Общество. 01 сентября, 09:45
Степан Мазур, писатель-фантаст. Фото: ИА AmurMedia
AmurMedia ГОРОД

Против Игры престолов и за пересадку головы: хабаровский фантаст о правилах и своем мире

Степан Мазур рассказал корр. ИА AmurMedia о своей борьбе за жизнь, о творчестве и о истинных ценностях

1 сентября, AmurMedia. Все его детство прошло в больнице — больше 15 операций, и после каждой он заново учился ходить. Парень отвык от обычных людей, от простого человеческого общения. "Попробуй прожить как-нибудь так, Степа", — сказал ему один хирург. И он жил, не кляня судьбу и людей, но все чаще ныряя, как в спасение, в свои чистые и добрые выдуманные миры. Первые фантазии стали посещать Степана Мазура, когда он подростком лежал в реанимации и слушал крики соседей по палате, требующих обезболивающих. Фантастические миры стали спасением от реальности, наполненной болью и унылыми больничными буднями. Степан Мазур — единственный в Хабаровске писатель-фантаст, чьи книги издаются. На днях он заново отредактировал свой первый роман. В беседе корр. ИA AmurMedia писатель рассказал, почему русская фантастика лучше западной, кто управляет человеческой цивилизацией и о чем будет его следующая книга.

1 / 2

Когда Степану исполнилось два года, с ним стали происходить странные вещи. Ни с того ни с сего он начал падать в обморок, чем чрезвычайно напугал свою маму. Схватив ребенка в охапку, она кинулась к врачам. После обследования врачи обнаружили опухоль на позвоночнике и выписали его домой умирать. Это были 90-е годы. Состояние хабаровской медицины оставляло желать лучшего — что они могли тогда сделать? Но отец мальчика, сильный, волевой Александр Мазур, решил, что не позволит своему сыну умереть.

— Отец работал в аэропорту, заправлял самолеты, — вспоминает Степан. — Тогда между хабаровским аэропортом и какой-то организацией в США действовало соглашение о сотрудничестве. Отец пошел к своему руководству, рассказал о своей ситуации и договорился, чтобы меня отправили на лечение в одну из клиник Калифорнии. В Америке я прожил почти год. Опухоль мне успешно удалили, и, как дополнительный бонус, я отлично выучил английский язык.

В Хабаровск Степан вернулся без части позвонка, в жестком корсете. Рост в нем без развития мышц привел к сильной деформации позвоночника. Примерно два раза в год ему приходилось ложиться на операцию, чтобы что-то подправить. К тому же, наркоз испортил зрение и посадил сердце. В 16 лет у него стали отказывать ноги, и его перевели на домашнее обучение. Именно тогда, вместо скучных заданных сочинений по литературе, он начал записывать свои выдуманные истории.

1 / 2

— Мне повезло, что учительница, Елена Николаевна Трофимова, не стала меня ругать, — улыбается Степан. — Наоборот, ей понравились мои сочинения, она просили писать и дальше. Я и писал, вместо подготовки к ЕГЭ. А через год умер отец — самый сильный человек, который у меня был, не выдержал моих детских страданий и постоянного переживания. Я долго не мог принять его смерть, не понимал, как я буду без него. Весь свой страх и боль начал выплескивать на бумагу — эти записи через несколько лет легли в основу первого романа "Слезы солнца"

Хотя Степан Мазур уверяет, что роман не автобиографичен, и главного героя он писал совсем не с себя. Однако в его творчестве очень много личного. Скорпион, главный персонаж романа, мальчик-сирота, долго лежал в больнице, потом сбежал оттуда. На улице он знакомится со взрослым человеком, который оказался волхвом. Тот уводит его в дальневосточную тайгу и становится его наставником. Он воспитывает своего подопечного в языческом мировозрении, учит его жить по законам природы, в гармонии со всем миром. Затем Скорпион возвращается в Хабаровск, но продолжает жить так, как подсказывает сердце. Разве это не про самого Степана? Даже если с реальностью его роман соприкасается лишь отчасти, то его внутреннему миру соответствует полностью.

— Я выбрал жанр фэнтази, потому что здесь нет ограничений, — поясняет Степан. — Можно придумать свои собственные миры: город, страну, Вселенную, назвать их как угодно, и населить их, кем захочешь. И никто не обвинит тебя в экстремизме или даже терроризме — это ведь твоя собственная фантазия. Большое влияние на меня оказало творчество Василия Головачева. В его произведениях космическая фантастика гармонично сочетается с эзотерикой и с русским неоязычеством. Мне очень нравится как пишут Головачев и Никитин. Их герои правдивые, не отступающие ни при каких обстоятельствах.

А вот популярную "Игру престолов" хабаровский писатель не жалует — слишком много насилия и порно, то что нравится обывателям на Западе и, к сожалению, перенимается, нашими зрителями. По словам Степана, Джордж Мартин сделал ставку на людские пороки. Но такие понятия, как дружба, любовь верность вне моды и времени, И задача жанра фэнтази показать, что в любом мире и в любой эпохе человек должен оставаться человеком — это интересней и правильней.

Через три года после создания, роман "Слезы Солнца" был издан одним питерским изданием. Степан и раньше думал, чтобы показать свои произведения какому-нибудь издателю, но все стеснялся. За него это сделал его читатель — владивостокский предприниматель Владимир Перебейнис. Он добился, что в издательстве роман Степана Мазура рассмотрели вне очереди. За первой книгой последовали другие.

Погружаясь в свои фантастические миры, в реальном Степан не перестает вести борьбу за свое здоровье. Для него единственныйспособ сохранить возможность движения — это укреплять мышцы спины, поддерживающие позвоночник, ну, или то, что от него осталось.

1 / 3

— Я начинал заниматься в бассейне, — рассказывает Степан. — Когда немного оброс мышцами, то пробовал бокс, пауэлифтинг. Однажды со мной связалась помощница Евгения Близеева — автора боевой гимнастики "Спираль" и предложила попробовать позаниматься с ними. "Спираль" мне очень помогла. В этой гимнастике главный тренажер — палки, они используются в качестве противовеса. Когда я освоил упражнения с ними, то заказал себе два металлических меча. Они тяжелее, нагрузка больше, к тому же, с ними заниматься интересней. Вообще, я слежу за новинками в медицине. В данный момент медицина мне ничем помочь не может, но, как знать, может появиться какая-нибудь новая технология.

Степан Мазур признался, что следил за историей итальянского нейрохирурга Канаверо, который собирался провести пересадку головы русскому программисту Валерию Спиридонову, страдающему от тяжелой болезни — врожденной спинальной мышечной атрофии. Вокруг предполагаемой операции было много шумихи и ее отложили по каким-то юридическим причинам. Степан признался, что сам бы согласился на такую операцию не раздумывая.

— Когда-то и пересадка сердца была чем-то из ряда вон выходящим, — поясняет он. — Да, операция непростая, но если она дает шанс на выздоровление, то им нужно воспользоваться. А риски они есть всегда, при нашей-то жизни. Главное, что бы человек осознавал их, и принял решение не на эмоциях, а просчитав все последствия. Валерий Спиридонов очень разумный человек и вправе сам распоряжаться своей жизнью. Собственно, как и я.

Несмотря на все трудности, Степан старается жить полноценной жизнью: работает журналистом, собирается жениться и создать клан Мазуров, как он говорит. Степан и Мария очень хотят детей. По словам писателя, он не понимает людей, которые хотят жить "для себя", воспринимая детей, как обузу.

— Согласно языческому мировозрению, человек продолжается в своих детях, — заключает Степан. — И мне есть, что передать им. Я сейчас переписываю свои прежние романы и пишу новые. Достал с полки свою старую работу — "Хроники 12 начал", я писал ее еще в 14 лет. Сейчас я ее переписываю, уже с точки зрения своего 30-летнего жизненного опыта .

Кстати, "Слезы Солнца" Степан также отредактировал и выложил на страницах бесплатной электронной библиотеки.

Здесь можно прочитать и другие книги хабаровского писателя-фантаста.

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Хабаровский инвалид попросил у Toyota автомобиль с ручным управлением

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia