуса. Кроме того, медики часто назначают беременной женщине специальные витамины. Ребенку необходим кальций для формирования скелета, поэтому будущей маме нужно регулярно употреблять молоко, кефир, йогурт и творог.

Повседневное меню будущей матери выглядит так:

  • Завтрак: каша рисовая/гречневая/пшенная/овсяная — 200 г, питьевой йогурт — 1 стакан, яблоко/груша — 100 г;
  • Перекус: банан — 100 г, кефир — 1 стакан, хлеб с сыром и маслом – 100 г;
  • Обед: бульон с овощами — 150 г, отварной рис/гречка — 80 г, отварная курица/говядина — 100 г, салат из свежих овощей — 100 г, молоко — 1 стакан;
  • Перекус: сэндвич со свежими овощами — 100 г, яблоко/груша/нектарин — 100 г; питьевой йогурт — 1 стакан;
  • Ужин: Отварные/запеченные овощи — 150 г, отварная курица/запеченная рыба — 100 г, сэндвич с грибами и сыром — 100 г, молоко — 1 стакан, яблоко/груша/банан — 100 г;
  • Перекус перед сном: кефир — 1 стакан, нежирный творог — 100 г, яблоко/нектарин — 100 г;
  • Дополнительно в течение дня: не менее двух литров чистой питьевой воды.

Ежедневно беременная женщина съедает полкило фруктов, 250-300 г злаковых и до 0,5 кг овощей, а также выпивает по 0,5 литра молока, кефира и йогурта. Допустим, что врач, у которого наблюдается будущая мама, назначил ей комплекс поливитаминов из расчета 3 таблетки в день.

Обратимся к ценам в магазинах и аптеках Хабаровска. Литр молока (1,5 % жирности) стоит от 67 рублей, литр кефира (1 %) — от 60 рублей, литр питьевого йогурта (3,2 %) — от 80 рублей. Пачка гречневой или рисовой крупы (250 г в порционных пакетах для быстрой варки) обойдется в 55 рублей, за килограмм фруктов или овощей придется отдать от 60 до 110 рублей (возьмем усредненно 85 рублей за кг). Мясо и рыба — самые дорогие статьи в продуктовой корзине. За упаковку куриной грудки весом в 1 кг покупатель заплатит не менее 230 рублей, свинина и говядина обойдутся в такую же сумму за кусок массой 350-450 г.

Не самые дорогие витамины для будущих мам в бюджетной аптеке обойдутся в 150-160 рублей за упаковку из 60 таблеток. При расходе в 3 приема ежедневно их хватит меньше, чем на месяц. Таким образом, на 30 дней необходимо 1,5 пачки витаминов — 240 рублей.

Простой математический расчет показывает: на ежемесячное пособие в 500 рублей беременная хабаровчанка особо не разгуляется. Денег от мэрии хватит на небольшой запас молока и кефира — всего на неделю, бонусом можно прихватить пачку риса или гречневой крупы. Эту же выплату можно потратить на полторы банки витаминов и 3 кг фруктов, две упаковки куриного филе и полкило яблок, небольшой кусок говядины (на два дня) и 4 литра "кисломолочки".

Чтобы получить ежемесячное пособие, нужно подать в районный сектор социальной работы с населением пакет документов. В список необходимых бумаг входит паспорт, личное заявление, сведения о составе семьи, справка о доходах за последние три месяца, а также справку из женской консультации о сроке предполагаемых родов. В случае, если будущая мама несовершеннолетняя, за нее оформить выплату могут законные представители. Эта информация опубликована на сайте администрации Хабаровска.

Такое же пособие — 500 рублей — назначают детям до трех лет. Эта материальная помощь, по данным мэрии, предназначена на питание малышей социально незащищенной категории. Кроме ребят из малообеспеченных семей, к ним относят юных хабаровчан с диагнозом "Диабет" и инвалидностью. Претендовать на деньги каждый месяц могут и дети с анемией, рахитом, гипотрофией, целиакией и атопическим дерматитом — но только в том случае, если врач прописал им дополнительное питание. Но эти 500 рублей малыш со здоровым аппетитом "съест" за три дня.

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пособие по безработице для бывших призывников привяжут к средней зарплате

Двух несовершеннолетних детей изъяли из семьи в Хабаровске

Сколько нужно денег хабаровчанам для счастья

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia