Политика. 23 августа, 16:30
Олег Герасимов. Фото: Сайт http://ombudsmanbiz27.ru

ДФО оказался на последнем месте по исполнению целевых моделей улучшения инвестклимата

Бизнес-омбудсмен в Хабаровском крае Олег Герасимов объяснил, является ли это поводом для тревоги и есть ли шанс выправить ситуацию

23 августа, AmurMedia. Заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и делового климата прошло в Хабаровске под руководством губернатора Вячеслава Шпорта. Участники обсудили достижение показателей целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Как объяснил корр. ИА AmurMedia уполномоченный защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов, как раз с исполнением показателей возникли проблемы — по этому параметру ДФО оказался на одном из последних мест.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, о проводимой работе доложили руководители инвестиционного и экономического блоков правительства региона, представители краевых и федеральных структур. Отмечалось, что в Хабаровском крае внедрение целевых моделей идет по всем направлениям. В регионе все больше услуг для бизнеса переводится в электронный вид. Так, в филиалах многофункционального центра можно оформить разрешение на строительство, получить градостроительный план земельного участка и ряд других документов. До 45 дней снижены сроки проведения государственной экспертизы в области строительства. Появилась новая услуга: теперь при регистрации предприятия можно получить электронную цифровую подпись.

Тем не менее, доступность онлайн сервисов пока находится на невысоком уровне. Речь, в первую очередь, идет о предоставлении услуг ресурсоснабжающих организаций. Предприниматели отмечают сложную навигацию и процедуру регистрации на сайтах этих организаций. Исправить ситуацию поможет разработка краевого стандарта оформления электронных сервисов. К этой работе по поручению Губернатора приступит краевое министерство информационных технологий и связи.

Как объяснил Олег Герасимов другими "болевыми точками" в Хабаровском крае являются выдача разрешений на строительство и подключение к сетевым коммуникациям:

— Статистика приводилась по федеральным округам и дальневосточный оказался на последнем месте по проценту выполнения программ. У нас по Хабаровскому краю главные проблемы связаны с выдачей разрешений на строительство и подключению к сетям. По контрольно-надзорной деятельности показатели тоже не высоки. В первую очередь речь идет о проценте выполнения тех задач, которые мы должны завершить к концу года. Если говорить про ДФО, то сегодня у нас этот показатель составляет порядка 20%. Причем “догнать" еще 80% нужно даже не за оставшиеся до конца года четыре месяца — сроки стоят куда более жесткие. По-хорошему, за крайнюю точку нужно брать 5 декабря, потому что данные вносятся органами исполнительной власти в начале месяца, их оценивают эксперты, а затем АСИ и процесс это не быстрый. Кроме того, вчера на заседании проектного офиса сообщили, что Госсовет по целевым моделям состоится в ноябре и тогда же скорее всего уже будут подведены предварительные итоги. Поэтому всем поставлена задача завершить работу даже не к декабрю, а к этом сроку, что подразумевает два месяца напряженной работы.

Но отставание по нескольким показателям вовсе не говорит о том, что работа ведется плохо, так бизнес-обмудсмен подчеркнул, что ряд направлений в Хабаровском крае уже сегодня выполнен на все 100%:

— При этом, хочу сказать, что по многим показателям мы планы выполняем на 100%: проведены необходимые мероприятия, составлены регламенты и дорожные карты. Но даже в ходе заседания проектного офиса высказывались пожелания, чтобы даже те министерства, кто добился полного выполнения плана, не останавливались на этом. АСИ прокомментировало данное предложение, отметив, что рекомендованные показатели являются минимальным набором, надо идти дальше и улучшать предоставляемые условия. Если требуется выдача разрешения за 100 дней, это не значит, что нужно выйти на цифру и успокоиться, ведь есть регионы, которые делают это быстрее.

Конец года не за горами, посмотрим каких результатов удастся достичь, но в любом случае работа продолжится и в будущем году.

Кроме того, Олег Герасимов подчеркнул, что отставание региона по ряду направлений ни в коем случае не станет негативным звонком для потенциальных инвесторов и не отразится на инвестклимате Хабаровского края:

— Все эти целевые модели — это постановка задач для чиновников. Бизнес сегодня не увидит мгновенного отклика даже по министерствам, которые отчитались о стопроцентной готовности. На все нужно время, в том числе и бизнесу нужно адаптироваться к новым условиям, которые ему предлагают. То что показатель не достигнут, не значит что работа не ведется, она может быть уже проделана, причем много месяцев назад просто по каким-то причинам "показатель" пока нельзя "закрыть" официально. А бизнес, в свою очередь, ощущает, как изменяются эти целевые показатели на практике.

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia