Общество. 25 августа, 17:30
Юрий Журавлев&дольщики приглашают в ЖК "Радужный" президента РФ. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Хабаровские дольщики отправляют нарочного Путину с жалобой на долгострой

Между тем застройщик «ТехноСити» и чиновники настаивают на том, что сейчас работы ведутся по графику и дома будут сданы в срок

25 августа, AmurMedia. Дольщики "Техносити" подготовили и передали письмо президенту РФ с просьбой приехать и самому проинспектировать ход строительства жилого комплекса, который сдать должны были еще в 2014 году, но вряд ли, по их мнению, сдадут и в этом. Однако краевые чиновники и депутаты уверяют, что паника необоснованная, есть все шансы, что дом сдадут в строй вовремя, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Мы подготовили и планируем передать с нарочным заявление на имя Владимира Владимировича Путина с просьбой помочь нам, так как не верим, что наши проблемы смогут решить здесь. Его должны отвезти в приемную президента, — говорит член инициативной группы обманутых дольщиков ЖК "Радужный" Юрий Журавлев.

Дольщики "Техносити" подготовили письмо президенту

Дольщики "Техносити" подготовили письмо президенту. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Первую очередь этого комплекса на улице Хорышева должны были сдать в 2014 году, однако из-за хронической нехватки денег срок ввода домов постоянно переносили. Последняя дата, указанная в уведомлении в июне этого года, это 1 октября 2017 года. И в ее реальность уже никто не верит.

— В 2014 году работы велись очень активно. Зимой, понятно, затишье. Летом 2015 года работали слабо. Сейчас работы идут, но только в одном доме и только в части отделки и работы по фасаду. Людей на стройке буквально по пальцам пересчитать, — говорит на очередной встрече несостоявшихся жильцов с застройщиком на объекте Матвей Гнатов, участник социальной программы, дольщик ЖК "Радужный" с мая 2014 года. — В этом году с такими-то темпами однозначно не сдадут.

Встречи с застройщиком у недостроенных домов раз в две недели уже давно стали привычными: дольщики спрашивают — застройщик объясняется. Такая добровольная контрольно-розыскная деятельность. За долгие месяцы ожидания на этой стройке появлялись министр строительства, его замы и начальники отделов, депутаты разного уровня, члены ОНФ и представители контрольно-надзорных органов. Правда, по словам дольщиков, толку от этого немного: воз и нынче там.

1 / 6

Директор "Техносити" Константин Каразинов с дольщиками не согласен:

— Сегодня на стройке было 17 человек. А сами работы ведутся сразу и по отделке фасада, и по благоустройству, и электромонтажные. В шестом доме два подъезда уже полностью закончены. Во вторник-среду начнутся работы и по прокладке водопровода. Дольщики говорят, что работы ведут два-три человека, потому что именно столько и видят. Но на самом деле работают намного больше: тут территория — 4 га, расставь хоть 100 человек — не заметишь.

Для окончания работ по водопроводу нужно проложить еще 200 метров трубопровода. Пока же из-за неработающей системы водоснабжения и водоотведения в подвалах после дождей набирается вода, переполняя колодцы и пугая заглянувших туда дольщиков.

Кстати, чересчур влажное лето подложило дольщикам и другую "свинью". Пропитанный водой воздух разукрасил стены и полы некоторых квартир веселой ярко-зеленой плесенью. Застройщик обещает плесень убрать, но дольщики волнуются: а если обои прячут заплесневевшие стены, а потом как начнется "грибной" сезон!

Есть и другие претензии. К вздутым бумажным дверям, к качеству проводки и счетчиков, к спрятанным в пол трубам отопления, к настилу: линолеум или ламинат.

1 / 5

Все для того, чтобы успокоиться и отогнать за этими хозяйственными спорами главный страх: дом опять не сдадут вовремя! А терзать горожан он стал после того, как им в первый раз сообщили, что сдача дома в эксплуатацию переносится на новый срок, а затем еще раз на новый срок, и еще раз, и еще раз.

— Мы, как и многие, выплачиваем 30 тысяч рублей ипотеки за свою несуществующую в природе двухкомнатную квартиру и 20 тысяч аренды ежемесячно. Силы на исходе, и нет никакой веры словам застройщика и обещаниям Минстроя. Мы за них слишком дорого платим. Осталась одна надежда, что Владимир Владимирович обратит свой взор на наш город и заставит застройщика работать. На губернатора надежды, похоже, уже нет, учитывая, что он постоянно в городе и должен был бы нас услышать. Более того, мы столько времени безуспешно пытаемся с ним встретиться, — говорит Матвей Гнатов.

По словам члена инициативной группы дольщиков Юрия Журавлева, в правительстве края активистам обещали встречу с губернатором 22 августа, но затем внезапно передумали.

— Мне позвонили и сказали, что губернатор не сможет с нами встретиться, и встречу назначили на 30 августа, но уже не со Шпортом, а с Пепеляевым (министр строительства Хабаровского края Константин Юрьевич Пепеляев — прим. редакции). А зачем нам еще раз приходить на прием к Пепеляеву, если мы недавно с ним встречались, и на наши вопросы он ответить не мог? — говорит Юрий Журавлев.

Зампредседателя Закдумы Юрий Матвеев страхи дольщиков хорошо понимает и пытается успокоить.

1 / 3

— Вы все заряжены на октябрь, мы это все хорошо понимаем. И чтобы мы в октябре все это сделали, нам всем надо организованно, четко сработать. Мы, так, как это сейчас просчитывается, способны в октябре это жилье сдать, — сказал Юрий Матвеев.

Стоит отметить, что ранее, хотя готовность дома была высокая, более 80%, не были решены самые важные вопросы — подключение к коммунальным сетям. За них, правда, после выступлений дольщиков в СМИ, и пришлось браться всем миром, чтобы вытянуть стройку из ямы, в которой дольщики оказались по вине застройщика.

— Сейчас по вопросам тепло-, водоснабжения, горячего и холодного, водоотведения все острые проблемы решены на 95,8%, почти на 98%, — заверил депутат дольщиков. — Тепловики говорят, что за подключение надо заплатить деньги, на первом этапе это 13 млн рублей. Мы предложили эту сумму разбить на несколько траншей. Так что в этом вопросе никаких проблем не будет, вы можете не опасаться. .

Принципиально, по словам Юрия Матвеева, решен и вопрос о 36 млн рублей, которые "ТехноСити" должно МУП "Водоканал". Схему не раскрывают, но уверяют, что сумма будет уменьшена в десятки раз до приемлемого уровня.

Однако дольщики сомневаются, дольщики не верят. Поверили, если бы здесь кипела работа, но как только отсюда уезжают высокие чиновники, жизнь вновь замирает.

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Закдуме Хабаровского края вспомнили об обманутых дольщиков и долгостроях

Пусть Минстрой выйдет на субботник на наш долгострой

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia